• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ВЛАСТЬ

ПРЕЗИДЕНТ

Казахстан ратифицировал Конвенцию о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия

Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал закон "О ратификации Конвенции о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие, и Протоколов к ней: Протокола о необнаруживаемых осколках (Протокол I), Протокола о запрещении или ограничении применения зажигательного оружия (Протокол III) и Протокола об ослепляющем лазерном оружии (Протокол IV)". Как сообщалось ранее, конвенция была разработана в соответствии с принципом международного права, согласно которому право сторон в вооруженном конфликте выбирать методы или средства ведения войны не является неограниченным, а также принципом, запрещающим применение в вооруженных конфликтах оружия, снарядов и веществ и методов ведения войны, которые могут нанести чрезмерные повреждения или принести излишние страдания гражданскому населению и причинить серьезный ущерб природной среде. Данная конвенция была принята в Женеве 10 октября 1980 года. Неотъемлемой частью конвенции являются дополнительные протоколы: Протокол I запрещает применение оружия, основное действие которого заключается в нанесении повреждения осколками, которые не обнаруживаются в человеческом теле с помощью рентгеновских лучей. Речь идет о мирных боеприпасах, содержащих в себе пластиковые элементы. Протокол III запрещает применение зажигательного оружия против гражданского населения и гражданских объектов, ограничивает его применение против растительного покрова и военных объектов. Протокол IV запрещает применение и передачу какому-либо государству лазерного оружия, предназначенного для ослепления. Участниками конвенции являются 102 государства, среди них ведущие страны мира - Россия и Китай, а также страны Европы.Президент РК подписал закон о ратификации Соглашения об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО

Для казахстанских компаний, закупающих комплектующие в России и Китае,

открыты две кредитные линии

Для казахстанских компаний, закупающих комплектующие в России и Китае, открыты две кредитные линии. Об этом сегодня на Общенациональном форуме казахстанских производителей товаров, работ и услуг сообщил премьер-министр Казахстана Карим Масимов.

"Для всех предприятий, которые комплектующие берут на территории двух стран - Российской Федерации и Китайской Народной Республики - достигнута договоренность, что российский Внешэкономбанк открыл для Банка развития, для компании "Самрук-Казына" кредитную линию на $3 млрд в рублях. Продукцию можно покупать и живые деньги не тратить", - сообщил К. Масимов.

"Аналогичная работа проделана в Китае на $5 млрд в юанях", - отметил он.

"Вот такие две новые возможности появились, это помимо тех ресурсов, которые выделяются", - подчеркнул премьер.

Правительство РК намерено ввести административную ответственность за нарушения в сфере казахстанского содержания.

 

ПАРЛАМЕНТ

В 2009 году нужно начать строительство нефтехимических предприятий».

На Правительственном часе в Мажилисе Парламента РК министр энергетики и минеральных ресурсов РК Сауат Мынбаев рассказал о планах по развитию нефтехимической промышленности.

По его словам, уже проведена подготовительная работа, включая мероприятия по созданию инфраструктуры СЭЗ «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» и первого интегрированного газохимического комплекса. В 2008 году на строительство выделено уже десять миллиардов тенге бюджетного кредита, заключены контракты на выполнение работ по разработке проектно-сметной документации в 2009 году и обеспечение начала строительства.

«В 2009 году необходимо: первое – выполнить мероприятия по функционированию в Атырауской области СЭЗ «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк»; второе – обеспечить начало строительства инфраструктуры первого интегрированного газохимического комплекса в Атырауской области; и третье – начать строительство нефтехимических производств по выпуску дорожного битума на Актауском заводе пластических масс и установок по производству ароматических соединений на НПЗ и Карабатане», – сказал министр.

24 февраля 2009 24 февраль 2009 г. 276 0