• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ВЫ ОЩУЩАЕТЕ НА СЕБЕ КРИЗИС?

Мировой финансовый кризис внес коррективы в экономическую политику многих стран и, похоже, стал одной из основных тем для бесед. Наш очередной вопрос кызылординцам: вы ощущаете на себе финансовый кризис?

Анатолий Довгань, руководитель сельского потребительского кооператива «Акнур»:

-Нет, кризиса на себе наша семья не ощущает. Относительно своего СПК могу отметить: аким области Болатбек Куандыков, побывавший у нас с рабочим визитом, сказал, что государство будет поддерживать хорошо зарекомендовавшие себя СПК, подчеркнув, что роль «Акнура» возрастет, когда в аульном округе Талсуат распахнут двери новые учреждения здравоохранения. Мы будем стараться, чтобы наш кооператив принес максимальную пользу. Я регулярно смотрю теленовости, вижу, какие серьезные проблемы происходят за границей: люди теряют работу, рушатся крупные банки. Правительство же нашей страны делает все возможное, чтобы смягчить последствия глобального кризиса, обеспечивая социальную стабильность, стимулируя экономический рост. И это здорово, что АО «КРЭК» теперь принадлежит государству – уверен, местная власть приложит все усилия, чтобы сфера энергетики процветала.

Асия Аманкулова, менеджер страховой компании «Пана иншуранс»:

-Компания наша открылась в прошлом году, как раз в тот период, когда в мире разразился финансовый кризис, но никакого влияния он на нас не оказал. Мы не испытывали никаких трудностей, заключая договора с клиентами. Да и с начала нынешнего года все пока стабильно. Чувствуем себя спокойно, потому что знаем: деятельность государства ориентирована на оздоровление и защиту экономики. В области продолжается реализация индустриально-инновационных проектов, что даст возможность открывать новые предприятия, создавать рабочие места.

Ернар Тагибаев, директор типографии «Принт»:

-Могу отметить, что снизились заказы на бланки, буклеты, ожидается повышение цен на расходные материалы, которые мы приобретаем в России. В целом же в полиграфическом бизнесе простоя не будет: сейчас наша типография выпускает около 30 газет, а они всегда будут востребованы, поскольку людям нужны свежие новости, аналитические обзоры. Ныне стабильный источник дохода для изданий – это госзаказ, и труднее придется тем газетам, которые его не получат. Вселяет оптимизм, что в стране принимаются надежные меры для развития малого и среднего бизнеса, в том числе по снижению административныхбарьеров.

Султан Ашимов, председатель областной ассоциации предпринимателей «Касипкер»:

-По всему заметно, что ситуация под контролем: государство готово предоставить субъектам малого и среднего бизнеса доступ к заказам государственных органов, холдингов и нацкомпаний. Я же и мои знакомые, помимо основной работы, имеем возможность заниматься электронной коммерцией, используя Интернет, – этот вид бизнеса достаточно новый, не имеющий границ, и от кризиса сильно не зависит.

Валерий Пак, председатель областного филиала ассоциации корейцев, руководитель ТОО «Техцентр «Рахат»:

-Что касается моего бизнеса, то заметно снижение спроса на оргтехнику, бытовые товары. Но кризис – временное явление, которое, по прогнозам специалистов, завершится в конце текущего года. Я убежден в том, что экономика Казахстана сильная, и внешние воздействия никак не скажутся на ней. Правительство противопоставило кризису надежный финансовый щит и делает все необходимое, чтобы люди могли полноценно жить и спокойно работать. Финансовый кризис – это проверка на прочность.

Галина Оргараева, учитель средней школы № 6:

-Учителям в этом году повысили зарплату на 25 процентов, и лично меня такой оклад устраивает. Наверняка каждый педагог вам скажет, что не ощущает на себе финансового кризиса, потому что о нас заботится государство. Улучшается материально-техническая база школ, в том числе и нашего учебного заведения: у нас есть два компьютерных класса, мультимедийный кабинет, несколько ин- терактивных досок, каждый учитель использует в работе инновационные технологии. Кроме того, создан web-сайт учебного заведения.

Виктор Александер, психолог:

-Я работаю в сфере здравоохранения и не ощущаю на себе финансового кризиса, скорее его почувствовали представители промышленного сектора.Нам, медработникам, повысили зарплату на 25 процентов – хорошая надбавка. Государство поддерживает банковский сектор, поэтому казахстанцы уверены, что их интересы, доходы, сбережения - защищены. В условиях кризиса главное – трезво оценивать обстановку, уметь владеть ситуацией. Время меняется – должны меняться и мы.

Жандос Тусмагамбетов, главный специалист городского отдела внутренней политики:

-Правительство разработало четкий план по стабилизации экономики и финансового сектора, огромные средства будут вливаться в развитие различных сфер. Продолжается работа по трудоустройству, оказывается помощь социально уязвимым слоям населения. И это хорошо. Про себя могу сказать, что влияния кризиса не испытываю, как и многие госслужащие.

Татьяна Цой, швея:

-Мне не повезло: в нашей фирме начались проблемы, и я попала под сокращение. Полагаю, что в период финансового кризиса изменятся взаимоотношения между людьми, произойдет определенная переоценка ценностей. Но я не отчаиваюсь, зная о том, что Правительство приняло оптимальные антикризисные меры, для высвобожденных работников стараются найти альтернативную специальность. С целью поддержания экономического роста продолжается реализация программы «30 корпоративных лидеров Казахстана». Мое мнение такое: мировые финансовые катаклизмы не повод для разочарований, главное, чтобы не было духовного кризиса, но это нашей стране, к счастью, не грозит.

Записал Серик БИЖАНОВ.

24 января 2009 24 январь 2009 г. 327 0