Олмесхан БОЛАТБЕКОВ, первый заместитель председателя областного филиала НДП «Нур Отан», председатель общественного совета по борьбе с коррупцией при областном филиале:
-Открытие монумента «Қазақ Елі» стало для казахстанцев одним из ярких и грандиозных событий. Новый архитектурно-скульптурный комплекс стал одним из значимых символов нашего независимого государства и с первых дней успел затронуть души не только астанчан.
Став непосредственным свидетелем стольволнующего для нас события,я испытал огромное чувство гордости за свой народ, за родную землю, за нашего Президента. Воистину казахстанцы как никто другой на всем постсоветском пространстве достойныуважения и почтения. Мы под руководством нашего лидера Нурсултана Назарбаева прошли тернистый и сложный путь становления. Но наш народ вытерпел все невзгоды, и сегодня о Казахстане с уважением и почтением отзываетсявсе мировое сообщество. Поэтому создание такого монумента, отражающего многовековую историю и культуру казахского народа, независимость Казахстана, устремленного в будущее, считаю своевременным иисторически необходимым шагом.
Все элементы монумента имеют большое смысловое значение. Динамичная стела, обращенная вверх, определяет стремление нашего государства двигаться к дальнейшему процветанию. Непобедимая птица Самрук призвана охранять покой народа и дарить счастье. И главная скульптурная композиция – это барельеф нашего Президента Нурсултана Назарбаева, который по праву заслуживает центральное место в этой композиции.
Я уверен, что монумент «Қазақ Елі» станетглавным символом страны, одной из самых выразительных и эпохальных достопримечательностей Казахстана.
Сеилбек ШАУХАМАНОВ,председатель областного Совета ветеранов:
-Открытие архитектурно- скульптурного комплекса «Қазақ Елі» - очень важное и значимое событие для Казахстана. И, конечно же, быть свидетелем этого исторического для нашего государства события - большая честь для любого казахстанца. Мне тоже посчастливилось участвовать в этом знаковом для страны торжестве.
Астана – это символ устремленности нашего народа в светлое будущее, яркий пример творческого потенциала казахстанцев. С каждым днем она растет и хорошеет, расширяется и благоустраивается. И этого нельзя не заметить. Глядя на нее, все города Казахстана берут пример и модернизируются. А огромный монумент «Қазақ Елі» высотой 91 метр стал еще одной из главных достопримечательностей северной столицы. Этот памятник содержит глубокий смысл, в нем отражены история и культура нашего народа, его стремление к свободе. Величавые статуи, исполненные гордости и красоты, вызывают у присутствующих, особенно молодых, чувство патриотизма.
Для нас, ветеранов, монумент «Қазақ Елі» имеет большое значение. Ведь если подрастающее поколение будет воспитываться и расти на примерах таких исторических и культурных памятников, они вырастут честными, справедливыми, уважающими и почитающими старшее поколение людьми. Что очень важно.
Монумент «Қазақ Елі», Дворец независимости, Дворец мира и согласия, Институт искусств – все они являются дополнением друг друга. На мой взгляд,архитектурно- скульптурный комплекс «Қазақ Елі» - это памятник всем поколениям нашего народа, памятник свободолюбию и высокому патриотизму. Этот монумент выразительно подчеркивает величие нашей независимости, наших свершений и целей.
« Апрель 2025 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |