• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

МАШИНА ЧАСТНАЯ – ПРОБЛЕМЫ ОБЩИЕ

Каждый автовладелец знает: присутствие инспектора дорожного движения на проезжей части дороги обеспечивает и гарантирует соблюдение правил участниками движения. Также и прохождение технического осмотра автотранспортного средства имеет немаловажное значение для безаварийной работы автомашины. Именно о техническом осмотре наш разговор с начальником станции диагностики УДП ДВД подполковником полиции Акмырзой Абеновым.

-Господин подполковник, что такое техосмотр по сути?

-Технический осмотр – это, в первую очередь, оценка технического состояния транспортного средства. При этом устанавливается: соответствует ли оно стандартам и другим нормативным правовым актам, чтобы в процессе эксплуатации была обеспечена безопасность дорожного движения. Во-вторых, при техосмотре проводится уточнение и учет численности транспортных средств, а также их принадлежности. Это производится с целью сбора аналитических материалов для последующего применения в градостроительстве, а именно, при расширении проезжей части улиц, устройстве дорожных развязок, направлении потока транспорта. И, в-третьих, что немаловажно, – это предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений. При прохождении технического осмотра иногда выявляется автотранспорт, находящийся в розыске, хотя сам владелец,недавно купивший машину, и не знает об этом.

-Что необходимо, кроме автотранспорта, предоставить для прохождения техническогоосмотра?

-Владелец транспортного средства (юридическое или физическое лицо) должен предъявить: свидетельство о регистрации транспортного средства; нотариально удостоверенную доверенность на право управления и распоряжения ТС (в случае, если владеет машиной по доверенности); медицинскую справку; водительское удостоверение соответствующей категории; страховой полис по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности; РНН. Кроме того, согласно действующему законодательству, нужно предъявить квитанцию об уплате налога на транспортное средство и страховой полис по обязательному страхованию перевозок перед пассажирами для автовладельцев, занимающихся извозом людей. Юридическим лицам, кроме перечисленных документов, необходимо еще представить свидетельство о регистрации юридического лица и документ, подтверждающий численность находящихся на балансе организации транспортных средств.

Владельцу транспортного средства, представившему необходимые документы, разрешается допуск машины для диагностики. После положительного заключения выдается свидетельство о прохождении автотранспортом государственного технического осмотра. Свидетельство заверяется подписью уполномоченного работника дорожной полиции и его личным штампом.

При невозможности в установленный срок доставить транспортное средство в пункт осмотра (из-за неисправности или по другим причинам) владелец транспортного средства представляет в дорожную полицию письменное заявление и свидетельство о регистрации транспортного средства для производства соответствующих отметок и учета.

-Когда начинается и заканчивается технический осмотр?

-Государственный технический осмотр транспортных средств проводится круглогодично с 1 января по 31 декабря. Осмотр осуществляется на пунктах осмотра дорожной полиции со следующей периодичностью:

каждые 6 месяцев – автобусы, микроавтобусы и такси, а также грузовые автомобили, оборудованные для перевозки людей, независимо от формы собственности и года выпуска;

каждые 12 месяцев – возраст которых более 7 лет, включая год выпуска, а также осуществляющие перевозку опасных грузов, независимо от года выпуска;

каждые 24 месяца – возраст которых от 3 до 7 лет, включая годвыпуска;

каждые 36 месяцев – возрасткоторых 3 года, включая годвыпуска.

Также необходимо отметить, что осмотр транспортных средств проводится по месту их постоянной или временной государственной регистрации, а в свидетельстве о прохождении государственного техническогоосмотра на обратной стороне в графе «техосмотр пройти в указанном месяце» указывается срок прохождения следующего техосмотра.

-Господин подполковник, как наказываются нерадивые автовладельцы?

-Как только что было сказано, в свидетельстве о прохождении техосмотра указывается срок прохождения следующего техосмотра. По истечении этого срока к владельцу транспортного средства в соответствии с Кодексом РК обадминистративных правонаруше- ниях может быть применена статья 461 часть первая. Штрафпо данной статье составляет от пяти до семи месячных расчетных показателей.

Призываю владельцев транспортных средств не создавать себе очередей и проблем, а своевременно проходить технический осмотр автотранспорта.

-Спасибо за беседу.

Николай КОЧЕГАРОВ.

24 мая 2008 24 май 2008 г. 0 0