• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ЛОВИСЬ, РЫБКА, БОЛЬШАЯ И ЦЕННАЯ

Мира ЖАКИБАЕВА
На   республиканском семинаре «Внедрение устойчивого рыболовства в рамках продвижения принципов «зеленой» экономики в регионе Аральского моря», проведенном в Кызылорде,  говорилось о проблемах рыбоводства и рыболовства.
Как отмечали его участники, в области нужно  воспроизводить ценные виды рыб, преду¬смотреть строительство рыбозащитного устройства на Кокаральской плотине,  ускорить работы по развитию аквакультуры в регионе, а также искать  дополнительные меры субсидирования для развития товарного рыбоводства.
 –Нужно учить рыбаков управлять ловом, — считает директор ОО «Камыстыбас» Аральского района  Алдаберген Исаев. –Ответственное рыболовство подразумевает экологический подход к рыбным ресурсам, использование экологических орудий лова и биологические основы рыболовства.
При отлове, как говорит специалист,  необходимо придерживаться показателя средней навески товарной рыбы, предъявляемого к каждому из промысловых видов рыб. Для карпа и растительноядных рыб рекомендуемая средняя навеска – два килограмма, для судака – не менее полкило, для аборигенных видов – исходя из рыночной конъюнктуры. Соответственно должен быть определен способ вылова и используемые орудия лова. Наилучший вариант– вылов рыбы из озер и ее реализация равномерно в течение всего года.
Также для конкретного рыбохозяйства должен быть разработан план движения денег с учетом текущих вложений в производство, сбыта рыбной продукции, потребности в долгосрочных закупах, уплаты налогов и т.д.  При разработке плана снабжения необходимо в первую очередь учитывать потребности хозяйства в основных материалах и оборотных средствах (износ орудий лова, ремонт техники, наличие ГСМ,  выплата заработной платы, и т.д.).
Сельским рыбоводческим НПО необходимо обратить внимание на обучение  рыбаков, повышение  их квалификации,  налаживать партнерские отношения с более опытными НПО для наращивания  потенциала, изучать  инновационные подходы.
Большая проблема для рыбаков – ремонт сетей, неводов и другого сетеснастного материала, необходимого для рыболовства. Рыболовецкие бригады используют только жаберные сети и не используют другие технологии и орудие лова, такие как неводы, тралы.
Сейчас разрешается использование только капроновых сетей, однако высокая цена их не позво¬ляет рыбакам покупать достаточное количество сетей. Им приходится ремонтировать старые капроновые сети или же покупать монофеламеновые   сети китайского производства. После одноразового использования эти сети оставляются в воде, что  ухудшает экологическую обстановку и подрывают промысловые запасы. Рыба, запутавшаяся в оставленной на дне сети, поги¬бает от голода или  становится жертвой хищников.
В 2014 году был выдан лимит на вылов 5595 тонн рыбы в Малом Арале, 62 тонн – в Камыстыбасской и 154 тонн – в Акшатауской озерных системах. В районе работает 31 рыболовецкая бригада. Помимо воспроизводства и вылова рыбы в районе хорошо налажена ее переработка. Здесь семь предприятий, оснащенных самым современным оборудованием по переработке рыбной продукции. Это Аральский рыбоперерабатывающий завод, Аральский и Богенский сервисно-заготовительные центры,  ТОО «Центр по переработке рыбы «Камбала-балык» и другие.
Директор ОО «Шарткен ата» Кудайберген Саржанов  отметил, что необходимо создавать прудовые хозяйства, беречь рыбу от браконьеров, субсидировать рыбоводство, тогда в отрасли будет порядок. Кудайберген Саржанов, который реализует уникальный проект «Сохранение усачей для восстановления их численности в Малом Арале». Молодь помещают в зимовальный пруд, а затем подросших особей выпускают в свободное плавание в месте впадения Сырдарьи в Аральское море. Начинается  работа по возвращению в море и аральского осетра-шипа, на базе рыбопитомников планируется воспроизведение молоди этой особо ценной породы рыб. Надо сказать, что не только в Малом Арале сейчас ловят рыбу, но и в местных озерах, имеющих рыбопромысловое значение. При разработке программы развития рыбной отрасли региона специальная комиссия провела тщательное исследование всех местных озерных систем. В итоге были определены 20 наиболее перспективных водоемов, соответствующих требованиям для создания товарных хозяйств, в которых ценные виды рыб будут выращиваться до товарной кондиции.  
Об уголовной ответственности браконьеров за то, что глушат рыбу электрошоком, говорил директор ТОО «Бейбарыс-кыпшак» Шиелийского района Бахтияр Кемал.
Скоро у нас пройдет первый слет рыбаков, где они подведут итоги проделанной за последнее время в рыбном хозяйстве области работе и определят дальнейшее развитие отрасли, будет принята «Дорожная карта развития рыбного хозяйства области на 2015-2017 годы».  
24-2-2015 24 февраль 2015 г. 0 0