• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ЕГО ГОДА - ЕГО БОГАТСТВО

О человеке нужно судить по поступкам и делам, а их мера определяется тем, насколько они были полезны обществу. О людях, которые в свое время внесли существенный вклад в развитие региона, всегда помняти ставят ихдругим в пример. Один из них -ветеран войны и труда Камал Бердаулетов.

В разговоре со мной он немногословен и старается излагать лишь суть. Родился в Жалагаше, отец по профессии был педагогом, мать – домохозяйка, в семье воспитывалось четверо детей.

В 19 лет К. Бердаулетова призвали на фронт, служить пришлось в пехотных войсках. По словам Камала-ага, Великая Отечественная война была для всех испытанием, проверкой на прочность. Поначалу молодым бойцам, конечно же, приходилось тяжело в суровой военной обстановке, нередко замерзали в окопах, недосыпали. Но со временем привыкли к армейским будням, старались помогать друг другу, особенно на поле боя, где порой все решали секунды. Вот только к гибели товарищей привыкнуть было невозможно. Но война всегда несет смерть. К. Бердаулетов вместе с другими солдатами освобождал города и села, трижды был ранен в боях, после последнего ранения зимой 1944-го его по состоянию здоровья направили домой. Служба на фронте закалила его характер, а еще научила ценить жизнь, бережно относиться к человеку и чувствовать ответственность за других.

Дома было непривычно не слышать залпов орудий, автоматных очередей. Казахстан жил своей напряженной, но мирной жизнью. Получив высшее образование, К. Бердаулетов трудовую карьеру начал в сельском хозяйстве. Довелось ему работать директором совхоза Аккыр, что в Жалагашском районе. Аул находился в 80 километрах от Жалагаша, в песках, хозяйство было некудышным, и пришлось поднимать его буквально с нуля. Немало усилий было приложено для развития водоснабжения, озеленения аула, один за другим строились дома, прокладывались дороги. И одновременно осваивались новые севообороты. Старания руководителей хозяйства были увенчаны успехами, и совхоз стал одним из лучших в районе.

В последующие годы К. Бердаулетов работал на руководящих постах в областном управлении сельского хозяйства, директором одного из областных трестов. Он внес большой вклад в развитие сельского хозяйства. Будучи уже на пенсии, Камал-ага возглавлял областной совет ветеранов.

- Я доволен тем, как сложилась моя судьба, - сказал Камал-ага.-У меня была такая работа, что приходилось постоянно контактировать с людьми, находиться в гуще событий. Быть руководителем нелегко, нужно в первую очередь спрашивать с себя, обладать организатор- скими способностями, уметь грамотно работать с кадрами, найти подход к каждому работнику, учитывать их интересы. Как и в любом деле, и на нашем пути встречались трудности, но всегда мы их преодолевали и добивались успехов, и приносили пользу родному региону. Что же касается рецепта успеха, то, на мой взгляд, он довольно прост – надо много трудиться и быть патриотом своей страны.

Даже на пенсии К. Бердаулетов напряженно работает. Аксакал издал несколько книг, скоро выйдет в свет очередная, в которой он делится воспоминаниями об ушедшем времени и событиях тех лет своими мыслями. Камал-ага показал мне альбом, в котором собраны уникальные фотографии, – деловые встречи с известными политиками, деятелями искусства, есть снимки и в семейном кругу. Жизнь пролетает быстро, и на этих фотографиях запечатлены Кызылординская область и другие города республики ушедшей эпохи. Все это теперь очередная страница истории.

Однако Камал-ага очень хорошо знает о том, что происходит в современном мире, поскольку регулярно смотрит, теленовости и всегда в курсе всех событий и некоторыми фактами охотно делится со мной. Он внимательно наблюдает за политикой Главы государства и полностью поддерживает антикризисную программу, принятую Правительством РК. Аксакал уверен, что Казахстан справится с последствиями глобального финансового кризиса, потому что, в отличие от других стран, в нашей республике ситуация более благополучнаяблагодаря предупредительным мерам, принятым Правительством.

Для своих детей, внуков и правнуковК. Бердаулетов - непререкаемый авторитет. Они знают, что на все вопросы у него всегда найдутся ответы, ведь Камал-ага - человек, умудренный жизненным опытом, а это и есть одно из главных богатств.

Серик БИЖАНОВ.

24 апреля 2009 24 апрель 2009 г. 467 0