В областном музыкально –драматическом театре имени Н. Бекежанова состоялась премьера спектакля «Турмагамбет», поставленного по пьесе известного акына, драматурга, лауреата Государственной премии Ирана Гайыпа.
…Действие спектакля разворачивается в первой половине 20-го века. Главный герой – Турмагамбет Изтлеуов – казахский акын, поэт и переводчик, имя которого золотыми буквами вписано в летопись казахской истории, только окончил большую работу - перевел на казахский язык поэму Фирдоуси «Шахнама» (40 тысяч строк), позже вошедшую в сокровищницу мировой литературы. Как и любой творческий человек, акын рад своей работе. Парень –жырау напевает строки из его стихов, жена готовит чай, всем хорошо, как вдруг в дом приходит его ученик, видный казахский деятель Темирбек Жургенов и сообщает о том, что Турмагамбету пора бежать. Его друзья – Сакен Сейфуллин, Беимбет Майлин – уже арестованы, как врагинарода!
В спешке Т. Изтлеуов бежит в свой родной аул, но тут его ждет другая беда – умер сын Сахи. Печальная музыка, прекрасная игра актеров, декорации и свет смогли передать зрителю всю тяжесть и боль человека, понесшего большую потерю. И тем более тяжело было смотреть, когда в такую трудную для акына минуту его забирают «люди в черном» - работники НКВД.
Решетки, камеры, охрана, заключенные – вот, что ждало Турмагамбета в тюрьме, куда он попал, как японский шпион. Творческому человеку непросто находиться в заточении, и он организует бунт. Схватка охраны с заключенными, когда военные хотели плетьми забить акына, была настолько эмоциональной, что многие зрители в зале стали выкрикивать протестующие реплики, видя такую несправедливость.
Нужно сказать, что актеры играли великолепно, хотя многие из них молоды. Это исполнитель главной роли Руслан Ахметов, Залипа Толепова, Жумабай Шерниязов, Бахытбек Темирбеков и другие. И, конечно, нельзя не отметить признанных актеров Бахытбека Алпысбаева, Серика Шотыкова, Бектемиса Ботбаева и других, которые мастерски сыграли глупых и жестоких судей.
Но сколько бы зло ни пакостило, добро все равно победило.
- Я ухожу, прощай мой народ! – сказал в конце Турмагамбет. – Но моя песня и я всегда будем с вами!
И действительно, творчество великого акына Турмагамбета, несмотря на долгие годы забвения, все равно живо! Оно всегда среди народа, поскольку лиричная и проникновенная поэзия Изтлеуова любима и всегда исполняются жырау, акынами итермеши.
Зал стоя аплодировал актерам и дарил цветы. Спектакль удался!
На премьере спектакля «Турмагамбет» присутствовал аким области БолатбекКуандыков.
Айнагуль МАНАБАЕВА
« Апрель 2025 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |