• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ОТВЕТСТВЕН ДОЛЖЕН БЫТЬ КАЖДЫЙ

Не секрет, что в настоящее время люди часто встречаются с хулиганством, грабежом и другими антиобщественными проявлениями. И потому очень важным фактором в борьбе с ними является создание атмосферы нетерпимости к правонарушениям, даже самым, казалось бы, мелким.  
О работе, которая ведется в этом направлении сотрудниками полиции, в интервью корреспонденту «КВ» рассказал заместитель начальника департамента внутренних дел области полковник полиции Амирбек Шаймагамбетов.
– Для начала о том, что имеется в виду, когда речь идет о мелких правонарушениях. Прежде всего, это хулиганство, появление в общественных местах в нетрезвом виде, матершина. Возьмем такой факт, с которым кызылординцы встречаются достаточно часто. Молодые люди безо всякой причины бьют лампочки освещения на улицах, ломают скамейки, жители частных домов выбрасывают мусор прямо на улице и т.д.  Все это и другое, можно отнести к мелким правонарушениям, за которые граждане должны отвечать.
Основная задача принципа «нулевой терпимости» состоит в активизации общественности на борьбу с такими нарушениями. Ответственность за порядок и общественную безопасность должен нести каждый житель. Никто не должен оставаться равнодушным к правонарушениям, которые происходят на наших глазах, а немедленно нужно сообщать об этом в правоохранительные органы.
– Сколько с начала нынешнего года зарегистрировано подобных правонарушений?
– За семь месяцев 2014 года сотрудниками управления административной полиции ДВД области выявлено 11747 административных правонарушений. Кроме тех правонарушений, о которых говорилось выше, это и торговля в неустановленных местах, нарушение правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов, загрязнение мест общего пользования, курение в общественных местах, нахождение несовершеннолетних в ночное время в увеселительных заведениях и другие.
В результате проведения таких профилактических мероприятий, как «Подросток – Закон – Безопасность» и «Дети в ночном городе» наблюдается снижение общего числа зарегистрированных преступлений на 9,3 процента. Сейчас в области действуют 192 общественных объединения, работа которых направлена на профилактику правонарушений. С начала года с их помощью было раскрыто 61 преступление, выявлено 215 фактов административных правонарушений. Для вознаграждения общественных помощников полиции, а также граждан, отличившихся при охране общественного порядка, из мест-ного бюджета выделено более 2,2 миллиона тенге.   
В Кызылорде очень часто встречаются такие факты, когда из машины, стоящей возле многоэтажного дома, в ночное время раздается громкая музыка. Или таксист ставит машину возле подъезда и на всю громкость включает рацию. А летом, как правило, люди спят при открытых окнах. Является ли это нарушением общественного порядка?
– Да, это нарушение закона. Если быть точнее, статьи 333 Кодекса административных правонарушений РК. Подача звукового сигнала после 23.00, что также является нарушением покоя граждан, категорически запрещена. С начала года зарегистрировано 1046 подобных фактов. В отношении нарушителей составляется административный протокол и налагается штраф.
– Как Вы считаете, каковы наиболее эффективные пути активного привлечения граждан к тому, чтобы они не оставались равнодушными к правонарушениям?
– В первую очередь, необходимо повышать правовую грамотность наших сограждан. Для этого сотрудники полиции чаще должны выступать на страницах газет, по радио и телеканалам. Дело в том, что многие граждане еще не знают, что за правонарушения можно получить наказание в виде штрафа или даже административного ареста. И потому сотрудникам правоохранительных органов сейчас как никогда нужно активно работать со СМИ. В этом плане мы тесно работаем с областным управлением внутренней политики, составили специальный медиаплан. Принципы «нулевой терпимости» к правонарушениям должны закладываться уже с детского сада. Об этом же постоянно должны говорить своим работникам руководители предприятий, организаций, бизнес-структур. В итоге об ответственности за любое мелкое правонарушение должны знать все.  Порядок будет только тогда, когда каждый из нас  сам станет соблюдать закон и того же  требовать от других.
– Все это так, но надо признать и то, что население до сих пор неохотно идет на контакт с полицией.
– Отрицать это не буду и я. Но надо исправлять ситуацию, для этого – уделять больше внимания работе полиции с населением и средствами массовой информации. То, что полиция недостаточно рассказывает о своей работе в СМИ, я считаю нашим упущением.
Сегодня требование к каждому сотруднику полиции – прежде чем призывать кого-то к порядку, нужно быть примером самому. К сожалению, есть и среди нас сотрудники, которые сами нарушают установленные правила. К примеру, не секрет, что сотрудники полиции, садясь за руль, не всегда пристеги-вают ремни безопасности. И в этом случае руководство департамента заняло жесткую позицию.
– Последний вопрос касается камер для административно арестованных, которые когда-то были в каждом РОВД, и которых сейчас нет. Но, говорят, их вновь собираются открыть. А нужны они нам?
– Дело в том, что это были  камеры для особой группы граждан – административно арестованных. Это не подследственные, не преступники, которые ждут приговора суда. Это люди, которые совершили мелкие правонарушения. И такие камеры обязательно нужны. К примеру, суд в районе принимает решение об административном аресте. И куда девать человека после этого? До сегодняшнего дня возили в областной центр, так как в районах камер для них нет. Дело в том, что их в районах закрыли, так как признали несоответствующими международным стандартам и санитарным требованиям.
Недавно мы подняли вопрос о том, чтобы вновь открыть такие камеры в районных отделах внутренних дел. Акимам города и районов дано указание о выделении участков на строительство для них помещений. Областному департаменту внутренних дел поручено найти типовой проект, соответствующий международным стандартам, и дать бюджетную заявку на строительство. Сейчас мы отправляем своих сотрудников в Астану и другие регионы республики, где места содержания административно арестованных соответствуют установленным нормативам. Наши сотрудники должны ознакомиться с тем, как и в каких условиях содержатся арестованные. Камеры для их содержания должны включать прогулочный двор, отопление, кондиционеры, душевые – другими словами, должны быть созданы все условия.
– Спасибо за беседу.
Беседовал Казыбек БОТАЕВ.
23-8-2014 23 август 2014 г. 0 0