• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

О ЧЕМ ПИСАЛА НАША ГАЗЕТА В ЭТИ ДНИ И МНОГО ЛЕТ НАЗАД

1949 год
 Товаровед Аральского рыболовопотребсоюза т. Челышев решил помочь продавцам повысить культуру обслуживания потребителя. Совместно с заведующим торговым отделом рыбко­опа т. Челышев составил перечень так называемых сопутствующих товаров и поручил продавцам предлагать их покупателям. Продавщица т. Родимцева была на хорошем счету. Планы выполняла, к покупателям относилась вежливо, тем и ограничивалась. Чтобы самой предложить покупателям какой-либо товар, об этом она не помышляла. Тов. Челышев, проинструктировав ее, в течение четырех часов наблюдал за новой формой обслуживания. Первая покупательница спросила у продавца лак для ногтей; т. Родимцева, продав флакончик, в то же время предложила ей жидкость для снятия лака. Поблагодарив за внимательность, покупательница купила и то, и другое. Следующая покупательница по совету т. Родимцевой вместе с губной помадой купила пудру и одеколон. За короткое время предложенных продавцом товаров было продано на 287 рублей.
***
В ресторане облторга на улице Энгельса играет оркестр. Но как?.. Вместо исполнения музыкальных номеров по установленной прогамме музыканты говорят посетителям: - Заплатите, тогда сыграем… И если не найдется охотников заплатить, музыканты «помалкивают», хотя зарплату они получают не за молчание.
***
В Москве к 32 годовщине Великого Октября организуется групповая выставка произведений художников Средней Азии. В ней примут участие и художники- кзылординцы.
***
В колхозе «Колос» Сырдарьинского района живет некто Ревин, недавно вернувшийся из тюремного заключения. Работает он здесь почтальоном. Плата, которую Ревин получает от колхоза за работу, его не удовлетворяет, поэтому он по своему усмотрению берет дань с каждого колхозника, которому привозит письма, денежные переводы, газеты. Пенсионер, получающий 100 рублей, должен выплачивать Ревину 3 рубля, а если сумма пенсии больше, то и плата Ревину за его «услугу» тоже должна повышаться. Если же кто в колхозе не захочет платить Ревину деньги, то он не отдает, а держит у себя прибывшие переводы, письма и другую корреспонденцию.
 
1959 год
В этом году в Кзыл-Орде стали практиковать развозную торговлю молоком. Для этой цели горторг выделил одну автомашину, которой доставляется молоко в многоквартирные дома. Горторг сделал хорошее начало, но из-за плохой организации оно опорочено. С самого раннего утра к многоквартирным домам с бидонами в руках собираются жители со всех концов города и даже из-за линии железной дороги. Ко времени появления автомашины с молоком создаются большие очереди, не обходится тогда и без различных споров. А ведь можно торговать молоком в нескольких местах, надо только увеличить количество машин для его развозки.
***
В Кзыл-Ординском локомотивном депо состоялось собрание, на котором рабочие и служащие обсуждали проект Закона «Об усилении общественных и государственных мер борьбы с пьянством и самогоноварением в Казахской ССР». Машинисты, слесари, токари и другие одобрили постановление Президиума Верховного Совета Казахской ССР. Выступает член отряда народной дружины Маковей Дробот. Он говорит: - Сейчас заметно уменьшились случаи пьянства среди работников депо. Новый закон выбьет почву из-под ног поставщиков самогона и бражки – ведь это они наживаются на слабости некоторых людей к спиртному.
 ***
Большое жилищное строительство ведется на юго-восточной окраине Кзыл-Орды. Здесь выросли новые улицы, кварталы. Немало индивидуальных застройщиков, справивших новоселье в этом году. Но хорошее настроение новоселов омрачается отсутствием электросвета. У некоторых имеются холодильники, стиральные машины и другие электроприборы, которые они не могут использовать.
***
Многие посетители Кзыл-Ординского областного музея покидают его неудовлетворенными. Музей не обогащает посетителей знаниями, не знакомит его с историей родного края. В одном углу стоит сепаратор, изготовленный в Тульской области. Спрашивается, для чего он здесь? Если такими сепараторами оснащены молзаводы области, то об этом нужно было написать. Рядом с сепаратором на стене надпись: «Овцеводство – вторая целина». Но здесь, кроме двух каракульских смушек и образцов шерсти, ничего нет, зато имеются шкуры лисицы, волка (?!). Много места занимает стенд «Кзыл-Орда в прошлом». В центре его – карта нашей местности 1910 года, а по краям – фото нескольких домиков с антеннами на крышах. Странно, откуда же могли быть антенны радиоприемников на домах?
***
Групповые собрания студентов Кзыл-Ординского гидромелиоративного техникума проходили бурно. Вопрос о переходе на самообслуживание волновал всех. Многие юноши категорически возражали, девушки же решили иначе. - Комнаты будем убирать самостоятельно, — заявили они, - обойдемся без уборщиц. На следующее утро в общежитии девушек дежурные мыли полы, вытирали пыль, поливали комнатные цветы. Прошло немного времени и ребята по примеру девушек также отказались от услуг уборщиц.
 
1969 год
Утро. Оно по-летнему ласково. На строительную площадку, обнесенную высоким забором, с ревом въезжает тяжелый «МАЗ». Он доставил очередную партию панелей с маркой «Кзыл-Орда», из которых идет сборка жилого дома целлюлозников. Почти десять лет ожидали кзылординцы торжественного дня, когда ДСК даст свою первую продукцию, начнет монтаж первого жилого здания из крупных панелей. До этого панели завозились в Кзыл-Орду из других городов республики.
 ***
…монотонный гул десятков и сотен автомобилей переносится легче, чем вспарывающий ночную тишину рев мотоцикла хулигана-одиночки. Демонстрацию мощи лошадиных сил в цилиндрах своих «ижей», «ковровцев» и т.п. «механизированные гусары» нередко начинают именно в те часы, когда усталые горожане смыкают веки. Сняты сетки с глушителей, надеты шлемы, и ну соревноваться в скорости и бесцеремонности под окнами спящих людей! И вот схватился за сердце больной, заплакал испуганный ребенок, в сердцах чертыхнулся уставший за трудовой день рабочий…
***
При проверке фактов, изложенных в фельетоне «При чем тут Оля?», опубликованном в «Пути Ленина», было установлено, что указанные недостатки имели место. В частности, по жалобе т. Хайдарова из Чиили. Почтальон, виновный в недоставке корреспонденции, с работы уволен. Почтальон из 5-го почтового отделения, нерегулярно доставлявший газеты и журналы тов. Егорову С.Е., также от занимаемой должности освобожден. Установлено, что простое письмо из Кишинева в адрес т. Тратоловича своевременно не доставлено по вине почтальона 8-го отделения связи. Последний с работы уволен. Из-за бесконтрольности начальника Ново-Казалинского отделения связи за работой почтальонов длительное время несвоевременно доставлялись газеты Н.Д. Вритол. Виновный с работы уволен.
***
Уже первые дни пребывания студенческих строительных отрядов в совхозах области положили начало крепкой дружбе с местными жителями. Допоздна звучат песни Молдовы в совхозах Джалагашский (отряд имени Н. Грибова), Сунак-Ата (отряд «Тинереус»), в поселке Чиили (отряд «Букурия»). Да иначе быть не может. Ведь песня прокладывает путь к сердцам людей, сближает их.
 
1979 год
- Кзылординцы в одиночку, семьями, с детьми более 10 лет в летний сезон с удовольствием выезжали на «Старое русло» отдохнуть в выходные дни. За последние годы за навигацию в зоне отдыха побывало 20 тысяч горожан, и каждый из них был очень доволен поездкой, проведенным выходным днем на лоне природы. И каково же было недоумение пассажиров и речников, когда они, приехав на теплоходе в зону отдыха в первые прогулочные рейсы этого года, увидели вместо зеленой зоны черное поле, а посередине его безмолвно стоящий огромный бульдозер. Деревья, кустарники оказались уничтоженными, вся площадь на сотни метров в длину и ширину раскорчевана, на ней не осталось ни одного деревца, ни одной травинки.
***
В сравнительно небольшом городе, где все на виду, при значительной жилищной неустроенности вызывающе бросаются в глаза примеры не то чтобы излишков, а прямо-таки вопиющей чрезмерности. Естественно, это вызывает недоумение и возмущение людей. «За последние годы, — говорится в письме, полученном редакцией «Правды» из Кзыл-Орды, - у нас появилась мода на роскошные особняки, которые строятся за государственный счет. Квартиры здесь получают не передовики производства, не многодетные матери, а руководители областных и городских организаций, причем большинство из них и прежде жили в отличных условиях…»
***
В этот день у отдела была длинная очередь, пришло новое поступление пластинок, в списке на прилавке целое созвездие – песни Аллы Пугачевой, ансамблей «АББА», «Бони М», «Липс» и других. Очередь двигается быстро, заминка произошла только несколько раз, когда у прилавка оказывались «чудаки». Им не нужна была «АББА». - У вас есть произведения классиков? - Нет. - А скоро будут? - Не знаю. - А вообще бывают? - Редко. - Но когда можно будет зайти? - Заходите.
 ***
В материале под заголовком «Нужны совместные усилия» речь шла о том, что в Кзыл-Ординских художественно-производственных мастерских после групповой пьянки работники затеяли драку. Кстати сказать, факты пьянства в коллективе художников нередки. Огорчает то, что в коллективе не ведется никакой воспитательной работы.
 
1989 год
Сейчас в области сооружается очень много различных объектов. Много настолько, что при таком их количестве распыление сил и средств просто неизбежно, а как следствие – хроническое отставание в сроках сдачи, та же самая штурмовщина. И уже, наверное, не обойтись без того, чтобы объемы строительства не привести в соответствие с реальными мощностями строительных организаций, материальными и людскими ресурсами. Это действительно большая проблема, поскольку фактический объем незавершенного строительства в области на 40 процентов превышает нормативный.
***
Увидев всадника в милицейской форме, некоторые кзылординцы недоумевают: а это еще зачем? Отдельные злые языки даже высказывают предположение: так проще, мол, разгонять сборища неформалов. Конная милиция – это прежде всего быстрое реагирование на возможные ЧП, которых, к сожалению, в городе немало. Особенно в труднодоступных местах, где не пройдет автомашина. Одно из таких мест – берег Сырдарьи. Уже один вид милиционера на лошади действует на хулиганье отрезвляюще – не убежать.
 ***
Обращаются к вам с жалобой жители улицы Чиже Сантина. До конца месяца остаются считанные дни, а мы так и не смогли выкупить по талонам «гарантированный» сахар. Двенадцать дней ходили по очереди в магазин и каждый раз слышали: сахара нет, когда будет, не знаем. Мы сейчас боимся одного, что в конце месяца нам заявят, что, дескать, сахар был, а не выкуплен он по вашей вине.
***
Что скрывать, мне очень хотелось стать обладателем какой-либо дефицитной книги. Реклама «Вторсырья» подсказывала самый короткий путь: сдай макулатуру и считай себя счастливицей. Собрав полтора пуда сырья, я отправилась в приемный пункт, что расположен неподалеку от Дома хозяйственных товаров. Особой радости здесь мой груз не вызвал, но тем не менее мне предложили детскую сорокакопеечную книжицу. - Знаете, - расстроилась я. – Чтобы купить эту книжку, мне не нужно было собирать макулатуру и тащиться с ней через весь город. Такие книжки есть в любом магазине. - Не хотите брать – не берите. Другого выбора нет.
 Казбек ТИМУРОВ.
24 сентября 2010 24 сентябрь 2010 г. 238 0