• 09 Апреля 2025 год
  • : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ЧЕМ БОЛЬШЕ ЗНАЕМ ЯЗЫКОВ, ТЕМ МЫ БОГАЧЕ

Жанибек ИСАЕВ
Сегодня казахский язык получил постоянную «прописку» в  делопроизводстве. При этом усилия государства направлены и на сохранение общекультурных функций русского и других языков.
По информации руководителя отдела по развитию языков и методической работы областного управления внутренней политики Ляззат Есимовой, в первом квартале  2016 года доля государственного языка в исходящем документообороте местных исполнительных органов составила 99,9 процента, в региональных подразделениях центральных госорганов – 98,5 процента. 
В соответствии с государственной программой  функционирования и развития языков на 2011-2020 годы доля населения, владеющая тремя языками (казахским, русским и английским) к 2017-му году должна достигнуть 17 процентов, к 2020-му – 20 процентов. В рамках ее реализации  в нынешнем году из областного бюджета выделено 17,7 миллиона тенге. Из них почти 11,5 миллиона направлено на обучение государственных служащих казахскому и английскому языкам. К слову, в эти дни свыше пятидесяти работников областных управлений экономики и бюджетного планирования, энергетики и ЖКХ, государственного архитектурно-строительного контроля, областной ревизионной комиссии изучают английский язык. 
Для оценки уровня владения гражданами государственным языком в стране вот уже несколько лет применяется система «Казтест» — многоуровневая компьютерная программа с тестами по лексике, грамматике, устной и письменной речи. В ее основу положена система оценки языковых знаний, соответствующая уровням европейской языковой референтности, а именно: уровень А1 – элементарный, А2 – базовый, В1 – средний, В2 – выше среднего и С1 – высокий. «Казтест» широко используется и у нас. Например, в апреле т.г. диагностическое тестирование прошли 2075 государственных служащих Кызылорды и районов. Нужно отметить, что никто из них тест  не «провалил». Элементарный  уровень владения подтвердили 117 человек (5,6%), базовый — 870 (42%), средний — 717 (34,6%), выше среднего – 362 (17,4%), высокий  — 9 (0,4%). 
Любопытно, что зарегистрировавшись на официальном сайте «Казтест», проверить уровень знания казахского языка может каждый человек. По окончании теста система выдает справку на фирменном бланке с указанием ваших данных, с оценкой по каждому заданию и общим баллом. Автор этих строк воспользовался технической новинкой и убедился, что с ней нельзя «договориться». Чтобы сэкономить время, я быстренько ответил на 130 тестовых заданий из 150-ти. Вердикт компьютера был таков: 103 балла,  уровень владения государственным языком — базовый. До среднего уровня не хватило двух баллов.   
Как отметили в областном управлении внутренней политики, традиционными стали конкурсы и олимпиады на знание государственного языка среди госслужащих и студентов, часто проводятся подобные мероприятия среди полиглотов, владеющих тремя и более языками. И как результат — кызылординцы успешно выступают на республиканских конкурсах. Важную роль в реализации государственной языковой политики играют средства массовой информации. 

23-6-2016 23 июнь 2016 г. 0 0