• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

НОВЫЕ РЕАЛИИ — НОВЫЕ ПРОЕКТЫ

Игорь ТИТЕНОК
На встрече глав государств СНГ и разных форматов переговоров стран-участниц Евразийского экономического союза, прошедших недавно в Астане и Боровом, обсуждалось очень много тем. Даже официальная повестка выглядит внушительно – 17 вопросов, еще больше тем было в неофициальных беседах. Экономическая, политическая, да и военная ситуация в мире  потребовали от государств СНГ и ЕАЭС адаптации к новым реалиям. Это  относится к сотрудничеству  наших  стран и в том, и другом формате.
Прошедшее в России и Казахстане изменение курсов национальных валют делает  наше сотрудничество не только желательным, выгодным, а порой просто необходимым. Оно толкает нас не  только к увеличению товарооборота стран ЕАЭС, но и к созданию совместных производств для выхода  на рынки третьих стран. Нынешняя финансовая ситуация, при всей ее сложности, дает такие возможности. И это не  только в теории – практика это подтверждает.
В ТОО «Фирма «Балауса» на ванадиевом месторождении в нашей области в лаборатории есть  прибор — рентгенофлюресцентный  спектрометр СРВ-1. По своим характеристикам: универсальность (вся таблица Менделеева), стоимость, компактность, затраты на подключение,  программное обеспечение, подготовка персонала — этот  прибор на сегодня лучший в мире. Казахстанский разработчик и производитель  этого прибора  ТОО «Техноаналит» имеет заказы на него из многих стран. Учитывая то, что большинство комплектующих для этого прибора изготовлены в нашей стране и России, стоимость его в  тенге, да и рублях тоже, сегодня  практически  не изменилась, но как вы  понимаете, выручка от продажи этого прибора в страны за  пределы ЕАЭС выросла как минимум на  пятьдесят процентов.
Приведенный пример не единичный. В уранодобывающей отрасли Казахстана используется целая гамма приборов, которые разработаны  совместно казахстанскими и российскими учеными  производятся в России и поставляются в третьи страны. На встречах в Астане и Боровом  руководители государств как  раз и обсуждали, как сделать так, чтобы подобная  практика стала массовой.
У наших стран  громадный потенциал для производства товаров, которые как минимум не уступали  бы тем, что производятся в Европе, Китае и других странах. Опять приведу пример. Несколько лет назад  Казахстан фурами, вагонами завозил на свои стройки утеплительный материал — минвату, на которую уходила валюта. В нынешней ситуации, когда резко поменялась курсовая разница, зарубежный утеплитель подорожал бы, как минимум, на те же пятьдесят процентов. Однако теперь у нас есть казахстанский производитель утеплительного материала из  базальта, и он сегодня «грозится» поднять цены на свою продукцию на семь или даже  восемь процентов. Его «угрозы» по сравнению с ценами на  импортный аналогичный товар звучат сегодня для  казахстанского подрядчика как песня. Список товаров, которые мы научились делать сами,  можно продолжить, но, к  сожалению, он получится не очень длинный. Мы по-прежнему завозим очень много продукции, которую вполне могли бы  производить сами. Вот, к примеру,  вся страна, включая, разумеется, и наш регион, в строительстве коммуникаций переходят на  трубы из синтетических материалов. Только в рамках газификации райцентров нашей области  уложено полторы тысячи километров  полиэтиленовых труб. Все они  произведены на казахстанских заводах, но сегодня трубы резко подорожали по той причине, что  полиэтилен мы покупаем  в Южной Корее и других дальних странах. Были бы в Казахстане  производства полиэтилена, полистирола, то в нынешних условиях снижения цены на углеводороды трубы и другая продукция из этих материалов  у нас в подешевела бы на десять-пятнадцать процентов, но она, увы, подорожала и много больше,  чем на пятнадцать процентов.
Наш Казахстан, конечно, страна  большая, но не настолько, чтобы по многим позициям перекрыть импорт собственным производством,  но сообща с партнерами по  ЕАЭС и СНГ мы могли бы сделать список производимых на этом  рынке товаров просто огромным. Вот как это сделать, как этому способствовать и  обсуждали главы наших государств. И не только в сиюминутном  режиме – речь шла об основных направлениях экономического развития ЕАЭС   до 2030 года.
На  встречах президентов  обсуждались не только вопросы  экономической интеграции в рамках ЕАЭС и СНГ, но и расширение сотрудничества с другими странами. Например,  решено начать переговоры с Израилем о зоне свободной  торговли с ЕАЭС.
Наша область в свое время имела очень широкие контакты  и конкретные проекты с Израилем. Достаточно вспомнить  начавшееся тогда у нас внедрение капельного орошения, небольшие молочные заводы, уникальный комплекс по производству  мальков рыбы. Зона свободной  торговли с Израилем  могла бы придать новый импульс нашим  партнерским  отношениям. Многие технологические переработки в этой стране одни из лучших в мире, и они могли бы использоваться  и у нас.
Как видим, многое из того, что обсуждалось в Астане и Боровом, может обернуться конкретными полезными нашему народу проектами. И работа над этим идет.
24-10-2015 23 октябрь 2015 г. 0 0