• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ТЕРАПИЯ НАДЕЖДЫ

Всемирная организация здравоохранения объявила 2017 год ориентировочным годом победы над одной из самых страшных болезней человечества - раком. До сих пор его считают болезнью с фатальными последствиями, хотя при своевременном лечении это совершенно не так. От сердечно-сосудистых заболеваний погибает гораздо больше людей, и если вести отсчет с начала лечения, онкологические больные живут дольше, чем кардиологические.

О достижениях и проблемах онкологии нам рассказал директор областного онкологического центра, профессор Карибай Толеутаев.

- Карибай Толеутаевич, в общей картине битвы с недугом есть победные цифры?

- По статистике, в нашей стране Кызылординская область занимает 11 место по числу онкобольных. Языком цифр, на сто тысяч населения у нас приходится 159 больных, тогда как раньше этот показатель равнялся 170. Значит, есть тенденция к снижению, и это радует. Благодаря новейшим разработкам в области онкологии, высокой квалификации наших врачей и, естественно, огромной помощи нашего государства значительно снизилась и смертность от различных опухолей.

- Значит, проблем с медикаментами и оборудованием у вас нет?

- И слава Богу. Мы в состоянии приобрести дорогостоящие препараты европейского качества. Оговорюсь, что все они имеют свои побочные действия, «сажают» иммунитет, эндокринную систему, но и эффект от них бывает хорошим: из двух зол выбирают меньшее. Новейшие достижения внедряются в повседневную практику. Раньше из-за отсутствия установки «Мультисорос» больных приходилось отправлять на обследование и лечение в Уральск, сейчас мы купили ее сами. Проводим безболезненно практически все виды операций на внутренние органы при помощи дистанционного гамма-аппарата. На ранних стадиях практикуется хирургическое вмешательство, удаление небольших новообразований. Ну, а если они запущены, не обойтись без лучевой и химиотерапии.

- Назначение химиотерапии вызывает у людеймножество опасений…

- Химиотерапия играет важную роль в лечении онкобольных. Существует ряд злокачественных заболеваний, которые можно излечить полностью. Эффект достигается спомощью лекарственных средств, тормозящих рост опухолей. Химиотерапия рака основана на принципах избирательного повреждения клеток опухолей. Сейчас больные с подобным диагнозом живут более 20 лет в 60 процентах случаев. Излеченные от этого недуга сотни тысяч женщин рожают полноценных детей.

- Говорят, что у этого способа есть масса побочных эффектов, таких как облысение, тошнота, рвота…

- Не существует ни одного лекарства без побочных эффектов, его дает даже простой анальгин. Наука не стоит наместе, сейчас используют вспомогательные вещества, снижающие побочные эффекты, а иногда полностью ихликвидирующие.

- Как правило, цена противоопухолевых препаратов на курс лечения составляет не одну тысячу долларов…

- Государство гарантирует онкологическим больным бесплатное лечение. Те же дорогостоящие препараты также выдаются бесплатно. Но, чтобы был эффект, необходимо вовремя обследоваться. Сравните: в Израиле люди обследуются до 40 раз в год, а в Казахстане - всего 6, и то не всегда. Хорошо, если кызылординцы будут хотя бы раз в год проходить полное обследование. В идеале для исключения, к примеру, у женщины заболевания раком молочной железы ей необходимо проверяться у специалистов 4 раза в год. На деле же многие не посещают врачей годами и приходят к нам с запущенной болезнью. А потом ссылаются на врачей, мол, они плохо лечат. А неудачи в лечении часто связаны с поздним обращением, запущенностью болезни или отказом от своевременной терапии.

Рак излечим на ранней стадии, главное, внимательнее слушать свой организм: правильно питаться, отдыхать, не злоупотреблять спиртным, не курить.

- Какое онкозаболевание самое распространенное в нашей области?

- Среди мужчин распространен рак легких, что в 90 процентах связано с курением. От чрезмерного употребления алкоголя, как правило, страдает печень. В структуре онкозаболеваний лидирует рак пищевода: в течение последнего десятилетия он превышает республиканский показатель в 3 раза, а в Аральском районе - в 5-7 раз. Причем женщины болеют в два раза чаще мужчин. При этом риск заболеть выше у лиц старше 40-45 лет. Очень распространен рак молочной железы у женщин в возрасте от 35 до 50 лет.

- Получается, что рак - болезнь пожилых?

- Можно сказать и так. 65% заболевших раком – люди старше 60 лет. Старше 40 лет – где-то 12%, до 40 лет онкологическими заболеваниями страдают 7 – 8%. Случаются сдвиги в организме и у 30 – 40-летних – при определенных обстоятельствах. Но от болезни, к сожалению, не застрахованы и дети. В прошлом году на учете в нашем центре было 28 детей до 14 лет, в основном с диагнозом лейкоз, саркома костной ткани. Часто будущие мамы во время беременности бесконтрольно употребляют гормональные препараты, не задумываясь о том, что это, в первую очередь, вредит здоровью ребенка.

- Что самое сложное в вашей профессии?

- Терять людей, неважно, ребенок это или взрослый человек. Контингент больных очень тяжелый, трудно общаться с матерями, на которых свалилось такое большое горе. Многие, услышав диагноз, воспринимают это как приговор, опускают руки. У некоторых появляется канцерофобия – боязнь смерти, другие навязчивые состояния. Невольно нам приходится врачевать не только тело, но и душу. Нашим пациентам, кроме клинической, также нужна психологическая помощь. К сожалению, у нас нет психолога, хотя его помощь была бы кстати.

- Что нужно знать каждому из нас об онкологии?

- В борьбе с раком невозможно переоценить роль ранней диагностики. Если болезнь засечь в первой-второй стадии, есть шансы, что человека можно вылечить радикально. Я не устану повторять: рак – не приговор, это только диагноз. Но часто больные не обращаются к врачу вовремя потому, что просто не распознают первых симптомов болезни.

- Давайте их перечислим.

- Язвочки, изменение родинок, нарушение аппетита, непонятное похудение, странный кашель, кровянистые выделения, болезненное нарушение мочеиспускания, прожилки крови в кале. Эти симптомы могут быть вовсе не раковые, но человека проверят и дадут необходимые рекомендации. В частности, регулярно делать анализы, флюорографию, гастроскопию, проверяться у гинеколога или уролога.

А все советы в целом укладываются в одну фразу: здоровый образ жизни – залог долголетия.

- Спасибо за беседу.

София АЛДАМЖАРОВА.

24 мая 2008 24 май 2008 г. 0 0