ПРЕЗИДЕНТ
Приоритеты во внешней политике Казахстана остаются неизменными Приоритеты во внешней политике Казахстана остаются неизменными, заявил Президент РК на встрече с дипкорпусом в Акорде во вторник, 22 декабря. Он отметил, что развивается сотрудничество со странами СНГ, Центральной Азии. Основными сферами двустороннего сотрудничества с центрально-азиатскими государствами выступают торговля, инвестиции, энергетика, транспорт. «Не снимается с повестки дня идея интеграции центрально-азиатских республик, используя в качестве платформы Совет сотрудничества тюркоязычных государств и наш совместный фонд по поддержке Аральского моря», - сказал Н. Назарбаев. По-прежнему особое место занимают взаимоотношения с Россией, США и Китаем, с которыми успешно развивается сотрудничество в сфере обеспечения региональной безопасности, энергетики, торговли, транспорта и связи. «Мы готовы развивать эти отношения, укреплять их и сближать наши позиции», - сказал Президент РК. По его словам, ключевое место во внешней политике занимает дальнейшее укрепление партнерских отношений со странами Европейского Союза, а соглашение о стратегическом партнерстве с Испанией, Францией, Италией поднимает отношения на качественно новый уровень. Также новые перспективы открываются в экономической сфере во взаимоотношениях со странами Ближнего Востока, Персидского залива, Азиатско-Тихоокеанского региона, Латинской Америки. Глава государства также заявил, что Казахстан продолжит взаимодействие с международным сообществом, США по совместному решению ситуации в Афганистане. «Считаю, что проблема Афганистана очень сильно задевает интересы Центральной Азии», - сказал Н. Назарбаев. При этом он напомнил, что в следующем году в рамках специальной программы 1000 афганских студентов будут обучаться в казахстанских вузах по разным специальностям. На это Казахстан выделил 50 млн. долларов. Программа рассчитана на 9 лет. «Это реальная помощь», - сказал Глава государства.
Вчера Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял в своей алматинской резиденции Митрополита Астанайского и Алматинского Мефодия - Я проинформировал Главу государства о положении дел в православной церкви Казахстана и обсудил с ним вопросы предстоящего визита в нашу страну Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Визит Патриарха намечен на вторую декаду января будущего года и будет осуществлен в Астану и Алматы, - сообщил журналистам Владыка Мефодий после встречи с Нурсултаном Назарбаевым.
ПРАВИТЕЛЬСТВО
Сейчас мы закладываем реальную базу посткризисного развития
Если мы с начала 2009 года решали острые кризисные проблемы, то теперь мы закладываем реальную базу посткризисного развития. Об этом сказал Премьер-Министр РК К. Масимов на заседании Правительства. «Наши наработки, за счет которых мы смогли пройти острые фазы кризиса, должны дальше развиваться», - отметил Премьер. Вместе с тем, Премьер-Министр РК поддержал предложение своего первого заместителя Умирзака Шукеева по созданию штабов во главе с акимами областей, которые будут заниматься контролем объектов, возводимых в рамках государственных программ. По его словам, это поможет мобилизовать и сконцентрировать силы.
Проект программы форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана будет представлен в январе 2010 Г. Проект пятилетней программы форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана будет представлен в январе 2010 года. Об этом во вторник, 22 декабря, сообщил министр индустрии и торговли РК Асет Исекешев в ходе совещания Координационного совета по подведению итогов работы по формированию проектного документа по форсированному индустриальному развитию. Как отметил А.Исекешев, разработка программы фактически завершена. За последние два месяца проведено 3 выездных заседания государственной комиссии в Южно-Казахстанской, Западно-Казахстанской и Павлодарской областях. «В целом, было проведено более 60 совещаний», - подчеркнул министр индустрии и торговли. По его словам, в разработку программы было вовлечено несколько тысяч бизнесменов, руководителей заводов, фабрик, крупных компаний, представителей малого и среднего бизнеса. Также были подключены отечественные и зарубежные эксперты и ученые. «Все, что можно было сделать, сделано, - отметил А.Исекешев. - В январе мы уже официально представим проект государственной программы на одобрение членов Координационного совета».