• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

«ПОДАРКИ» С ОТРАВОЙ

Очень рада, что в газете появилась рубрика для молодежи. Хочу поделиться своей болью и предостеречь молодых девчонок от беды.

Несколько лет назад я приехала в город из дальнего аула поступать в вуз. Поступила и окунулась в студенческую жизнь во всех ее проявлениях. Мною стали интересоваться парни, как оказалось только для плот­ских утех. Ведь обмануться наивной сельской девочке про­-сто. Сама не заметила, как буквально «пошла по рукам». Забеременела, сделала аборт. Затем выяснилось, что я – носитель венерической болезни. Все каникулы лечилась, а родителям сказала, что подрабатываю на учебу. Я действительно работала в кафе, чтобы заработать на лекарства. Стыдно, больно, но время вспять не вернешь. В голове один вопрос: «Стоило ли все это моего здоровья»? Девчонки поумнее вышли замуж, родили детей. А что делать мне? Возвращаться в аул, где никто кроме матери меня не ждет? Винить ее в своей беде не могу. Она одна поднимает шестерых детей, работая до поздней ночи. Куда же ей до «разговоров по душам». И таких девушек как я, думаю, немало.

Айжан. Р.

Сейчас половые контакты у подростков начинаются, к сожалению, рано. На одной чаше весов распущенности находится потеха, а на другой - аборты юных девушек. Мы среди лидеров по количеству венерических заболеваний среди молодежи. По данным областного кожно-венерологического диспансера, рост венерических заболеваний в прошлом году был выше почти на 50 процентов по сравнению с 2007 годом. Ситуация по венерическим заболеваниям стала ухудшаться в начале 1990-х. Врачи связывают рост болезней и с социальными причинами. Ведь большинство заболевших – безработные. Сейчас этот списокпополняет и молодежь от 17 лет.

Сей прискорбный факт вызывает тревогу у медиков, педагогов, родителей. Но меньше всего - у самих молодых людей. Они даже не осознают того, что половая жизнь в раннем возрасте впоследствии скажется на организме. Лишь немногие из них пользуются контрацептивами. А это порождает рост абортов, приводит к гинекологическим и венерическим заболеваниям, рождению недоношенных детей. Кстати, венерические заболевания, как и аборты, среди девушек от 13 до 18 лет содержатся медиками в строжайшей тайне. Число же нелегальных абортов никто не считал. Они попадают в статистику, как и в милицейскую сводку, в том случае, если из-за осложнения требуется госпитализация или девчушка ушла в мир иной.

В настоящее время, согласно законодательству, девочка-подросток в возрасте 15 лет вправе определять - делать ей аборт или рожать. Хотя и здесь есть оговорка: если прерывание беременности у подростка наступает в более поздние сроки, тогда необходимо согласие родителей или опекунов. Сами же юноши и девушки чем-то страшным аборты и венерические болезни, к сожалению, не считают. И это может говорить только о том, что родители мало уделяют внимания своим детям, не контролируют, где и как проводит свободное время любимое чадо, а значит, и не разъясняют последствия ранней половой жизни. А это уже первый симптом того, что распущенность и вседозволенность среди молодежи растет.

Довольно часто к гинекологам и венерологам обращаются студентки из аулов, приехавшие в город испытать все прелести цивилизации. Вы думаете, что эти девочки не знают, что от связи с молодым человеком можно забеременеть или «подцепить» венерическую болезнь, или не подозревают о существовании контрацептивов? Молодые знают об этом даже лучше, чем сами родители. Просто когда-то родителям было некогда поговорить с детьми «об этом» в силу ряда субъективных причин.

Конечно, школа никогда не должна быть в стороне от процесса воспитания, в том числе и по проблемам полового воспитания. Но, на мой взгляд, даже самые опытные специалисты вряд ли смогут за несколько часов заложить в детские души моральные принципы. Это, как говорится, дело общее.

София АЛДАМЖАРОВА.

24 февраля 2009 24 февраль 2009 г. 236 0