• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ПЯТЬ БОЛЬШИХ ДЕЛ НАЗАРБАЕВА

12 декабря в Москве пройдет очередное заседание глав правительств стран ЕврАзЭС, на котором должен быть подписан ряд соглашений, направленных на укрепление таможенного сотрудничества. Ведущую роль в обеспечении стабильности Евразийского экономического пространства играют две страны - Россия и Казахстан. Глядя на то, какие трудности испытывают сегодня бывшие советские республики, остается только удивляться прозорливости казахстанского руководства, которое и в условиях кризиса продолжает демонстрировать очень здравый и взвешенный подход к стабилизации экономики.

Представленный в конце ноября Премьер-Министром Казахстана Каримом Масимовым Cтабилизационный план состоит из пяти больших блоков - «пяти больших дел». Власти республики продемонстрировали твердое намерение сделать все для того, чтобы последствия мирового финансового кризиса как можно меньше коснулись населения страны. Мало того, в отличие от большинства западных лидеров руководство Казахстана не теряет оптимизма. «Наша страна, несмотря на все трудности, заканчивает год нормально, с ростом экономики и инвестиций», - сказал Президент Назарбаев во время недавней поездки в Карагандинскую область. Чтобы понять, на чем базируется уверенность казахстанского руководства в том, что возможно выйти из кризиса с окрепшей экономикой, опирающейся на собственные ресурсы, «Известия» ознакомились с «Планом по стабилизации экономики и финансового сектора на 2009-2010 годы», который широко обсуждался в СМИ.

Первое направление, на котором сосредоточат внимание казахстанские власти,- реализация инновационных проектов. Руководство республики вполне логично уверено: строительство и модернизация инфраструктуры помогут решить задачи экономического развития. В дополнение к уже запланированным бюджетным расходам на реализацию индустриальных и инфраструктурных проектов будет выделен 1 млрд. долл. США. Одновременно с целью повышения инвестиционной привлекательности электроэнергетики со следующего года зафиксируют максимальные тарифы по группам энергопроизводящих организаций - в течение семи лет они будут ежегодно корректироваться с учетом инфляции за предыдущий год.

- В XXI веке сильной будет только та страна, которая способна себя накормить и осуществлять экспорт продовольствия, - подчеркнул в своем выступлении Карим Масимов, комментируя ситуацию с мировым кризисом.

Нужно отметить, что в этом направлении Казахстан преуспел уже сегодня. Более миллиарда долларов США, которые Правительство дополнительно инвестирует в этот сектор, будут потрачены на модернизацию существующих и развитие новых экспортоориентированных производств. В планах- новые тепличные хозяйства, овощехранилища, птицефабрики, молочно-товарные фермы, откормочные площадки с развитой инфраструктурой экспорта, будут реализованы проекты по созданию современных мясоперерабатывающих комплексов, по производству плодоовощных культур, глубокой переработке шерсти. Получат развитие инфраструктуры экспорта зерна, будут созданы агротехмаркеты и предприятия по сборке сельхозтехники.

В условиях мирового кризиса также делается ставка на поддержку малого и среднего бизнеса. На эти цели фонд «Самрук-Казына» дополнительно выделит в 2009 году 1 млрд. долл. США. В рамках выделяемых средств 70% будет направляться на рефинансирование текущих проектов и 30% - на реализацию новых. Казахстанские экономисты считают, что удешевление сырья в период кризиса на руку местным производителям и создает благоприятные условия для развития свободного предпринимательства. Результатом проводимой политики стало улучшение за год (с 80-го до 70-го места из 181 страны) позиции Казахстана в рейтинге условий ведения бизнеса Всемирного банка. Кстати сказать, Россия в этом влиятельном рейтинге откатилась со 112-го места на 120-е.

Не меньшее внимание Казахстан уделяет и решению проблем рынка недвижимости. За­планирована специальная программа ипотечного кредитования и развития жилищного сектора. Ее участниками станут только те банки и компании-застройщики, которые пройдут контроль, готовы будут принять на себя часть убытков и реализовать жилье по «справедливой» стоимости (от 800 до 1000 долл. за квадратный метр).

Одновременно на поддержку банковского сектора будет направ­лено не менее 4млрд. долл.

Власти запланировали также на ближайшие два года рост пенсий, зарплат, стипендий на 25%. Как сообщил Премьер, расходы на выплату пенсий и пособий возрастут с 555 млрд. тенге в текущем году до почти 1трлн. тенге в 2011 году.

Нынешний курс концентрации и мобилизации идет в русле стратегии Назарбаева, направленной на ускоренную модернизацию и диверсификацию экономики Казахстана, что согласно амбициозным планам позволит ему войти в число 50 самых конкурентоспособных государств мира. Надо сказать, что международные эксперты смотрят на эти проекты без иронии. Так, президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Томас Миров заявил недавно: «Я считаю, что те направления, которые указаны в антикризисной программе Правительства Казахстана, являются правильными», и пообещал всемерную помощь ЕБРР в их воплощении в жизнь.

(izvestia.ru

от 10 декабря с. г.)

24 декабря 2008 24 декабрь 2008 г. 0 0