• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ГДЕ РОДИЛСЯ, ТАМ И ПРИГОДИЛСЯ

Начало 90-х годов прошлого столетия Анатолий Михайлович Косыгин называет смутным временем. Вмиг стало рушиться все, прежний уклад жизни, идеалы, и оттого на душе было сумрачно и страшно. Нет, Анатолий Михайлович, мастер на все руки, не боялся, что пропадет и не сможет заработать на содержание семьи и прижиться в новом времени. Что бы ни случилось, а рабочему человеку всегда найдется хоть какая-нибудь шабашка.

После распада Союза тронулись люди на свои исторические родины. К тому времени жили Косыгины по совет­ским меркам зажиточно. Был свой дом с огородом и садом, автомобиль, а сам Анатолий Михайлович работал дежурным инженером на Кызылординском предприятии электросетей. Все было хорошо, да растревожили душу родственники в России. Уговаривали переехать, мол, здесь можно сейчас хорошо зарабатывать и налаживать новую капиталистическую жизнь. По словам Анатолия Михайловича, сильно он тогда задумался. Не хотелось уезжать и разрушать привычную жизнь. Да здесь вдруг соседи засобирались, знакомые стали продавать дома, ине устоял мужик, закрутила и его миграционная кутерьма. Быстро за бесценок распродал вещи и дом, уехал в Россию.

Россия большая страна, но найти в ней чужаку свое место совсем не просто. Не стал Косыгин селиться возле родственников, а уехал в Тверь. Наслышан был о райской природе этого края, и после кызылординских барханов и колючек захотелось ему пожить в райском уголке, где-нибудь возле леса. И место такое нашлось — совхоз «Коммунар» в Оленинском районе. Приняли переселенца хорошо, дали должность совхозного электрика. Анатолий Михайлович купил дом, разную живность и уже черезпару месяцев стал одним из самых уважаемых людей. За это время работящий кызылординец сумел отремонтировать все электрооборудование в хозяйстве, починить электропроводки и электроприборы у жителей совхоза, обрадованный, что в хозяйстве появился такой работник, директор совхоза назначил Анатолия Михайловича главным энергетиком. Все было хорошо, приняли семью селяне, но все равно звали их казахами. И не зря. Образ жизни и поведение семьи Косыгиных заметно отличались от местных. Всех нас - кызылординцев — независимо от национальности можно называть казахами. За годы тесной совместной жизни сформировалась общая ментальность, примерноодинаковая реакция на события жизни и манеры поведения. Невиданное дело, купил старенький трактор, отремонтировал его и засеял целый гектар картошки. Такие трудовые подвиги в то время жители совхоза уже не совершали. А эти «казахи» ни минуты без дела.

Нет, не гнали Косыгиных из сов­хоза, хотя и завидовали их трудолюбию и достатку. Но, как сказал Анатолий Михайлович, душа скулила от тоски по родине. Родился он в Жалагаше и школу закончил в поселке – коренной кызылординец и казахстанец. А здесь, в Тверской области, хоть и действительно красиво, и лес рядом,да не его оказался тот лес. Затосковал мужик по тугайным колючкам, по родным барханам, да так, что не выдержал и через полтора года продал зажиточное хозяйство, поменял трактор на старенькую иномарку и своим ходом поехал в Кызылорду.

Рассказывал А. Косыгин, что когда увидел первого верблюда, на глазах от радости и умиления навернулись слезы.

У человека не может быть две родины, считает Анатолий Михайлович. Родина только одна. И надо служить ей до конца своих дней.

Нашел здесь свое место в жизни Анатолий Михайлович и все члены его семьи. Поженил двух своих сыновей, и они прикипелик Кызылорде и не собираются никуда уезжать. Да и зачем, у всех есть работа, в семье достаток. Сам хозяин большой семьи занимается пчеловодством и все лето в тугайных зарослях на пасеке, супруга Наталья работает учительницей и вполне довольна жизнью.

Так хорошо, как сейчас, мы никогда не жили, считает А. Косыгин. Никогда магазины не ломились от продовольствия и разнообразия других товаров. У каждого есть возможность трудиться и кормить свою семью. И ничего страшного оттого, что потерял работу. Можно взять участок земли и заняться огородничеством, очень выгодно заниматься пчеловодством. И много ума не надо, чтобы иметь достаток. Нужно только трудиться.

— Нам очень повезло, что во Главе государства стоит мудрейший человек Нурсултан Назарбаев, - сказал Анатолий Михайлович. — Он создал систему, при которой казахстанцы могут достойно жить. Не нужно только лениться. И эту новую жизнь уже никакой кризис сломать не сможет и страну нашу не сломает.

Владимир ЛИПАТОВ.

24 апреля 2009 24 апрель 2009 г. 438 0