• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

НЕ ДО ПЕНСИИ

Наталья ЧЕРНЕЙ
Назвать пенсионером, а уж тем более пожилым человеком кызылординку Шолпан Таженову язык не поворачивается. В свои 62 года она во многом может дать фору тем, кто моложе. После официального выхода на пенсию женщина  начала свое дело — открыла в Кызылорде химчистку.
В течение тридцати лет Шолпан Таженова была главным финансистом в крупной компании.  О жизни на заслуженном отдыхе раздумывала весь предпенсионный год. Поняла, что быть просто нянькой для внуков и дачницей еще не готова. Промониторила состояние рынка, провела четкие расчеты и к моменту выхода на пенсию уже имела четкий план  по открытию химчистки. Перейти из разряда пенсионеров в категорию бизнес-вумен ей помогла программа «Дорожная карта бизнеса-2020». Гарантом для получения кредита в банке выступил фонд поддержки предпринимательства. Государство также выплатит и процентную ставку по кредиту. Предпринимательница оплатит четыре процента, остальные десять компенсирует государство. 
- Я категорически не согласна, что бизнес – это дело молодых. На мой взгляд, я начала заниматься бизнесом в правильное время. За моей спиной большой жизненный опыт, я умею разбираться в людях и считать деньги. Благодаря полученному льготному кредиту, мы можем предоставлять услуги по  ценам ниже, чем у наших конкурентов. Чистим все: от рубашек до норковых шуб, и надо отметить, что несмотря на то, что мы работаем всего несколько месяцев,  у нас появились постоянные и довольные клиенты, -  говорит предпринимательница.
Государственной поддержкой воспользовалась и Кантай Кожантаева. Открыла частный детский сад. Дело пошло сразу, как говорится «без сучка и задоринки». Благо за плечами двадцатилетний опыт работы руководства дошкольным учреждением.
-Мои друзья, родственники были в шоке, даже пытались уговорить меня оставить идею с бизнесом. Но сейчас я понимаю, что всю жизнь хотела заниматься именно своим делом. Шестой год на пенсии. Но я себя не чувствую пенсионеркой, потому что работаю с  детьми. Мой  бизнес - это не работа, а любимое хобби, -  признается  Кантай Кожантаева.
Как отмечает главный менеджер по гарантированию и субсидированию регионального филиала Фонда «Даму» по Кызылординской области Нурлан Туралиев,  сегодня в рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020» в  области реализовали свои  бизнес-идеи более 20 пенсионеров на общую  сумму 346 млн.тенге.

23-6-2016 23 июнь 2016 г. 0 0