Ботагоз АЖАРБАЕВА

Ветерану Великой Отечественной войны и труда Борибаю Кулманову исполнилось 95 лет. Вчера с юбилеем аксакала поздравил аким области Крымбек Кушербаев.
Борибай Кулманов родился в семье крестьян. В 12 лет он остался сиротой, мальчика определили в детский дом. Пос¬ле окончания школы юноша решил выучиться на агронома, поступил в сельскохозяйственный техникум. В 1940 году по направлению областного военкомата был отправлен в Московское пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР. Б.Кулманов был курсантом, когда началась Великая Отечественная война.
После военного училища молодого лейтенанта направили в 373-ю дивизию, где назначили командиром подразделения минометчиков. С октября 1941 года он участвовал в боях на Калининском фронте. В январе 1942-го в тяжелом бою под Ржевом получил ранение. После лечения Б.Кулманов был назначен командиром запасной минометной роты, занимался обучением новобранцев. Он сражался в боях под Белоруссией, Польшей, дошел до немецкого города Штеттина, где и встретил Великую Победу.
В 1946 году Б.Кулманов вернулся в родные края. Работал руководителем пропагандистской группы в областном управлении сельского хозяйства, вторым, первым секретарем Кармакшинского районного комитета партии, председателем партийной комиссии обкома партии.
Б.Кулманов внес весомый вклад в развитие региона. За ратный и мирный труд награжден орденами и медалями.
Как отметил руководитель региона на встрече, земля Сыра вырастила и воспитала многих достойных сынов, выдающихся личностей. К ним в полной мере можно отнести и ветерана войны и труда Борибая Кулманова, который пользуется большим уважением у своих земляков, стал для них олицетворением самых лучших человеческих качеств – мужества, стойкости, трудолюбия, порядочности, рассудительности и справедливости.
Аким области пожелал юбиляру крепкого здоровья, семейного благополучия и долгих лет жизни. Он вручил Б.Кулманову Почетную грамоту области, преподнес картину и чапан.
Ветерана войны с юбилеем поздравил руководитель областного совета ветеранов Сеилбек Шаухаманов.
Фото Багдата Есжанова