
В Жалагашском районе, как и в целом по области реализуются государственные и региональные программы социально-экономического значения «Дорожная карта занятости-2020», «Дорожная карта бизнеса-2020», форсированного индустриально-инновационного развития, «Сыбага», «Акниет» и другие. Они нашли широкий отклик среди жалагашцев. Об этом, в частности, сообщил аким района Талгат Дуйсебаев на брифинге в Кызылорде.
Информируя журналистов об итогах социально-экономического развития района с начала 2016 года, он отметил, что основной отраслью экономики района является сельское хозяйство, в частности, рисоводство. В нынешнем году рис был посажен более чем на девятнадцати тысячах гектаров. С каждого гектара рисоводы собрали в среднем почти по 57 центнеров зерна. Ежегодный прирост урожая крестьяне видят в соблюдении агротехнических норм и развитии парка сельскохозяйственной техники. Сегодня на полях хозяйств района работают десятки современных сельхозмашин высокой производительности.
Безусловно, рис остается основным элементом в структуре агропромышленного комплекса района. Но в то же время здесь все больше акцент делают на диверсификацию сельхозкультур, внедряя в сельхозоборот овощеводство, выращивают бахчу, при этом используя новые методы орошения, например, капельное. И достижением можно считать развитие дыневодства. Фермерское хозяйство «Магро» в ауле Жанадарья на пятидесяти гектарах земли посадило дыни. Стоит отметить, что здесь использовали современный метод орошения, в частности, с применением пленочного покрытия. И урожай был собран хороший.
По словам Т. Дуйсебаева, многие в районе проявляют желание заняться животноводством. Получают льготные кредиты, покупают скот, строят откормочные площадки, убойные цеха. Все это говорит о том, что животноводство – дело перспективное.
На брифинге также было сказано о развитии предпринимательства, ему сегодня уделяется особое внимание. В районе зарегистрировано свыше двух тысяч субъектов предпринимательства, где работают около восьми тысяч человек. Ими произведено продукции на восемьсот миллионов тенге и отчислено почти девяносто миллионов тенге в виде налогов в местный бюджет.
Как сказал руководитель района, для развития предпринимательства создаются все условия. В частности, создана промышленная зона «Серпын», где сейчас свои производства запустил ряд предприятий. Открыта индустриальная зона с полной инженерной инфраструктурой, где желающие могут развернуть свой бизнес.
Фото Нурболата Нуржаубая