• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

«ЗОЛОТЫЕ» РУКИ ИНОСТРАНЦЕВ

Каждый кызылординец, наверное, скажет, что самая хорошо оплачиваемая работа в области – это работа в иностранных компаниях. Возможно, это и так, но те, кто уже столкнулся с рядом проблем при исполнении трудовых обязательств на заморских работодателей, думают несколько иначе. Многие же молчат, потому что боятся потерять работу, у каждого из них за спиной семьи, а в наше время найти хорошую работу довольно тяжело.

Насколько понял внимательный читатель, данный материал о соблюдении, точнее, несоблюдении прав казахстан­ских рабочих в иностранных компаниях. Чтобы не быть голословным корреспондент газеты побеседовал с работником акционерного общества «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз». Мурат работает вахтовым методом, содержит всю семью, состоящую из шести человек, трое из которых дети. Вот что он говорит:

- На месторождение мы добираемся на автобусе. Видели бы вы эту машину. Зимой промерзаем до мозга костей, а летом изнываем от жары и пыли. Иностранные же работники доезжают до места назначения на шикарных джипах, ни жара, ни холод им нипочем. Это ладно, плюс ко всему нам всем обозначили какую-то шкалу, по которой оценивается наша работа. У меня стаж работы восемь лет, я мастер, при этом мне назначают самую низшую оценку,а ведь все это сказывается на заработной плате.

Мы обратились к председателю профсоюзного комитета АО «ПККР» Елеусину Дуйсенову. По его словам, он уже год добивается от руководства компании включения в коллективный договор нескольких пунктов, защищающих права казахстанских рабочих.

Приведем выдержку из очередного письма председателя профкома, которое на момент беседы с корреспондентом уже отправлялось президенту КФ АО «ПККР» господину Бо Чиляну:

«… одним из наболевших вопросов является качество обслуживаемых автобусов… Профсоюз неоднократно поднимал данный вопрос… На расширенном заседании были внесены предложения, что если в срочном порядке не снимут с рейсов указанные автобусы, то возникнет необходимость создания комиссии с участием представителя от администрации с привлечением средств массовой информации и транспортной инспекции, чтобы могли вместе с работниками выехать на вахту».

Господин Дуйсенов передал редакции справку о проведенной комплексной проверке АО «ПККР» по соблюдению требований трудового законодательства и порядка ввоза иностранной рабочей силы. Осуществляли проверку старшие помощники прокурора города Г. Тобажанов, Р. Ибраев, государственный инспектор труда МТСЗН РК по Кызылординской области У. Хасанов и представитель департамента госсанэпиднадзора области С. Егиншибаев.

По даннымэтого документа, были выявлены нарушения трудового законодательства республики Казахстан. При приеме иностранных работников не проводится вводный инструктаж, кроме этого выявлены факты нарушений норм по обеспечению безопасности и охраны труда, и это ни много, ни мало может способствовать причинению вреда жизни и здоровью работников предприятия.

Но и это еще не все, по предоставленной нам справке мы обнаружили, что вАО «ПККР» нарушается статья 7 Трудового кодекса РК, где сказано, что никто не может подвергаться какой-либо дискриминации при реализации трудовых прав. Так, на месторождении «Кумколь» иностранные специалистыпроживают в комнатах по одному человеку, где имеются все условия для полноценного отдыха, - телевизоры, видеомагнитофоны, кондиционеры, душевые кабины и санузлы. Подобных условий у казахстанских работников нет, они проживают по два человека. Спрашивается, почему? Этот и другие вопросы мы адресуем руководству компании.

Нарушения требований статей 28 и 82 кодекса о труде также имеют место в данной иностранной компании, а именно в трудовых договорах заморских специалистов не указаны размеры оплаты труда, продолжительность ежедневной работы, место выполнения и дата начала работы, при этом в трудовых договорах казахстанских граждан данные требования указаны полностью. Тем самым определено, что со стороны работодателя иностранным работникам создаются комфортные условия труда, чего не скажешь об отечественных специалистах. Опять-таки возникает вопрос: почему в компании имеет место такая дискриминация?

Самым наболевшим для казахстанских работников, наверное, есть и остается размер заработной платы. Согласно официальным данным, представленным компанией, средняя заработная плата иностранных работников в 2007 году составила 2220223 тенге, а в первом квартале 2008 года – 2095579 тенге соответственно, тогда как средняя заработная плата казахстанских специалистов в аналогичных периодах составляла 176601 и 156110 тенге. Отсюда вывод: иностранные работники имеют заработную плату более чем в 12 раз превышающую зарплату отечественных специалистов. Чем отличаются руки иностранных специалистов от отечественных? Есть подозрение, что они сделаны из китайского золота.

По данным, предоставленным юристом областного совета профсоюзов Салтанат Нуржановой, у нас в области насчитывается 32 иностранных предприятия, где работают более шести тысяч человек. Во всех этих компаниях обнаружено 392 факта нарушений трудовых прав.

В конце января текущего года Президент нашего государства Нурсултан Назарбаев на республиканском форуме по социальной ответственности бизнеса дал старт общенациональной акции «Заключите коллективный договор». Там же Глава государства подчеркнул, что данная акция должна охватить как можно больше работодателей и работников. Все это, в конечном счете, делается для благосостояния нашего народа.

В соответствии с этим в ходе акции в области заключено более 60 коллективных договоров. Что касается иностранных компаний, подобные договора были заключены только в нескольких. Большинство же создавать советы профсоюзов и заключать коллективные договора не спешат, а может, не хотят, только неизвестно, по каким причинам. К таким предприятиям можно отнести ТОО Буровая компания «Великая стена», ТОО «СНПС Ай-Дан Мунай», СП «Куат Амлон Мунай», АО «Нефтяная компания Кор», Китайская нефтяная компания и многие другие.

А между тем коллективный договор – это своего рода закон жизни и деятельности каждого трудового коллектива в вопросах регулирования социальных и трудовых отношений. При его заключении осуществляется успешная защита законных прав и интересов как работодателя, так и работников, укрепляется дисциплина и порядок, также повышается ответственность работников за выполнение трудовых обязательств, а работодателя – на проявление заботы и внимания к людям труда.

Иностранные специалисты от наших сограждан отличаются лишь словом «иностранные», а в остальном наши сограждане ничем не хуже. А сейчас получается, что они говорят «позолоти ручку» и говорят это иностранцам, у которых «золотые» руки.

Анар БАКЫТЖАН.

24 июля 2008 24 июль 2008 г. 0 0