• 15 Апреля 2025 год
  • : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ГЛАВНЫЙ ПРИОРИТЕТ — РАЗВИТИЕ ИНЖЕНЕРНОЙ НАУКИ

В Алматы 24-25 ноября состоятся торжественные мероприятия, посвященные 25-летию Национальной инженерной академии Республики Казахстан. В преддверии юбилея хотелось бы рассказать о деятельности Кызылординского филиала академии.
Национальная инженерная академия Республики Казахстан – один из крупнейших интеллектуальных центров по научно-технологическому развитию страны. Она была создана в период обретения страной независимости видными учеными и крупными организаторами производства, а также общественными и государственными деятелями. Основателем и первым президентом академии являлся выдающийся ученый, организатор науки и образования, академик Умирбек Джолдасбеков.
С 1998 года академию возглавляет Бакытжан Жумагулов, известный ученый-математик, общественный деятель, организатор науки и образования Республики Казахстан. Он внес огромный вклад в становление и развитие Национальной инженерной академии. Под его руководством Академия стала активным проводником индустриально-инновационной политики Главы государства Нурсултана Абишевича Назарбаева. И сегодня, развивая инженерную мысль, она продолжает осуществлять реализацию научных исследований по приоритетным направлениям, генерировать новые знания, разрабатывать передовые технологии, активно участвовать в совершенствовании высшего инженерного образования. Без преувеличения можно сказать, что инженерное сообщество вносит достойный вклад в научно-техническое обеспечение дальнейшего развития национальной экономики.
В этом плане особая роль отводится филиалам академии, основанным на базе регио-нальных университетов. Именно они на местах претворяют в жизнь инженерные идеи и перспективные проекты в рамках реализации программы индустриально-инновационного развития страны. В их числе – Кызылординский филиал Национальной инженерной академии Республики Казахстан, действующий с 1992 года на базе Кызылординского государственного университета имени Коркыта ата. Именно в тот период члены Национальной инженерной академии, академик А.А. Абдулин, первый вице-президент Национальной инженерной академии Н.К.Надиров и другие видные ученые оказали всемерную научно-методическую поддержку КГУ им. Коркыта ата в деле внедрения совершенно новых специальностей по нефтегазовому делу.
В своей деятельности Кызылординский филиал Национальной инженерной академии РК руководствуется основными задачами, обозначенными Главой государства в Послании народу Казахстана «Нурлы жол – путь в будущее». В соответствии со Стратегией социально-экономического развития Кызылординской области до 2020 года филиал способствует решению задач индустриально-инновационного развития региона, осуществляет подготовку высококвалифицированных специалистов для отраслей экономики области. Научно-исследовательская работа направлена на исследование различных отраслей экономики, недр, технологии рационального использования природных ресурсов и переработки вторичных техногенных отходов, а также других актуальных направлений. Особое внимание в исследованиях уделяется вопросам альтернативных источников энергии, сфере «зеленой» экономики.
В связи с ЭКСПО-2017 Национальная инженерная академия в 2017 году проводит Всемирный Конгресс инженеров и ученых «Энергия будущего: инновационные сценарии и методы их реализации» WSEC-2017. Конгресс входит в десятку самых значимых мероприятий такого уровня. Уверен, что он станет серьезной диалоговой площадкой для обсуждения характера ведущих трендов на глобальном, региональном и национальном уровнях.
25 ноября 2016 года в г. Алматы состоится Международная научно-практическая конференция «Устойчивое научно-технологическое развитие: тренды и технологии», посвященная 25-летию Национальной инженерной академии Республики Казахстан. Убежден, что вопросы, которые предстоит обсудить на конференции, имеют исключительно важное значение для развития экономики нашей страны.
 В преддверии этого большого мероприятия международного масштаба в октябре на базе Кызылординского филиала НИА РК с успехом прошла работа одной из основных секций конференции «Ресурсо- и энергосберегающие технологии: опыт и перспективы». Были заслушаны научные доклады, посвященные вопросам оптимального использования солнечной энергии, рациональному использованию имеющихся в регионе природных ресурсов, технологическим разработкам, позволяющим расширить сырьевую базу, эффективно использовать крупнотоннажные отходы сельского хозяйства и промышленности области. По итогам работы секции были приняты научно-практические рекомендации.
Одним из ведущих факторов, определяющих роль науки в развитии экономики, является потребность в ее результатах со стороны бизнес-сообщества. По инициативе и при поддержке акима Кызылординской области Крымбека Кушербаева в университете на основе партнерских отношений с нефтяной компанией «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз» и акционерным обществом «Аралтуз» были выполнены 3 научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.
За последние годы от научных проектов, выполненных на основе грантового финансирования Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан, получены важные результаты научного и практического содержания. Так, с привлечением ученых Западно-Казахстанского аграрно-технического университета имени Жангир хана разработаны оптимальные составы сырьевых смесей, состоящих из глинистой породы в композиции «нефтешлам-барханный песок» для получения гранулированного пористого теплоизоляционного материала типа «керамзит».
По результатам исследований с участием ученых Института биохимии и физиологии микроорганизмов имени Г.К. Скрябина Российской академии наук созданы опытные образцы новых биопрепаратов на основе микробных ассоциаций. Предложены основные параметры для разработки концепции мониторинга нефтезагрязненных почв Приаралья с использованием физико-химических и микробиологических методов анализа.
Определены оптимальные технологические приемы и разработаны рекомендации по внедрению усовершенствованной технологии беспочвенного выращивания овощей в теплицах региона. Результаты исследования были внедрены в профильных хозяйствах ПТ «Абзал и Компания».
На базе лаборатории инженерного профиля «Физико-химические методы исследований» разработаны новые энергоэффективные методы получения лако-красочных, полимерных растворителей, пищевых и парфюмерно-косметических ароматизаторов. К выполнению вышеназванных работ привлечены ученые Института биофизики клетки Российской академии наук.
Большое практическое значение имеет научно-исследовательская работа «Новые полифункциональные фосфорорганические соединения на основе кетонов гетероциклического ряда, поиск биологически активных веществ». Проведены биологические испытания на различных сортах корнеплодов, картофеля, лука и огурцов в КазНИИ картофелеводства и овощеводства. Полученные вещества рекомендованы для использования как средства защиты растений и прошли опытное испытание в тепличном хозяйстве университета.    
В научно-исследовательском проекте «Перспективы применения экстрактов лекарственного растения верблюжьей колючки (Alhagi pseudoalhagi) в профилактике и лечении начальной формы атеросклероза» найдены антиоксидантные свойства веществ, полученных из экстракта верблюжьей колючки Alhagi pseudoalhagi.
В целях контроля качества питьевой воды и воды из Сырдарьи исследуются составы органических и неорганических загрязнителей, а также свойства и состав нефти, получаемой на месторождении Южно-Тургайского прогиба.
Совместно с Российским государственным университетом нефти и газа имени И.М.Губкина и АО «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз» проводятся научные изыскания для разработки технологии получения керамического кирпича на основе отходов нефтеперерабатывающего предприятия и местных глинистых пород Аральского региона. Тем самым появляется возможность получения легких пористых заполнителей, получаемых из природных горных пород, снижения отрицательного влияния этих нефтеотходов на окружающую среду.
В числе главных научных приоритетов – разработка и совершенствование технологии получения экологически чистой продукции. На основе сотрудничества с Казахским НИИ защиты и карантина растений, КазНИИ картофелеводства и овощеводства, Пчанским НИИ бахчевого хозяйства Китайской Народной Республики реализуются научно-исследовательские работы по темам «Сорта овощебахчевых семян отечественной и зарубежной селекции и проведение их экологической сортэкспертизы», «Районирование хвойно-листовых и декоративных деревьев».
Ученые КФ НИА РК разработали и развивают научное направление по проблеме использования солнечной энергии. Многолетние исследования, проведенные совместно с учеными Научно-исследовательского института бетона и железобетона (г. Москва) показали экономическую эффективность создания энергосберегающей экологически чистой технологии тепловой обработки изделий из конструкционно-теплоизоляционного газобетона в теплоаккумулирующих гелиокамерах за счет использования солнечной радиации. Их особенность заключается в использовании солнечной энергии на полигонах напрямую без промежуточных теплоносителей. Результаты исследований открывают широкие перспективы применения энергии Солнца в других областях экономики и промышленного производства региона.
Развитие любой экономики обуславливают инновации и трансформации в новые технологии. В этой связи в производственных условиях разработан и апробирован ряд технологий по рациональному использованию природных ресурсов региона технология получения легких и ячеистых бетонов с использованием барханных песков и отходов промышленности, обладающих улучшенными физико-механическими и эксплуатационными свойствами. В этом направлении исследованы вопросы применения барханного песка в составе монолитного газобетона для наружных и внутренних стен малоэтажных домов.
Кроме того, это энергосберегающая, экологически чистая технология тепловой обработки железобетонных изделий и конструкций с круглогодичным использованием солнечной энергии в сочетании с дополнительными источниками тепла.
Также речь идет о технологии арболитовых изделий на основе местных отходов сельского хозяйства. Областью применения арболитовых изделий являются не только здания сельскохозяйственного назначения, они также пригодны для малоэтажного и сельского строительства. Установлено, что при переработке риса-сырца выделяется до 20% лузги (шелухи).Экологически и экономически выгодно утилизировать сельскохозяйственные отходы в производстве арболитовых изделий.
Есть еще технология гидрофобного ячеистого бетона, включающая в качестве сырья некондиционное местное сырье и отходы нефтеперерабатывающих производств. Изготовленный гидрофобный ячеистый бетон обладает повышенным прочностным показателем и улучшенными влажностными свойствами.
Идея технологии асфальтобетона на основе асфальто-смолисто-парафинистых отложений (АСПО) заключается в сокращении объема нефтяных отходов месторождений путем разработки асфальтобетонного состава за счет реализации твердых нефтяных отходов. Получение асфальтобетонной смеси путем замены товарного битума техногенными отложениями будет способствовать удешевлению и упрощению процесса подготовки асфальтобетонной смеси, а также уменьшению вредного экологического воздействия на окружающую среду.
Технологии, разработанные учеными филиала, востребованы со стороны ряда промышленных предприятий России, Узбекистана и Казахстана.
В настоящее время Кызылординский государственный университет имени Коркыта ата как основной коллективный член филиала НИА РК динамично развивается, обладает всеми необходимыми условиями для образовательной и научной деятельности. За последние пять лет ученые университета получили 60 патентов на изобретения, опубликовали 46 монографий, 4432 научные статьи. Для повышения качества подготовки специалистов университет совершенствует систему управления, содействует созданию единого научно-инновационного цикла. Готовится к изданию специальный каталог инновационных проектов ученых университета, рекомендованных к внедрению в производство.
Для максимального привлечения обучающихся к выполнению научных исследований в области технических и аграрных наук при университете созданы научный центр агробиологических и прикладных исследований, научно-инновационная лаборатория композиционных материалов и покрытий, научная лаборатория композиционных строительных материалов, испытательная лаборатория при лаборатории инженерного профиля, тепличное хозяйство, агробиологический участок и информационно-аналитический центр.
 Кызылординская область лидирует по темпам обрабатывающей промышленности и по инвестициям в сельское хозяйство. Ускоренными темпами развивается жилищное строительство. В расчете на душу населения объем строительства в Кызылординской области превышает показатели большинства других областей Казахстана. Только в этом году в г.Кызылорде ведется строительство 80-ти многоквартирных домов. Развитие отрасли строительных материалов на базе местного сырья – одно из основных направлений развития экономики области. Здесь роль флагмана играет проект строительства в г. Кызылорде завода по производству листового стекла, который планируется запустить в первой половине будущего года. Реализуются проекты по созданию других крупных промышленных предприятий. Строительный кластер относится к перспективным кластерам индустриально-инновационного развития Кызылординской области, и он, очевидно, испытывает все более растущую потребность в научно-педагогических кадрах соответствующего профиля. Это обусловило необходимость создания диссертационного совета по подготовке научно-педагогических кадров высшей квалификации для проведения теоретических исследований, экспериментальных и прикладных работ по приоритетным направлениям развития строительной индустрии Кызылординской области. Речь идет о создании строительной науки и техники в целом, а также обеспечении существующих научных школ и направлений университета кадровым потенциалом. Целенаправленная работа за последние несколько лет дала свой результат. В соответствии с приказом председателя Комитета по контролю в сфере образования и науки в КГУ имени Коркыта ата сроком на 3 года был открыт диссертационный совет по защите докторских диссертаций по двум строительным специальностям: «Строительство» и «Производство строительных материалов, изделий и конструкций».
Кали ОМАРОВ, директор департамента
науки и послевузовского образования
КГУ им. Коркыта ата
24-11-2016 24 ноябрь 2016 г. 894 0