• 08 Апреля 2025 год
  • : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

НЕ ДАЙ ЗАСТАТЬ СЕБЯ ВРАСПЛОХ

Айнагуль МАНАБАЕВА
Заместитель руководителя областного департамента по защите прав потребителей Улбосын Аханаева и руководитель областного управления ветеринарного контроля Ерсултан Апетов провели брифинг, приуроченный ко Всемирному дню борьбы с бешенством, который отмечается 28 сентября.
В области за последние пять лет зарегистрированы восемь случаев бешенства, которые закончились летальным исходом. В этом году также выявлены такие случаи. Четверо жителей области обратились к врачам с жалобой на укусы шакалов, лис и собак. Только благодаря своевременному обращению пострадавших за медицинской помощью и оказанию своевременной вакцинации они остались живы.
Бешенство - природно-очаговое заболевание животных и людей, характеризующееся поражением центральной нервной системы. Болезнь опасна тем, что при позднем обращении за медпомощью она заканчивается летальным исходом. К примеру, пару лет назад от бешенства умер рыбак в Аральском районе. Он жил вдали от людей, поэтому, когда его укусила бродячая кошка, ему никто не сказал, что надо сразу же обратиться в медпункт. И только через месяц, когда он почувствовал себя совсем плохо, то обратился в больницу, но было, к сожалению, уже поздно.
Инкубационный период у заболевших людей колеблется от семи дней до года и более. Все зависит от тяжести укуса, возраста заболевшего. А потому, многие могут ходить, не подозревая, что поражены тяжелой болезнью. Признаки бешенства: обильное слюнотечение, повышение температуры.
Впервые антирабическая вакцина была применена в 1986 году, тогда благодаря ей были спасены жизни 250 человек. С того момента в различных странах мира, в том числе и в Казахстане, начали прививать людей против бешенства по показаниям.
В Казахстане ежегодно от этого страшного заболевания гибнет больше одной тысячи домашних животных, за помощью к врачам обращаются свыше 30 тысяч укушенных людей. По словам медиков, все это связано в основном с низким уровнем санитарной культуры населения и несоблюдением правил содержания домашних животных, особенно собак и кошек. Бешенство поражает человека в 90 процентах через укус или слюну бешенного
животного.
В основном жертвами бродячих собак становятся дети дошкольного и подросткового возраста, а также жители окраины, где обычно обитают бродячие собаки. Поэтому санитарные и ветеринарные службы призывают людей быть бдительными и в случае укуса диким животным, немедленно обращаться к врачу.
В этом году для профилактики против 15 видов особо опасных заболеваний, в том числе бешенством закуплено 5418,5 тысячи доз ветеринарных препаратов. С начала года вакцинацией охвачены 74,3 тысячи голов КРС, 15,9 тысячи голов мелкого рогатого скота, четыре тысячи лошадей, больше 23 тысяч собак и 6,3 тысячи кошек.
Но ветеринары не стали ограничиваться лишь вакцинацией. В марте нынешнего года на XXXV сессии областного маслихата утверждены правила содержания и выгула собак и кошек, отлова и уничтожения бродячих животных. Выдаются ветеринарные паспорта собакам и кошкам.
Ежегодно выделяются немалые средства для отлова и уничтожения бродячих собак и кошек. В этом году выделено 38,3 миллиона тенге, уничтожено больше 21 тысячи бездомных животных.  
24-9-2015 24 сентябрь 2015 г. 0 0