• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ТЕНДЕРНЫЙ ШЛАГБАУМ

В нашей области наблюдается определенный дефицит жизненно важных лекарственных средств. Случай из ряда вон выходящий. Из чего сложилась рискованная ситуация для сотни пациентов больниц и поликлиник?

Заместитель начальника областного управления здравоохранения Ляйля Култаева пояснила следующее:

- С начала года вступил в силу новый Закон РК «О государственных закупках», где говорится о том, что эти самые закупки осуществляются посредством открытого конкурса централизованно. По принципу одного окна – из одного источника. Его выбирают сами покупатели, в нашем случае для многих медучреждений препараты закупает областное управление здравоохранения. Закупки жизненно важных лекарств производятся посредством открытого конкурса.

Само положение о госзакупках пришло к нам в середине января. Конкурс же можно объявлять лишь по получении вышеуказанного положения. Получается, что этим документом нас связали по рукам и ногам. Раньше мы могли самостоятельно в любое удобное время устраивать небольшой конкурс и пополнять наш стратегический медикаментозный запас. Закупали медикаменты и услуги мы тогда у нескольких поставщиков, выбирая наиболее выгодные предложения по цене и качеству. Сейчас же флакон йода или бинты невозможно приобрести без объявления тендера. В течение 30 дней все учреждения медицины по области должны сдать в управление документы на конкурс. Только после этого объявляются его сроки. Период проведения закупа составляет более 60 календарных дней. Положение о проведении госзакупок поступило в середине января, вот и считайте, сколько времени мы потратили на все формальности. Поэтому сам конкурс по госзакупкам закончился только в конце марта. Лекарства же мы начали получать к концу апреля. Оговорюсь, что если конкурс по каким-то причинам не состоялся, то руководитель лечебного учреждения имеет право закупать препараты из одного источника. А областной медицинский центр – единственный в регионе имеет право самостоятельно проводить конкурс по госзакупкам. Для других учреждений медицины конкурс проводится в областном управлении здравоохранения.

- Другой причиной нехватки жизненно важных препаратов стала авария вертолета в Жалагашском районе, что привело к непредвиденным и чрезвычайным расходам медикаментов, - дополняет суть вопроса директор ОМЦ Абдулла Шуленбаев. - После объявления закупа и выдачи потенциальным поставщикам распечатки его объема руководство ОМЦ не имеет права произвольно менять заявленный объем лекарственных средств. Потому и случился конфуз. К счастью, помощь пришла от спонсоров центра. Иметь таковых закон не за- прещает. Существенно пополнить запас недостающих лекарств помогло МЧС РК. До подведения итогов тендера мы в полном объеме проводили прием и лечение пациентов. Больница при любом раскладе всегда располагает месячным запасом необходимых медикаментов.

Что касается наблюдаемого дефицита наркотических препаратов, которые применяются в отношении онкологических больных и при реанимационных мерах, то недостаток их случился по причине отсутствия перевозчиков столь щепетильного груза. Сильнодействующие препараты разрешено перевозить лишь в специальных контейнерах и под охраной. Занятие затратное и ответственное. Эти препараты фиксируются фискальными органами, ведется их учет правоохранительными органами, отделом по борьбе с наркобизнесом. Каждая использованная ампула списывается комиссионно с участием представителей тех же служб. Раньше перевозкой наркотических препаратов занималось АО «Казпочта». Но у него была отозвана лицензия на перевозку подобных грузов, область по этой части фактически осталась обделенной. Но этот вопрос в ближайшее время обещало разрешить Министерство здравоохранения. Пока на практике используются аналоги этих спецпрепаратов. В мае предстоит открытый конкурс и закуп оригиналов. Найдена фармацевтическая компания, обладающая лицензией, которая согласна доставлять груз с наркотическими средствами в течение 2-3 дней.

Прошлой зимой стояла проблема с обеспечением лекарствами инсулинозависимых больных сахарным диабетом. Сейчас эта проблема снята с повестки дня, заверила Л. Култаева. В первую очередь тендер проводится именно по жизненно важным медикаментам.

Больные гемофилией также могут облегченно вздохнуть. Средства на лекарственное обеспечение для них выделил республиканский бюджет, потому как лекарства очень дорогие и на одного пациента уходит по несколько миллионов тенге. Сейчас по области на учете состоят 19 больных гемофилией. Для их бесперебойного обеспечения медикаментами все закупается на год вперед.

ЗаписалаСофия РУСТЕМ

24 мая 2008 24 май 2008 г. 0 0