• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

КАЖДЫЙ ВЫБИРАЕТ ДЛЯ СЕБЯ

Подавляющее большинство населения нашего региона – этнические казахи. И все они, по идее,приверженцы ислама. Религии мировой, традиционной, исходящей из понимания единого Бога.

«Вспоминайте об Аллахе, и Он будет помнить о вас. Просите прощения у Него, и Он простит вас!». Так учит священная книга мусульман. А человек слаб. Скольким порокам он уступает, не стоит даже перечислять. И когда шаг остается до того, чтобы прослыть безбожником, начинается агония души, поиск причин, почему трудно жить так, как жить надо бы. И способов все повернуть вспять. Замечу, самых легких способов. И неправедно заработанные деньги идут на благие вроде бы дела. Припоминается вскользь «малообразованность» сельских имамов, не умеющих нести свет в людские массы. И очень часто находится «добрый пастырь», который укажет иную дорогу, дорогу к «другому Богу». Более доброму, всепрощающему. Увы, но почти полмиллиона граждан Казахстана уже приверженцы нетрадиционных религиозных течений. И необъятное Приаралье тоже поле битвы миссионеров за послушных адептов. Кто виноват? Что делать? Попробуем задать несколько вопросов на эту тему главному имамуобластиДайрабаю Кажы Серикбайулы.

- Мир вам, добрый человек! Готово ли наше духовенство объяснить людям то, что их тревожит, о чем ониразмышляют?

- Я буду рад со страниц вашей газеты вести разговор о том, в чем компетентен. Ислам — традиционная религия, она учит открытости, миру, добру, взаимопониманию. Надеюсь, что наши контакты с прессой будут частыми, нам действительно есть, о чем поговорить.

- Господин имам, мы живем в регионе, в котором порядка 130 мечетей. Многие из них построены на пожертвования частных лиц. В народе считается, что тот, кто построил на свои деньги мечеть, полностью освобождается от земных грехов. И жертвователипозиционируются чуть ли не какправедники…

- Это заблуждение. Давайте посмотрим на этот вопрос с двух сторон. Вот мечеть, построенная на деньги человека, который нажил их неправедным путем. Построена она для народа, да, в ней можно и нужно молиться, ее нужно посещать. Верующих здесь ничто не должно останавливать. Но груз грехов с того человека, который жертвовал на нее деньги, таким способом не снимается. Он должен прийти к осознанию своих поступков, покаяться, начать жить по шариату. Аллах, к примеру, проклинает человека, принимающего участие в производстве и продаже алкоголя, употребляющего его. Какая может быть речь о том, чтобы получить прощение лишь тем, чтобы потратить на народные нужды часть прибыли от такого дела? Важно решение человека жить по канонам веры, а не желание «откупиться» отгрехов.

- Часть мечетей строится, буквально, на пустом месте. Здание уже отстроено, а после начинаются «объяснения» с местной исполнительной властью. Где техпаспорт строения, его проект, решение акима населенного пункта о выделении земли под него и много других документов? Нельзя думать об этом «до» начала строительства, а не «после»?

- Нужно об этом думать «до», а не «после». Здесь стоит проблема ментальности населения. Есть деньги, есть порыв построить мечеть, народ берется его реализовать. И немногие задумываются о том, что мечеть – это нечто материальное. Что ее нужно оформлять по всем правилам хотя бы потому, что завтра придется платить по коммунальным счетам. Я здесь сижу, полагаете, только о Боге думаю? Нет, не только. В голове приходится держать и то, что вот в том-то округе мечеть надо провести через государственную регистрацию. Это 8 с лишним тысяч тенге. Что у мечети Айтбая семь миллионов долгов по коммунальным и иным платежам. Что нашу новую центральную мечеть тоже нужно в порядке содержать. А этотысячи тенге в месяц. Легко, конечно, положиться на имама местечка, где уже работает мечеть, не прошедшая регистрации, мол, твоя территория, ты и разбирайся. Но у него, случается, руки связаны отсутствием денег. Вы, может, не поверите, но для имама провинциальной мечети 8 тысяч тенге, необходимые на регистрацию, – это большая сумма. Он там работает за весьма умеренную зар­плату. В моей практике есть случай, когда во время легализации одну мечеть я легализовал. Прецедент, наверное, но так и было.

- Кстати, о провинциальных имамах. Часто можно слышать нарекания о низком уровне их образования, неумении наладить работу с верующими…

- Да, действительно у нас часто говорят о том, что не слишком сведущи в теософии некоторые имамы, то тут, то там возникают нарекания в адрес, скажем так, «профессионализма» священнослужителей. Давайте определимся сразу. Я считаю неэтичными и неприличными такие разговоры. Имам – это продукт общества. Насколько образованно в религиозном плане наше общество, настолько «хорош» и его «продукт». Кто у нас работает в аульных мечетях? Вчерашние комбайнеры, счетоводы, шофера и так далее. Люди, во времена Союза испытывавшие на себе вакуум духовного образования. И вокруг них тоже люди, находившиеся многие годы в том же вакууме. Мы 70 лет почти не строили новых мечетей. А в старых устраивали склады, мастерские, культпросвет всякий. Помните историю мечети Айтбая? Я как сейчас вижу, когда ее в «постатеистический» период вернули народу, там был зал для концертов камерной музыки. Сцену понадобилось из мечети убирать, прежде чем ее порог снова переступили верующие. То духовное, что было потеряно за многие годы, нельзя вернуть за один миг. Для серьезных перемен нужно время. Нужны, как ни странно, деньги. Трудно имама, получившего полноценное теософское образование, завлечь на работу в провинцию, где нет для него ни жилищных условий, ни нормального финансового обеспечения. Я сам получаю оклад в 35 тысяч тенге. Негусто, как видите.

- А вот религиозные объединения нетрадиционных течений обеспечены хорошей финансовой подпиткой...

- Да, и чаще всего из-за границы. Видите ли, Закон не запрещает на территории Казахстана зарегистрировать религиозное объединение, не пропагандирующее идей, угрожающих существующему строю. По сути дела Духовное Управление Мусульман Казахстана тоже религиозное объединение. Может быть, для вас это открытие, но это так. Свой статус носит любая организация. Разница в том, какие цели преследует объединение, какие методы использует. Если это, к примеру, нейролингвистическое программирование человека, то это опасно. Наверное, у каждого из нас есть знакомые, которые были адептами нетрадиционных религиозных объединений. Душевно опустошенные люди, часто отдавшие общине многое из того материального, что у них было, они приходят в мечеть за истиной и рассказывают, как на них «нашло затмение». Мы с вами уже говорили о духовном вакууме, образовавшемся при социализме. С тех пор, как Казахстан пошел по своему, демократическому пути развития, он стал рассеиваться. И возможностью заполнить пустоту миссионеры и воспользовались. Вопрос веры для каждого человека – он сугубо индивидуальный. Одна из основных свобод гражданина страны – свобода вероисповедания. Каждый выбирает сам и для себя. Но принять человека, запутавшегося в поисках истины, когда ему нужна моральная поддержка и опора, мы всегда готовы.

- Спасибо за беседу.

Беседовала Наталья ДЕНИСОВА.

24 февраля 2009 24 февраль 2009 г. 263 0