• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

МОДЕРНИЗАЦИЮ ОПЛАЧИВАЕТ ЭКОНОМИЯ

Игорь ТИТЕНОК
МОДЕРНИЗАЦИЮ ОПЛАЧИВАЕТ ЭКОНОМИЯПривлечение стратегических инвесторов в сферу энергосбережения через международно признанный механизм энергосервисных договоров. Их основные задачи: стимулирования развития частных энергосервисных компаний для предоставления комплекса услуг в сфере энергосбережения с возмещением собственных расходов и получения финансовой прибыли из фактически  достигаемой экономии затрат.
(59 шаг Плана нации).
О том, что заниматься энерго-сбережением выгодно, наглядно доказал опыт тех тридцати самых развитых стран, в число которых стремится попасть и Казахстан. Даже на бытовом уровне каждый из нас понимает, что, заменив в своем жилище все лампочки на диодные, можно сэкономить значительную сумму  по счетам за электроэнергию. Но многие этого не делают, потому что для экономии надо сделать разовую инвестицию в модернизацию освещения своего дома или квартиры. К примеру, для трехкомнатной квартиры потребуется потратить на диодные лампы от 10 до 15 тысяч тенге. В виде экономии на счетах за электроэнергию эти средства «вернутся» к вам в течение двух-трех лет. Такое «возвращение» кажется очень долгим, и это многих из нас удерживает от такого простого разум-
ного шага. Кстати,  в Европе, настоящее которой мы примериваем на свое будущее, такой шаг сделали практически  все владельцы жилых, да и нежилых помещений. У нас это пока получается только у немногих кызылординцев.
И вот тут надо бы воздержаться от напрашивающихся выводов типа: что, мы соображаем труднее, чем, например, австрийцы? Это не так. «Соображаловка» у нас рабо-
тает не хуже, чем у них, а вот система, обеспечивающая внедрение энергосбережающих приборов, оборудования, технологий, в сравнении с европейской никуда не годится. У нас энергосбережение – это больше пропагандистская компания, а там на этом просто делают деньги. Энергосервисные компании (большие и маленькие) в жесткой конкурентной борьбе добиваются контрактов с владельцами жилых домов, административных зданий, стадионов, бассейнов, заводов, аэропортов на модернизацию их электро-, тепло-, водопотребляющего оборудования и приборов. За свой (энергосервисной компании) счет. Мы вам лампочки поменяем, а вы два или три года будете отдавать нам сэкономленные на этом деньги. Если такой контракт  удалось заключить, то сервисная компания берет кредит в банке и выполняет его. Так она получает прибыль. Не остается внакладе и владелец старых лампочек – через два или три года вся экономия будет оставаться в его карманах. Причем практически сразу он экономит на эксплуатационных затратах. Они, как  правило, уменьшаются  минимум на двадцать процентов.
Почему же у нас эта замечательная схема не работает? Ответ на поверхности – процентная ставка коммерческих банков. Двадцать и более процентов годовых не позволяют сделать этот бизнес рентабельным  в наших условиях. Только привлечение в эту отрасль стратегического инвестора позволит энерго-
сбережение превратить в реальный бизнес.
О том, кто может стать стратегическим  инвестором в энерго-
сбережении, красноречиво  свидетельствует такой факт. В России Газпромбанк и Сбербанк учредили компании, которые работают на условиях энергосервисных контрактов. Конечно, хотелось бы, чтобы и казахстанские банки пришли в эту реально выгодную сферу, но пока таких планов у них нет.
Есть вариант, когда создается частная энергосервисная компания, которая заключает контракт на модернизацию, например, электроосвещения города, а сама рефинансируется в каком-нибудь европейском финансовом институте. Например, в ЕБРР (Европейском банке реконструкции и развития). Опыт сотрудничества с этим банком у нас есть. ЕБРР дает кредиты на создание в Кызылорде автобусного парка, использующего экологические автобусы на сжиженном газе.  Есть еще один проект по модернизации системы водоснабжения областного центра. Это свидетельствует о том, что у нас появились  специалисты, которые научились работать по европейским стандартам финансирования. А он, этот стандарт, помимо всего прочего подразумевает ставку кредитования менее пяти процентов годовых и сроки пять и более лет. Здесь надо оговориться, что ЕБРР – не спонсорская организация, а вполне себе коммерческая. Несмотря на заявленные цели (реконструкция и развитие), главной целью ЕБРР остается получение прибыли и  продвижение  продукции ЕЭС на рынки других стран. «Смешная» для нас ставка кредитования в 4-5 процентов годовых для самой Европы – очень высокая ставка. Так что если энергосервисная компания подготовит толковый проект, то ЕБРР с выгодой для себя прокредитует его. Для этого такая компания должна иметь три компетенции: техническую, финансовую и юридическую. У нас пока таких компаний нет. Это новый для нас вид бизнеса, который еще только предстоит развивать. Кто-то должен собрать под одной крышей, финансистов, юристов и технарей, чтобы состоялась современная компания, делающая бизнес на энергосбережении.
Таким примером для нас могла бы послужить фирма «АиТи энергофинанс» из Курска. Хотя это опыт российский, но он вполне применим у нас, поскольку много общего в законодательстве наших стран и почти одинаковый уровень энергосбережения. Так вот, эта фирма заменила в  Курске 20 тысяч уличных светильников, установила автоматизированную систему Philips и добилась 60 процентов экономии электроэнергии. Если раньше город платил сто миллионов рублей за свет, то теперь только сорок. А вот шестьдесят миллионов рублей в течение шести лет город будет платить «АиТи Энергофинанс». Таким образом город резко улучшил  качество уличного освещения не вложив в это ни копейки. Плюс экономия на эксплуатации этой системы, а гарантийное обслуживание на все время контракта делает подрядчик.
Почему курский опыт нам близок? Потому, что там тоже научились работать с ЕБРР. Упомянутая фирма рефинансировала этот проект у ЕБРР. С учетом того опыта, который у нас уже наработан по сотрудничеству с ЕБРР, энергосберегающий проект, подобный курскому, вполне возможно реализовать и в Кызылорде. Только вот финансово-юридической энергосервисной компании  у нас нет. Поэтому такие проекты у нас пока случаются по административной схеме. Так было с теми же газовыми автобусами. Вначале аким области развил эту идею, а потом под нее была создана коммунально-коммерческая структура. Может, такая схема сработает и в проекте модернизации освещения Кызылорды, но она все-таки неправильная. Бизнес-идеи должен генерировать бизнес, а власть только способствовать их реализации. Но пока у нас бизнес, в котором высокая концентрация знаний, развивается не так быстро, как хотелось бы. Это ни в коей мере не значит, что в сферу энергосбережения в нашем регионе не придет стратегический инвестор. Он обязательно придет, но будет ли это продвинутая кызылординская  компания –
большой вопрос. Впрочем, ответить на него могут только сами
кызылординцы.   
23-7-2015 23 июль 2015 г. 0 0