• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

БЫТЬ ПАРТНЕРАМИ НА ДЕЛЕ

Акционерное общество «Национальная компания «Социально – предпринимательскаякорпорация «Онтустик» – идея Президента РК Нурсултана Назарбаева.Два года назад, 20 апреля 2007 года, Глава государства подписал Указ о ее создании.Основная деятельность СПК – содействие экономическому развитию Южно-Казахстанской, Жамбылской и Кызылординской областей путем объединения усилий государственного и частного секторов, создания единого экономического рынка на основе кластерного подхода, формирования благоприятнойэкономической среды для привлечения инвестиций и инноваций, разработки и реализации программ, направленных на улучшение социальной жизни регионов. Таким образом, был создан новый институт регионального развития, ориентированный на партнерство между государством и частным бизнесом. О механизмах государственно-частного партнерства,деятельности корпорации и планах на будущее в нашей области рассказывает заместитель председателя правления СПК «Онтустик» БердибекЖАНАБАЕВ.

Бердибек Шинибаевич, расскажите оприоритетах деятельности СПК и насколько они соответствуют требованиямКызылординской области?

Для определения ключевых направлений деятельности СПК был проведенанализ социально-экономического развития южного макрорегиона, включающего три области. Выяснилось, что социальные условия в южном регионе обусловлены большей плотностью населения, чем в других регионах Казахстана. В этих трех областях 61,3% населения, или 2,4 млн. человек проживают в сельской местности. Сельское хозяйство – главный и практически единственный источник производства на селе. Сельскохозяйственным производством занимаются свыше 90 тысяч субъектов предпринимательства. При всем этом, здесь – самые низкие показатели доходов на душу сельского населения. Низкая производительность труда и устаревшая организация производства приводит к тому, чтокрестьянские хозяйства не могут самостоятельно технически и технологически перевооружиться,наладить переработку и сбыт выращенной продукции. Большую роль играет и то, что у отечественных финансовых институтов и иностранных инвесторов отсутствует интерес к инвестициям в сельскохозяйственные и обрабатывающие секторы экономики, нет и профессионального менеджмента в этой сфере. Поэтому СПК определил приоритеты: агропромышленный комплекс, инфраструктура и логистика, индустриально-инновационное развитие, недропользование и туризм. В этом направлении мы работаем уже два года.

Какие реальные проекты осуществляются в нашей области сегодня?

Крупным проектом, реализуемым корпорацией, является одобренная Правительством инвестиционная программа «Региональный агрокомплекс «Онтустик». Ее общая стоимость - 22595,5 млн. тенге. Это создание36 сервисно-за­готовительных центров (СЗЦ) в каждом районе 3-х областей. ВКызылординской уже действуюттриСЗЦ - в Казалинском, Жанакорганском и Сырдарьинском районах.

ТОО «СЗЦ Казалы» объединяет 31 сельхозтоваропроизводителя, в том числе - сельский потребительский кооператив «Жанкент». Крестьяне в этом объединении выращивают рис, занимаются животноводством, имеют три тысячи гектаров земли. В первую очередь члены СЗЦпримутся за создание овощехранилища, убойного пункта и машинно-тракторного парка. В настоящее время подписаны договора и произведена оплата на поставку сельхозтехники и оборудования на сумму 67,5 млн. тенге.

В состав СЗЦ «Жанакорган» вошли 16 сельхозтоваропроизводителей, в собственности предприятия более 13 тысяч гектаров земли.СЗЦ специализируется на выращивании риса, плодоовощной продукции (винограда, бахчевых, пшеницыи др.), а также животноводстве (в том числе каракулеводстве). На базе егопланируется внедрение капельного орошения, создание откормочной площадки на 5 тысяч голов МРС, машинно-тракторного парка. Подписаны договора и произведена оплата на поставку техники на сумму 67,6 млн. тенге.

В Сырдарьинском районе создан СЗЦ «Сырдария», специализацией которого является создание машинно-тракторной и инкубаторно-производственной станций, выращивание сельхозкультур.Готовится заявка на получение техники для выращивания риса на 1000 га, картофеля на 50 га, овощей на 30 га, бахчи на 20 га, клевера на 200 га. Проводится подготовительная работа по строительству здания для размещения инкубаторно-производственной станции.

Проведены работы по определению специализаций таких центров в остальных районах.

-Сервисно-заготовительные центры – это основное, но не единственное направление программы. Что еще делается по возрождению регионального агрокомплекса?

-Программа «РАО» включает также организацию производства на базе активов, переданных в собственность СПК. Таким проектом,реализуемым на территории Кызылордин­ской области,является реконструкция и модернизация зерноперерабатывающего комплекса на базе элеватора «Алтын камба». Проект предусматривает модернизацию элеватора «Алтын камба», ввод в эксплуатацию рисоперерабатывающего завода производительностью 75 000 тонн/год, мукомольного завода производительностью 75 000 тонн/год, комбикормового завода производительностью 48 000 тонн/год. Заводы будут оснащены современным высокотехнологичным оборудованием, отвечающим всем необходимым современным требованиям.

Данный проект – социально значимый, посколькупроизводство комбикормов позволит удовлетворить потребности региона в высококачественных и доступных комбикормах более чем на 50%. Мукомольное производство полностью обеспечит область качественной мукой, и понятно, что собственная продукция будет дешевле привозной. Новый рисоперерабатывающий завод позволит развивать здоровую конкурентную среду. Такжеза счет эффективной организации работы элеватора и переработки, появится возможностьуправлять ценами нарис. Появятся и новые рабочие места - 300 на основном производстве и около 500 - на вспомогательных. Общая сумма инвестиций в данный проект составит около 3,5 млрд. тенге. Проведена большая работа по поиску инвестора, обоснованию необходимости проекта, проведены масштабные исследования. Разработан график работ, в соответствии с которым инвестором погашены значительные суммы кредиторской задолженности предприятия, накопившиеся за многие годы простоя.

По инициативе акима области Болатбека Куандыкова,в СПК были переданы 9 овощехранилищ Байконура. На сегодня созданным совместным предприятием ТОО «Байконур-Онтустик» уже восстановлено 3 овощехранилища общим объемом хранения 600 тонн.

-Задачи сервисно-заготовительных центров наглядно демонстрируют их актуальность. Сегодня перед государственными органами и национальными компаниями Главой государства ставится задача по обеспечению продовольственной безопасности, снижению влияния инфляции. Что еще делается корпорацией в данном направлении?

- В числе приоритетов СПК - проекты, направленные на решение задач по вопросам продовольственной безопасности государства. Значимым направлением деятельности СПК является развитие современных тепличных комплексов. В настоящее время на рассмотрении находится ряд проектов по строительству высокотехнологичных теплиц. Рассматривается проект,инициируемый ТОО «Квант», по строительству в Кы­зылордептицефабрики на 126700 кур-несушекгодовой мощностью 39,6 млн. яиц.

Большое социальное значение имеет организация деятельности стационарно-товарной сети в городе Кызылорде. Открытие торговых центров позволит обеспечить в течение круглого года жителей областного центра качественной и доступной плодоовощной продукцией. Выделены участки под строительство, проект проходит согласовательные процедуры.

-В числе приоритетных направлений СПК - недропользование. Как будут реализовываться проекты по освоению кызылординских недр?

- Уже заключены контракты на разведку и добычу суглинков на участке «Кумсай» в Аральском районе,участке «Жосалы» в Кармакшинском районе и участке «Малибаев» в Сырдарьинском районе. За­ключен контракт на разведку и добычу песчано-гравийной смеси на участке «Карамурын» в Шиелийском районе. Два контракта находятся на стадии подписания. СПК рассматривает совместную реализацию ряда проектов индустриально-инновационного характера. Получено предварительное одобрение Инвестиционного комитета СПК по проекту «Строительство железнодорожного терминала для транспортировки сжиженного газа в городе Кызылорде», который находится на рассмотрении ФНБ «Самрук-Казына».

-Читатели нашей газеты следят за деятельностью корпорации в Кызылординской области. И им, конечно, интересно, каково соотношение финансирования проектов в трех областях южного региона.

- Корпорация избрала для себя твердые и четкие принципы. Этопрозрачная система корпоративного управления и эффективность использования финансов, сбалансированная поддержка инициатив частного и государственного секторов экономики,предпочтительность социально значимых проектов. Для этогодействует общественный совет предпринимателей при СПК, в состав которого вошло равное количество представителей от каждой области. Данный совет уполномочен вносить предложения по определению инвестиционной деятельности корпорации. Да, в первый год становления СПК южноказахстанцы проявили более высокую активность, и большинство проектов, принятых к реализации, осуществляется на территории Южно-Казахстанской области. Мы намерены восстановить баланскак в количественной, так и в качественной его составляющей. Если проект значимый, решает экономические, социальные проблемы, мы готовы к сотрудничеству.

-Спасибо за беседу!

Записала Мира ЖАКИБАЕВА.

24 апреля 2009 24 апрель 2009 г. 297 0