• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ОДНАЖДЫ И НА ВСЮ ЖИЗНЬ

Игорь КОРНИЛОВ
Евгений Харитонович Хан, которому сегодня исполнилось бы 80 лет,  дольше всех других редакторов руководил областной газетой «Кызылординские вести» (до сентября  1991-го «Путь Ленина»). Он стоял у руля печатного издания 14 лет без перерыва, с сентября 1984-го по сентябрь 1998-го. Что примечательно, первые семь лет пришлись на заключительный этап существования СССР, а вторая половина выпала на период образования и становления независимого Казахстана.
…Стоял солнечный сентябрьский день 1984 года. С утра замредактора Анатолий Егоров предупредил пишущую братию о том, чтобы никто никуда не отлучался¬ — в 11 часов приедет секретарь  обкома партии и представит нового редактора газеты (прежний             В. Василенко в августе отбыл на учебу в Академию общественных наук при ЦК КПСС, и образовалась вакансия). Ровно в одиннадцать  к подъезду подкатила белая «Волга», из нее вышли двое человек. Журналисты, наблюдавшие из окон, узнали второго секретаря обкома  Компартии Казахстана Виктора Михайловича Голубенко, а рядом с ним …своего соседа по зданию Дома печати, начальника облуправления по делам издательств, полиграфии и книжной торговли Евгения Харитоновича Хана. Народ понял, что это и есть новый редактор. Откровенно говоря, мы не ожидали, что выбор падет на него – с 1974 года газетой руководили  люди неместные,  назначенцы ЦК Компартии Казахстана Петр Григорьевич Калюжный, Георгий Ильич Голубев, Василий Николаевич Василенко. И вот теперь местный товарищ. Журналисты восприняли это как хороший знак.
Собрание длилось не более получаса. Секретарь обкома представил нового редактора, пожелал успешной работы. В ответ Е. Хан сказал,  что постарается оправдать доверие и добавил, что в течение года не станет производить кадровых перестановок — «нужно присмотреться к людям,  понять, кто как работает».
Действительно, больше года у нас не было кадровых перемен. Редактор в процессе работы изучал людей, их сильные и слабые стороны. И это был его стиль работы: не принимать поспешных, скоропалительных, необдуманных решений, особенно таких, которые связаны с судьбами людей. В дальнейшем мы убедились в том, что наш шеф принимает решения, тщательно взвесив все «за» и «против», выслушав мнения самых разных людей.
Потом в редакции начались структурные изменения, кадровые подвижки. В 1986-1987 годах на руководящие должности был назначен ряд молодых сотрудников: заместителями редактора стали Женис Дарменов и автор этих строк, заведующими отделов – Елена  Москвичева, Тамара Митрошкина и другие. В коллектив пришли талантливые журналисты Владимир Ли, Антонина Казимирчик, Анна Ходаковская, Ольга Голубева…
Евгений Харитонович умел четко наладить работу творческого коллектива, зажечь людей. Он обладал замечательной способностью видеть перспективу, в частном случае¬ разглядеть тенденцию, в конкретном факте – признаки явления. Разумеется, это здорово помогало нам в работе, которая сильно оживилась с приходом нового редактора. Появились свежие направления в газете, рубрики: «Один день района»,  «От Арала до Каратау: день за днем», «Руководитель: должность и долг», «Формализм — враг живого дела», «Вечные ценности» и другие. Полюбилась читателям  «Общественная приемная», открытая при газете  по инициативе Евгения Харитоновича. Это был своего рода антикризисный центр.  Сотрудники приемной, действовавшие на общественных началах, — юристы,  педагоги, социальные работники, психологи — консультировали людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Закоперщиками  в этом деле выступали директор сш № 233 Лидия Ильинична Шастова и завотделом писем редакции Тамара Михайловна Митрошкина.
В то время мы широко применяли такую форму газетного общения с должностными лицами, как открытые письма. С легкой руки редактора  на страницах «КВ» систематически  публиковались послания руководителям  республиканских и областных ведомств по проблемам долгостроя социально-производственных объектов, водного, жилищно-коммунального хозяйства. И мы получали ответы, что сегодня невозможно  представить. Таким способом редакция общалась, например, с руководителем Госстроя Казахстана Н. Макиевским, его коллегой – водником                Э. Гукасовым и другими высокопоставленными товарищами.
Человек креативный, пытливого ума, высокоэрудированный, тонко чувствовавший дыхание  времени, Е. Хан старался придать газете современный облик, наполнить ее актуальным контентом, сохраняя при этом незыблемыми принципы объективности, непредвзятости и плюрализма. Он вместе с коллективом стремился сделать бренд «КВ» устойчиво популярным у читателя,  и во многом эта затея удалась. Во всяком случае, рейтинг нашей газеты в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века был достаточно высокий — разовый тираж издания в то время составлял  почти 30 тысяч экземпляров, и это без всякого использования административного ресурса.
Наш главный часто говорил, особенно молодым журналистам: «Сначала человек работает на имя, а потом имя — на человека». Это к тому, что нужно любить свою работу, дорожить ею, отдавать делу всего себя. Надо быть порядочным человеком, жить не по лжи, не поступать против совести — конъюнктурщикам нет места в газете. Под его руководством сформировался коллектив единомышленников. Школу Хана прошла плеяда журналистов, многие из которых впоследствии сами стали руководителями газет – Санин Ким, Тамара Митрошкина, Галина Крючкова, Анна Ходаковская; успешно работали  в республиканских изданиях Владимир Ли и другие. Кому повезло попасть в эту школу и пройти там  курс обучения, тот, как правило, усваивал уроки на всю оставшуюся жизнь и не оказывался на ее обочине. Нормой было, когда читатели звонили и писали о проблемах и обидах своим «персональным корреспондентам»  В. Барановой,                Т. Касымову, Е. Москвичевой, О.Абдуалиеву, Ю. Соломатину, которых уважали,  к чьим советам прислушивались.
Е.Хан был требовательным руководителем. Не терпел расхлябанности, безответственности, равнодушного отношения к работе.  Заявлял, что его любимчики — это те, кто больше и лучше всех трудится, часто повторял: тот, кто хочет работать, ищет работу, а кто не хочет — причины.
Жизнь его не баловала.  Отца репрессировали, когда мальчику не исполнилось и трех лет. В 1937 году вместе с мамой и сестрами он, как и тысячи других советских корейцев, был депортирован в Казахстан.  В Кызылорде прошло несытое детство, здесь в начале 50-х годов он с серебряной медалью окончил мужскую среднюю школу № 3 им. К. Ворошилова. По иронии судьбы, медаль юноше тогда не дали — помешала пятая графа      анкеты «национальность». Эту свою заслуженную награду Евгений Харитонович получил спустя  40 лет, в начале 90-х годов, когда уже не стало СССР и Казахстан обрел независимость.
После школы юноша, обладая хорошими вокальными способностями, отправился на учебу в Ленинград — хотел связать дальнейшую жизнь с искусством. Увы, мечте не суждено было сбыться — опять вмешалась пятая графа. Однако неудача не остановила молодого человека в его стремлении к знаниям, в желании получить высшее образование — он поступил на филологический факультет КазГУ им. С. М. Кирова. По окончании университета работал в районной газете в Жамбулской области,  на нашем областном радио, а на излете 50-х годов пришел в газету «Ленинский путь» ( такое название она носила до своего закрытия в связи с ликвидацией области в1963 году. В 1965-м выпуск возобновился, но газета уже называлась «Путь Ленина»). Поэтапно поднялся по карьерной лестнице от литсотрудника отдела культуры до заместителя редактора, заведовал отделом агитации и пропаганды Кызылординского горкома партии. Отучился в Московской Высшей партийной школе, поработал заместителем заведующего Домом политпросвещения, а в 1976 году был назначен начальником облуправления по делам издательств, полиграфии и книжной торговли. Отсюда в 1984-м вернулся в родную газету теперь уже в качестве ее руководителя.
У  Евгения Харитоновича был непростой характер. Он мог вспылить, но быстро  отходил,  не держал в душе зла, был не мстителен. И всегда давал человеку шанс исправить ошибку, загладить вину. Главный редактор нередко говорил: «Людей надо жалеть», и этот  тезис стал  одним из самых важных  постулатов  его жизни.
Наш шеф не пасовал, не робел перед начальством. У него имелось собственное мнение по тем или иным вопросам, и он открыто его озвучивал, умел  аргументированно  отстаивать, невзирая на чины и должности. Е. Хан  мог всегда дать дельный совет, предложить интересную идею или нестереотипное решение проблемы.  Евгений Харитонович  руководил газетой при трех первых секретарях обкома партии и двух акимах области, но я не припоминаю случая, чтобы кто-то из них попенял редактору за непрофессиональную работу, упущения в служебной деятельности.
Своих журналистов Евгений Харитонович не давал в обиду, всячески защищал и отстаивал, когда на них «наезжали» руководители ведомств,  подвергшихся критике в газете. Не раз я был свидетелем довольно резкого  его разговора по телефону с высокими  чинами из солидных учреждений,  в том числе обкома партии, требовавших проштрафившегося,  на их взгляд,  журналиста к себе «на ковер». Позиция редактора была неизменна: никаких «ковров», никто никуда не пойдет, со своими подчиненными разберемся сами. Все вопросы — к редактору, он отвечает за газету.
Благодаря Евгению Харитоновичу, коллектив редакции  горя не знал  с жильем,  с местами в детских садах, не было проблем получить льготную путевку в хороший Дом отдыха или санаторий. Квартиры получили все, кто тогда нуждался, от курьера до заместителей редактора.  Он был прекрасным тамадой, душой компании. Любил и умел петь. Когда на редакционных посиделках звучали «Скажите, девушки, подружке вашей…» , «Необыкновенные глаза», мы замирали.
Евгений Харитонович крепко дружил со спортом. В одном из помещений редакции стоял теннисный стол, где в обед или после работы разгорались жаркие баталии. Надо сказать, редко кому из нас удавалось обыграть редактора, хотя мы были значительно моложе и в теннис играть умели.  Е.Хан  выступал активным сторонником закаливания — обливался холодной водой, даже в морозы ходил без шапки, всю жизнь по утрам делал гимнастику.
У него был надежный тыл, который обеспечивала супруга Лилия Викторовна. Добрейшей души человек, замечательная хозяйка, она выступала семейным ангелом-хранителем, создавала мужу все условия для работы и отдыха. Евгений Харитонович с женой вырастили хороших детей. Сын Виктор Евгеньевич — известный в Кызылорде врач, кандидат медицинских наук, дочь Ольга тоже посвятила себя медицине, кандидат наук, работает в Канаде.
Е.Х Хан ушел из жизни 6 октября 2002 года, Лилия Викторовна без мужа пережила лишь одну зиму — ее не стало в мае 2003-го…
Говорят, человек живет столько, сколько жива память о нем. Почетный гражданин Кызылорды Е. Х. Хан, чье имя носит одна их улиц города,  много полезного сделал для людей, и поэтому добрая память о нем будет жить долго.
23-8-2014 23 август 2014 г. 0 0