• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

РЕЗОНАНС

НурлыбекЖОЛДАСБАЕВ,директор департамента контроляи социальной защиты по Кызылординской области:

-Право на трудзащищено Конституцией РК и законодательными нормативно-правовыми актами республики. Гарантом соблюдения этого права является Послание Главы государства народу Казахстана. Сегодня в период мирового финансового кризиса этот документ приобретает основополагающее значение, так как ставит перед исполнительной властью задачу – сохранить и приумножить рабочие места. Большое значение имеетпроводимая в стране политика социальной ответственности, которая решает вопросы сохранения рабочих мест,размера заработной платы и сохранения условий труда для работников в такое тяжелое время. Для этого заключаются меморандумы с работодателями в целях обеспечения максимального учета интересов сторон трудовых отношений и снижения социальных издержек при возникновении экономических рисков для нормальной деятельности хозяйствующих субъектов. Меморандумы налагают на работодателей определенную ответственность по обеспечению стабильной работы производственного комплекса и сохранению объемов производства.Правительством принимаются дополнительные меры по защите национального рынка труда, в этих целях в текущем году в два раза сокращенаквота на привлечение иностранной рабочей силы, и рассматривается вопрос о введении моратория на ввоз рабочих с низкой квалификацией и сезонных работников.

Такая работа ведется и в нашейобласти. Ужезаключено 370 меморандумов о взаимном сотрудничестве, направленных на максимально возможное использование работодателями мер, предусмотренных трудовым законодательством. Это введение режима неполного рабочего времени, временный перевод работника на другую работу с выплатой не менее двух третей среднемесячной заработной платы по прежней работе, выплата компенсаций в размере не менее пятидесяти процентов от заработной платы в случае остановки производства и вынужденного простоя. Большая часть заключенных меморандумов реализована врайонах области.

Акимат области подписал меморандумы о сотрудничестве в социально-экономическом развитии Кызылординской области с нефтяными компаниями АО «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз», АО «СНПС Айдан Мунай», ТОО «КуатАмлонМунай», АО «Нефтяная компания КОР» и ТОО «Саутс Ойл». На сегодняшний день в области заключены 219 меморандумов о взаимном сотрудничестве по реализации социальных проектов в рамках корпоративнойсоциальной ответственности бизнеса на общую сумму 6011,0 млн.тенге. Сельские предприниматели тоже вносят свой посильный вклад, на сегодняшний день по районам области заключенымеморандумы на сумму 1622,7 млн.тенге.

Работа департамента нацелена на то, чтобы работодатели более ответственно подходили к решению проблем в сфере социальных трудовых отношений,это касается заработной платы и условий труда в период мирового финансового кризиса. Проводится и разъяснительная работа среди бизнес-структур области, чтобы они принимали участие в заключении меморандумов по обеспечению трудовых прав и гарантий работников, ведется мониторинг. Строго контролируются необоснованное сокращение рабочих мест, свое­временная выплата заработной платы, снижение объема производства.

 

 

РиммаГИБАТДИНОВА,

учитель математики школы для одаренных детей «Мурагер»:

- В целях пропагандыПослания Главы государства «Через кризис к обновлению и развитию» в школе для одаренных детей «Мурагер» прошел педсовет, где одним из вопросов было обсуждение основных задач по разрешению мировой кризисной ситуации.

В сложных условиях реального времени наша республика проводит работу по улучшению жизни граждан, изыскивает возможности строительства объектов культуры, здравоохранения иобразования. Значит будут созданы новые рабочие места, возрастут потребности в квалифицированных специалистах.

Чтобы достойно выйти из этой нелегкой ситуации нашему обществу предстоит сплотиться для решения задач, поставленных Главой государства. Наш маленький педагогический коллектив вносит свой вклад в дело образования и воспитания подрастающего поколения.

Ежегодно «Мурагер» принимает активное участие в международной программе «Болашак», «ПетроКазахстан»,по обмену учащимися FLEX (ACCELS). В прошлом учебном году 11 учащихся, а в этом году 5 учащихся из 8 участвовавших по городу, стали победителями этой программы и получили грант на годичное обучение в США.Третий год подряд ученики нашей школы становятся призерами республиканских предметных олимпиад.

На классных часах и родительских собраниях проводится разъяснительная работа по улучшению успеваемости и ученической дисциплины. То, что это не просто слова, может свидетельствовать тот факт, что наша школа заняла первое место в городе по итогам прошлого года.

Мы, учителя, реально ощущаем заботу государства - в 2009 году нам повысили зарплату, повышается имидж и социальный статус преподавателя в обществе, индексируются выплаты.

Следовательно, перед нами, педагогами, стоит немаловажная задача: подготовить достойных, одареннных и нравственно воспитанных граждан на благо нашей страны, для строительства светского цивилизованногогосударства.

 

 

ФилиппАЛХАЗОВ,

член Ассамблеи народа Казахстана, председатель греческого национально-культурного центра «Понтийцы»:

-С самого возникновенияАссамблеи народа Казахстана, которую создал наш Президент Нурсултан Назарбаев, стало ясно, что она станет действенным органом, объединяющим народы республики.

Можно много говорить о том, что это объединение – уникальный институт общественного согласия и дружбы народов. Это действительно так. Главный пример ее слаженной работы – единство. Поэтомувсе народы нашей страны, а их в Казахстане более ста, живут в мире и согласии. Нет в нашей республике ущемлений прав гражданпо национальному или религиозному признаку. Все мы - народ Казахстана, и имеем одинаковые права и обязанности. И все это, считаю, заслуга мудрой политикиПрезидента нашего государства.

Большую работу в консолидации общества ведут национальнокультурные центры.В нашей области таковых объединений девять, и они активно участвуют в общественной жизни области. Ни одно масштабное мероприятие не обходится без их участия. В своих центрах мы тоже обсуждали Послание Президента «Через кризис к обновлению и развитию».В немотражены главные задачи, стоящие в такой трудный период. Проблемы, а они возникают не только в мировой финансовыйкризис, были во все времена. Вспомните времястановления нашегомолодого независимого государства – было ли оно легким? Нет, но мы шли вперед, осознавая, что обратной дороги у нас нет.И сейчас нет иной дороги, кроме того, чтобы двигаться вперед.

Думаю, что то, какие огромные средства изыскивает сейчасПравительство на поддержание экономики и социальной сферы – наглядный показатель его работы в такое трудное время. Главное – грамотнореализовать все планы, обозначенные в Послании Президента.

В такое непростое время очень важно сохранять нашим гражданамтвердость и созидательный ритм жизни. В этот период необходимоне забывать и о духовной пище. В этом плане, думаю, нанаши национально-культурные центры возложена особая ответственность за сохранение дружбы и согласия в нашем обществе. Мы всегда жили по-братски и вставали плечом к плечу, когда нужно преодолеть трудности, и сегодня мы призываем к единению. Мы должны, не жалея сил, трудиться во имяпроцветания нашейстраны.Это – наша Родина, а она у нас одна. Все невзгоды и радости у нас общие.

Визит Нурсултана Абишевича Назарбаева для нас большая радость. Спасибо ему, что не забывает нас, и в такое время приехал поддержать кызылординцев.

24 апреля 2009 24 апрель 2009 г. 265 0