• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ЗЕМЛЯ МАСТЕРОВ И ТАЛАНТОВ

Аким области Болатбек Куандыков посетил этноаул, расположившийся на центральной площади города.

Здесь каждый из районов разбил по три юрты, каждая из которых несла свою смысловую задачу. К примеру, в одной из юрт были представлены достижения района в сельском хозяйстве, другая юрта встречала гостей щедрым дастарханом, ну, а в третьей можно было полюбоваться предметами прикладного искусства, изготовленные местными мастерами.

Первый этноаул, который посетил аким области, принадлежал Аральскому району. Здесь гостей встретили хлебом, с песней, преподнесли шубат. Аральцы организовали представление, в котором были показаны традиции и обычаи, выставлены изделия мастеров, юрты, одна краше другой, зазывали гостей щедрым дастарханом.

В этноауле Сырдарьинского района можно было увидеть сделанные из дерева посуду, утварь, которыми некогда пользовались наши предки. Все это по собственному эскизу, опираясь на исторические материалы, сделал мастер-самоучка, учитель истории Женисбек Махамбет. В его работах присутствуют не только предметы быта, есть несколько работ, посвященных великому Коркыту. По словам мастера, молодых людей, желающих научиться этому искусству, становится все больше. А значит, жить истории нашего края многие годы в красивых изделиях талантливых мастеров-самородков. Здесь же ребята из средней школы№ 35 им. И. Токтыбаева изготовили панно с изображением эмблем области и города, сделанное из зерен риса, пшеницы, чечевицы и прочих культур. Но более всего поражает воображение зрителя копия монумента Байтерек, состоящая целиком из колосьев риса. Причем такие панно, картины, целые экспозиции на различные темы, сделанные из зерен сельхозкультур, присутствовали во всех без исключения этноаулах.

На суд искушенных городских зрителей Жалагашский район представил стенды, повествующие об известных на всю республику рисоводах, среди которых У. Еспанов, А. Балгабаева, З. Азизова и многие другие. Надо сказать, что такие выставки, посвященные известным общественным деятелям и труженикам села, можно было увидеть во всех этноаулах районов. Это лишнее доказательство того, что земляки ценят и гордятся своими героями. Жалагашцы провели историческую параллель между прошлым и будущим, представив зрителям орудия сельского хозяйства, которыми не так давно пользовались наши рисоводы. И, несмотря на то, что в селах тогда не было современных жаток, комбайнов и прочей техники, наша область всегда славилась своим рекордным урожаем. В этом году Жалагашский район стал лидером по сбору риса, и поэтому не случайно на почетном месте в юртах района стояли колосья риса тех сортов, которые здесь выращивают: «Янтарь», «Маржан», «Лидер», «Рапан».

Кармакшинский этноаул также порадовал взор горожан и гостей. Здесь были представлены панно из риса и бисера, фигуры животных из шерсти, а в самом центре юрты красовалась ракета со спутником. Данная экспозиция, по словам директора районного Дома школьников Акмарал Жараловой,повествует о том, что именно на территории Кармакшинского района находится всемирно известный космодром «Байконур».

Не менее интересными и красочными оказались этноаулы областного центра, Шиелийского, Казалинского, Жанакорганского районов. В общем, каждый из районов попытался максимально точно и, главное, красиво рассказать жителям областного центра о своей истории, известных деятелях, которыми гордится, вкусно накормить гостей, ведь жители Сыра всегда славились своим гостеприимством.

По окончании смотра этноаулов аким области поздравил жителей и гостей города с праздником урожая. Подчеркивая значимость этого осеннего праздника, руководитель региона отметил вклад каждого из районов в улучшение социально-экономических показателей области. Именно благодаря труженикам села, крестьянским хозяйствам в этом году урожай риса удался на славу, благодаря сплоченному труду наша область добилась высоких результатов. Пожелав жителям области достатка и благополучия, аким области поздравил победителей смотра этноаулов. По единогласному признанию первое место досталось этноаулу Шиелийского района. Второго места удостоился Аральский район, третье – завоевал областной центр.

София АЛДАМЖАРОВА.

24 октября 2009 24 октябрь 2009 г. 333 0