• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ВЕЗИ МЕНЯ, «ИЗВОЗЧИК»...

Вчера на заседании областного акимата говорили о состоянии и развитии транспортной инфраструктуры области и пассажирских перевозках. Председательствовал на заседании аким области Болатбек Куандыков.

Предваряя выступления докладчиков, руководитель региона отметил, что своего решения требуют возникающие время от времени проблемы перевозки пассажиров воздушным и железнодорожным транспортом. Особое же внимание следует уделить автобусному сообщению как внутри областного центра, так и между населенными пунктами региона. Есть много способов улучшить транспортную инфраструктуру, но решения здесь должны быть оптимально выверенными. То же самое касается и пассажирских перевозок. Трудно совместить пожелания пассажиров и условия перевозчиков, но в разумных пределах сделать это нужно. На реконструкцию аэропорта имени Коркыта ата выделена из республиканского бюджета крупная сумма. До конца следующего года ее будет осваивать подрядчик. После чего наш аэропорт сможет принимать самолеты большой вместимости, а значит, появится возможность открытия новых авиалиний, скажем, в Павлодар и Костанай, Усть-Каменогорск и Семей. Кардинальные перемены назревают в автобусных перевозках. На 60 процентов изношены автобусные парки перевозчиков, работающих на маршрутах внутригородского сообщения, а их деятельность на линиях межрайонного сообщения просто не имеет надлежащего контроля. Можно, конечно, решить проблему махом и привлечь инвесторов в пассажирские перевозки, резко подняв цены на проезд в автобусах и маршрутках. Но это дело спорное. На уровне жизни населения скачок цен отразится моментально. А покажет ли себя инвестор честным и деловитым партнером, неизвестно.

Информацию о состоянии транспортной инфраструктуры и пассажирских перевозок в области собравшимся предоставил начальник областного управления транспорта и автомобильных дорог Рзакул Нуртаев. В частности, он акцентировал внимание на том, что количество пассажиров, перевезенных всеми видами транспорта, из года в год только увеличивается. Сейчас, к примеру, сеть автобусных перевозок внутри области состоит из 238 постоянных маршрутов. Из них городских и пригородных - лишь 27, остальные маршруты имеют сообщение между населенными пунктами региона. Ежедневно выходят на линии более 800 автобусов различных категорий и вместимости. Из областного центра в Алматы, Шымкент, Жезказкан есть междугородные, коммерческие рейсы.

Проблем в автобусных перевозках много. В первую очередь это техническое состояние транспорта, загруженность наших дорог автобусами и маршрутками малой вместимости. Автобусных остановок как в Кызылорде, так и на периферии мало, не все они отвечают своему назначению.

Что касается железнодорожного транспорта, то по Кызылординской области проходит 758 километров железнодорожного пути. Курсируют через наши станции 15 пар поездов различного, в том числе и международного сообщения. Полностью внутри области есть одна линия сообщением «Кызылорда – Саксаульск - Туркестан». С апреля текущего года организовано движение поездов по маршрутам «Кызылорда – Астана - Кокшетау» и «Кызылорда – Алматы - Семипалатинск». Особых проблем на железнодорожном транспорте на данный момент нет. Это отлаженная и хорошо контролируемая структура.

Что касается авиаперевозок, то воздушные лайнеры бороздят небесные просторы над Кызылордой пока не очень активно. Всего 23 рейса в неделю совершают самолеты из Кызылорды в Астану, Алматы, Караганду и Актау. Правда, ежегодно увеличивается число пассажиров, а значит, возникаетпотребность в открытии дополнительных рейсов или переходе на самолеты большой вместимости. С начала года из аэропорта имени Коркыта ата улетело уже почти 30 тысяч пассажиров. Сейчас в работе проект «Реконструкции взлетного поля аэропорта и оснащение его авиационной и специальной сервисной техникой». По завершении его можно будет оценить возможности обновленного объекта и сделать свои предложения авиаперевозчикам.

О том, каковы дела с пассажирскими перевозками непосредственно в Кызылорде, говорил аким города Мурат Ергешбаев. По его словам, транспортную сеть внутри Кызылорды за последнее время удалось существенно сбалансировать. Раньше, городской транспорт ходил по 35 маршрутам. Причем, на всех этих маршрутах были заняты и автобусы, и «Газели». Несколько маршрутов, дублировавших большие отрезки пути, удалось сократить, сейчас их всего 27 и по семнадцати из них ходят только автобусы. При сем ежедневная разгрузка городских дорог – это порядка 110 единиц транспорта.

До 15 ноября будут завершены конкурсы на предоставление услуг по пассажирским перевозкам. Обязательное условие, которое ставится перед потенциальными перевозчиками, – поэтапное оснащение своего автопарка новыми автобусами большей вместимости.

Есть у Мурата Ергешбаева и способ борьбы с дефицитом автобусных остановок. Размещение на автобусных остановках торговых павильонов не противоречит законодательству. Тот предприниматель, что желает иметь торговый павильон на остановке в людном месте, может согласовать его строительство с городским акиматом. Но вдобавок он должен будет построить еще одну остановку, без павильона, на окраине. Нужны городу и стоянки такси, посадки и высадки пассажиров.

Болатбек Куандыков задал присутствующим прямой вопрос. Сколько автобусов единого формата и большой вместимости нужны Кызылорде, чтобы полностью обеспечить потребности города в пассажирском транспорте? Цифра, оказалось, варьируется в пределах 150-200 единиц автотранспорта. Причем договориться с инвестором, который мог бы купить по 40-45 тысяч долларов столько автобусов и обеспечить затем их бесперебойное курсирование по городским маршрутам, по-настоящему трудно. Во-первых, сложно вообще найти настолько платежеспособную компанию, чтобы она смогла оплатить все расходы по закупу техники. Во-вторых, как у инвестора к городской администрации, так и у администрации к инвестору, есть масса пожеланий. У перевозчика должна быть комплексная база, где можно было бы поместить всю технику, в свою очередь, инвестор, несомненно, потребует тарифныхизменений.

Мурат Ергешбаев сообщил, что на данный момент «объявились» сразу четыре потенциальных инвестора в пассажирские перевозки. Но со всеми ними работа пока ведется на стадии переговоров.

Болатбек Куандыков предложил на будущее обстоятельно рассмотреть вопрос с долевым участием государственного предприятия в инвестиционном проекте по перевозкам пассажиров. Тут очень сложно найти верный юридический ход, но он возможен. В ближайшую неделю руководящие лица, имеющие отношение к вопросу, будут изучать опыт организации пассажирских перевозок в Алматы и Астане, а после предоставят руководителю региона свои предложения. Есть и вариант, по которому пассажирскими перевозками внутри города в будущем будут заниматься две-три компании, а не одна. Поэтому следует рассматривать все инвестиционные предложения.

- Инвесторы бывают разные, - высказал опасения Болатбек Куандыков. – Случается, что выставит иной массу условий региону, в который идет работать, но даже если они выполнены, далее ведет себя не должным образом. Забывает овозложенных на него обязательствах, преследуя лишь собственные интересы. Поэтому партнеров следует выбирать осторожно, оценивая их с разных ракурсов. Желательно, чтобы руководство тех компаний, с которыми мы будем работать, думало о качестве сервиса. О техническом состоянии транспортного парка. Непременно о медицинском осмотре водителей автопарка, и о том, чтобы наладить с ними работу на контрактной основе. Это залог производительности труда.

Также Болатбек Куандыков дал своим сотрудникам поручение проработать возможность возведения в Кызыл-орде типового автовокзала междугородного сообщения. Нужно выбрать место, удобное как конечная остановка рейсовых автобусов и по северным, и по южным направлениям. Необходимо встретиться и с руководителями частных компаний, которые желают вести свой бизнес в предоставлении диспетчерских и прочих услуг перевозчикам и сервисных – пассажирам. Кто будет строить вокзал, и какие при этом иметь приоритеты – покажет время и анализ. Однозначно можно сказать, что новый вокзал будет расположен не в центре города. Стихийные стоянки автобусов, на которых в город приезжают жители районов, расположенные вокруг базаров, надо ликвидировать.

Руководитель области высказал и пожелание учитывать в дальнейшем при обновлении автобусных парков интересы инвалидов. Специальные приспособления, подъемники, пандусы, кресла монтируются при сборке транспорта во многих странах. И наши граждане достойны того, чтобы государство о них заботилось.

Наталья ДЕНИСОВА.

24 сентября 2008 24 сентябрь 2008 г. 0 0