• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

В КАЖДОЙ ВЕЩИ — ДУША МАСТЕРИЦЫ

Изделия мастера Жаркынкуль Баймуратовой особо выделялись на выставке, организованной на первом городском форуме женщин, состоявшемся в Кызылорде. Работы Жаркынкуль - казах-ские корпеше, сшитые из разноцветных лоскутков в виде нацио-нальных узоров, коржын ( в чем раньше казахи давали дочери приданое) и белоснежное свадебное платье, изготовленное из нежного капрона и расшитое бисером, вызвали восхищение гостей форума. - Это платье я сшила для старшей дочери Салтанат, - говорит Ж. Баймуратова. – В феврале прошлого года она объявила, что выходит замуж. Нас эта новость немного ошарашила, но потом с мужем стали думать, как провести свадьбу. Все организационные дела были решены, осталось только дело за свадебным платьем. В магазинах платья нам не понравились, и дочь попросила, чтобы я сама его сшила. Вместе придумали фасон, и я приступила к работе. Над платьем просидела целый месяц. Дело затруднял бисер, который нужно было с помощью клея закрепить на узоре, сложной была и вышивка. Красивым получилось «саукеле» – национальный головной убор невесты. И тут рукодельница постаралась на славу, даже сережки в виде казахских орнаментов она умудрилась сделать вручную. Свадебный наряд получился на загляденье. А еще родители Салтанат по казахским обычаям установили во дворе дома юрту, которую мама нарядила сама, обшив белым материалом и вышив на нем нацио-нальные узоры. - Центр юрты над входной дверью я украсила орнаментом «Салтанат», - рассказывает рукодельница. – Он выполнен в форме шара, разделенного на четыре части света, в которых расположились лебеди – символ чистоты и верности, сердце – символ любви, кувшин – источник жизни, и другие узоры, обозначающие радостный праздник. Любовь к швейному делу у Жаркынкуль появилась еще с раннего детства, когда маленькая девочка помогала бабушке шить. Придумывались фасоны одежды либо узоры на «курак корпеше», а потом все это собиралось вместе. Хотя поначалу было нелегко: швы ложились неровно, то не сходились концы с концами, либо нитки рвались в самый не-ожиданный момент. Казалось, что работа никогда не кончится. Но постепенно все налаживалось и, видя конечный результат, девочка воодушевлялась: это сделала я! И она так увлеклась, что на ее работы приходили смотреть все соседки и знакомые семьи, и юная рукодельница даже консультировала их. По словам моей собеседницы, рукоделие – это ее стихия. - Когда я что-то творю, принося тем самым людям радость, это для меня истинное счастье, - говорит она. – Я пробовала не шить, восемь лет работала в Астане библиотекарем, но поняла, что без звука любимой швейной машинки, иголки и ниток жизнь без радости. И с 2003 года я стала работать в швейной мастерской, которую открыла во дворе дома. Ж. Баймуратова принимает заказы на пошив верхней мужской или женской одежды и предметов постельного белья. Но больше всего заказов поступает на пошив занавесок. - В первые месяцы, когда в продаже появились занавески –«качели», они мне очень понравились, - говорит моя собеседница. – Приценилась, сумма показалась вроде бы небольшая - около 4 тысяч тенге, накопила ее и через некоторое время опять пошла на базар за покупкой. Но каково же было мое удивление, когда продавщица сказала, что товар стоит не 4 тысячи, а куда больше. Жаркынкуль–апа решила сама попробовать сшить их. Вспомнила фасон занавесок, и у нее получилось. Сейчас она шьет занавески любых видов, клиенту необходимо только выбрать материал и расцветку, и его заказ будет готов на следующий день. В мастерской у моей героини много эскизов и готовых костюмов. Здесь и мужские чапаны, женские казахские национальные платья, современные костюмы. - В каждом из этих изделий – моя душа, - говорит она. – Каждый рисунок, узор я стараюсь выполнить соответственно случаю. Например, ей часто заказывают сшить оберег для мальчиков. Жаркынкуль–апа на красной материи вышивает коня, обвязывает все это белой нитью, чтобы талисман берег его маленького хозяина от злого глаза и разных бед. Также любит шить рукодельница и подушки для девушек, которые собираются замуж. Их она специально шьет в виде сердца. Клиентов у Ж. Баймуратовой много. И они с мужем недавно приобрели земельный участок для строительства швейного цеха на десять рабочих мест. Женщина уже подала заявку в центр занятости для привлечения безработных швей. Уже есть желающие. Жаркынкуль–апа можно назвать счастливым человеком: у нее есть семья, дети, любимая работа. Отрадно, что таких людей в нашем обществе становится больше. В стране созданы условия для творчества.
Айнагуль МАНАБАЕВА.
24 ноября 2009 24 ноябрь 2009 г. 409 0