Меруерт КАЛИЕВА

Жубандик Нуралиев – один из миллионов советских героев-солдат, благодаря которым удалось победить фашизм, установить мир на земле. Он родился 13 марта 1924 года в ауле Сары тобе Аральского района. Его мама Камка родила близнецов, Куандыка и Жубандика. Через несколько дней после родов его брат близнец умер, а Жубандик выжил.
Семья жила бедно, мальчик рано повзрослел. Ему приходилось работать, чтобы помочь родителям. Выживала семья тем, что ловили рыбу. А потом, летом 1941-го, началась война. Семнадцатилетний юноша пошел на фронт.
Эшелон новобранцев направили в Куйбышев, оттуда на пароходе по Волге в Казань. Здесь бойцы прошли двухмесячную подготовку. Жили в густом лесу в палатках. После учебы Жубандик попал в 281-й полк стрелковой дивизии Сталинградского фронта. Молодых бойцов направили на подкрепление двум батальонам, которые понесли огромные потери в бою в битве за Сталинград. Полк шел пешком до Сталинграда, голод и холод шли с ними рядом. Для молодых и неокрепших солдат все это вынести было тяжело. Но мысль о том, что нужно победить, придавала сил.
– Сталинградская битва стала решающим сражением Великой Отечественной войны. Советские войска одержали крупнейшую победу, – говорит ветеран. – Эта битва ознаменовала начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной вой¬ны. Закончилось победоносное наступление фашистских войск и началось их изгнание с территории Советского Союза.
Пройдя через тяжкие испытания войны Жубандик Нуралиев, выжил. Куда только судьба не заносила его в то военное время. В составе 281-й стрелковой дивизии он участвовал в кровопролитных боях за освобождение Украины, Белоруссии, Польши. В Польше он и встретил Победу.
Потом Жубандика вместе с другими солдатами отправили на Дальний Восток, где война еще не закончилась. Японские самураи были хорошо подготовленные и воевали до последнего вздоха. Но и эту войну выиграла Советская Армия.
Солдат Нуралиев вернулся домой живой и здоровый, в орденах и медалях. Шел 1947-й год. Время было тяжелое, царили голод, разруха. Надо было устраиваться на работу, но с семиклассным образованием он мог работать только разнорабочим.
Он работал везде, где мог, через год переехал в Кызылорду. В 1951 году его перевели на работу в систему водного хозяйства Сырдарьинского района. Через год Жубандик поступает на заочное отделение и оканчивает вуз. В системе водного хозяйства проработал сорок семь лет, из них тридцать лет был начальником отдела водоснабжения. В 1984 году вышел на заслуженный отдых, но проработал в коллективе до 1997 года.
Жубандик Кожабергенович отец пятерых детей, дед десяти внуков и одного правнука. Ветеран благодарен судьбе , что дала возможность выжить и увидеть своих детей и внуков.
– То что пережило наше поколение не пожелаю никому. Сейчас наш народ живет в мирной, независимой стране, нужно сохранить все это и не забывать, какой ценой досталась победа, – говорит ветеран.