Меруерт КАЛИЕВА

Профессия сварщика — сегодня одна из самых востребованных, так как без сварки не обходится практически ни одно производство. Сов¬ременный мир держится на металле. Он применяется повсеместно: в быту, промышленности, строительстве. Поэтому специалист, соединяющий металлические детали в сложные конструкции при помощи сварки, будет нужен всегда.
Наш герой – газосварщик Жумадильда Жунусов. Многие выпускники школ, когда говорят о будущем, подразумевают, что для успешной и интересной жизни надо непременно поступить в престижный вуз. Но Жумадильда выбрал профессию сварщика.
– Учился в Кызылординском профессионально-техническом училище № 128 на токаря широкого профиля, в 1974 ушел в армию, потом женился и пошел на курсы сварщиков, – рассказывает мой собеседник.– Почему? Знал, что профессия востребованная и работу всегда найду.
Свыше 20 лет проработал он в школе-гимназии №3 сантехником. В 2013 году как хорошего специалиста его пригласили на работу в ТОО « Тұрғын үй». Здесь работает бригадиром участка. Под его руководством четыре сантехника.
– Бригада у нас дружная и трудолюбивая, – говорит Жумадильда. –Я стараюсь во всем подавать им пример и быть хорошим наставником.
Свой рабочий день бригадир начинает с повторения правил техники безопасности, а дальше – как всегда. Начальник участка дает задание, а они его выполняют. У каждого в бригаде свои обязанности: кто-то варит мусорные контейнеры, кто-то заваривает трубы в подвале или квартире, другой занимается водопроводом. И все делается под контролем Жумадильды Жунусова.
– Сварщик-профессионал должен знать электротехнику, технологию сварки металлов, свойства газов, методы и принципы действия используемого оборудования, – говорит Жумадильда.– Большое значение имеет соблюдение правил техники безопаснос¬ти и производственной санитарии.
В последние годы сварщикам очень помогает современная техника. Например, раньше они возили с собой генератор, чтобы из карбида получать ацетилен, от которого много шума и запаха, а теперь используют ацетиленовые баллоны. Трубы резали газовой горелкой, а теперь «болгаркой», это быстрее и ровнее. Раньше, чтобы загнуть трубу, сварщик должен был ее нагреть, сейчас для этого есть трубогиб – легко и быстро можно сделать то, что требуется. Появилось множес¬т¬¬¬-
во приспособлений, которые помогают делать работу качественнее, быст¬рее и красивее. Ведь люди хотят и даже требуют в наше время, чтобы трубы, радиаторы выглядели эстетично, а не торчали как попало.
Напоследок совет от специалиста, — какие трубы ставить в квартире. Сварщик с сораколетним стажем Жумадильда Жунусов говорит:
–Оцинкованные трубы можно ставить только на отопление. Они меньше забиваются и дольше служат. А вот для водозабора нужно использовать только стальные трубы. В оцинкованных образуется соединение хлора и цинка – такая вода опасна для здоровья. И когда меняете трубы, поставьте счетчики на воду – выгодно.