• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

О ЧЕМ ТОГДА ПИСАЛА НАША ГАЗЕТА

Наталья ЧЕРНЕЙ
Несколько лет жильцы многоэтажных домов №24 и №25 поселка Титова жили в страхе, боясь, что когда-нибудь останутся под завалами собственного дома. Дело в том, что, по заключению экспертов их дома были признаны аварийными, жить в них было опасно. Неизвестно, как долго продолжались бы мытарства жильцов, если бы не вмешательство акима области Крымбека Кушербаева.
Весной 2013 года руководитель региона побывал в поселке Титова, ознакомился с состоянием злополучных домов. И было принято решение выделить из резерва акима области необходимую сумму на строительство нового дома. И вот этот день настал. Спасибо строителям ТОО «Интегрострой», которые за короткое время построили трехэтажный 24-квартирный дом – ровно столько квартир в двух аварийных домах.
В  Жанакорганском районе реализуются шесть проектов по программе форсированного  индустриально-инновационного развития. Один включен в республиканскую карту развития, а остальные - в региональную. Общая стоимость всех проектов оценивается в 33 миллиарда 982 миллиона тенге.
Главный результат ФИИР - в районе открыто 987 новых рабочих мест, он  из аграрного  превращается в индустриальный.
В область с рабочим визитом прибыл Президент Республики Казахстан  Нурсултан Назарбаев. В первый день пребывания Глава государства посетил «Назарбаев Интеллектуальную школу», где ознакомился с работой учебного заведения, встретился с преподавателями. Далее Президенту страны были представлены  результаты работы по благоустройству и озеленению областного центра.
Во второй день визита рабочий график Н.Назарбаева начался c посещения спортивно-оздоровительного комплекса «Муз айдыны». Здесь Президент встретился с группой лучших спортсменов региона.
В бизнес-центре «Бастау» Глава государства ознакомился с проектом международного пассажирского терминала кызылординского  аэропорта, рассчитанного на прием более двухсот пассажиров в час, который  в строй планируется  сдать к концу 2014 года.
В бизнес-центре Президент республики провел встречу с представителями общественности, предпринимателями. Аким области Крымбек Кушербаев проинформировал Главу государства о социально-экономическом развитии региона, ознакомив с основными направлениями разработанной стратегии социально-экономического развития Кызылординской области до 2020 года.
Подводя итоги встречи, Президент страны отметил, что область в первые годы Независимости пережила большие трудности. Уходило море, ухудшалась экологическая ситуация, у людей таяла уверенность в завтрашнем дне. В эти трудные годы государство приложило большие усилия для возрождения Арала, были приняты серьезные меры по улучшению социальных условий жителей Приаралья. Глава государства с теплым чувством вспоминает радость жителей Аральска, когда в их город провели питьевую воду.
В то же время Президент напомнил, что не следует останавливаться на достигнутом, впереди большие цели и задачи. Глава государства призвал более результативно работать, чтобы войти в число наиболее развитых регионов Казахстана, пожелав кызылординцам достатка и процветания.
В Кызылорду прибыл один из крупнейших мировых киноактеров Жерар Депардье. Цель визита – увидеть  запуск  пилотируемой ракеты с космодрома Байконур. Впервые актер посетил нашу страну в 2007 году, побывал в Астане, Алматы, Шымкенте. Мечтал попасть и в Кызылорду.
- Меня всегда привлекал казахский народ, его культура, народные традиции, — подчеркнул актер, — это очень гостеприимные и дружелюбные люди, готовые всегда протянуть руку помощи. Я всегда хорошо отзываюсь о Казахстане, хочу больше узнать об этой замечательной стране. Мне очень  близок казахский народ, здесь спокойно и уютно, и, кажется, что в прошлой жизни я был казахом.
Корреспонденту «КВ» удалось задать знаменитому актеру несколько вопросов:
- Какие впечатления произвела на Вас Кызылорда и кызылординцы?
- Не устаю повторять, что мне по душе ваш народ. Я полюбил его давно и надеюсь, эта любовь останется навсегда. Вы очень миролюбивы, гостеприимны.  Мне очень нравится слушать ваши песни, они для меня,  как молитва. Кызылординцы, мне кажется, самые доброжелательные люди, веселые и открытые душой.
В областной универсальной научной библиотеке им. А. Тажибаева открылась фотовыставка, посвящённая 195-летию Кызылорды и 75-летию области, организованная областным управлением внутренней политики и областным общественным фондом «Мәртебелi Қазақстан».
Из пятисот фоторабот профессионалов и любителей, присланных на предварительный отборочный конкурс, были отобраны тридцать. На фотографиях запечатлены виды современной Кызылорды.
Коллектив областного историко-краеведческого музея представил подборку фотографий, рассказывающих о тех временах, когда Кызылорда называлась Ак-Мечеть и Перовск (а в советское время – Кзыл-Орда).
На выставке также представлены картины местных художников и акварельные рисунки детей, на которых изображена Кызылорда будущего.
В Кызылординском областном музыкально-драматическом театре имени Н. Бекежанова состоялся просмотр кинофильма о Первом Президенте Нурсултане Назарбаеве «Небо моего детства», снятого по мотивам его книг  «Без правых и левых», «Эпицентр мира», «В центре
Евразии».
Зрители тепло встретили режиссёра Рустема Абдрашева и исполнителя главной роли Нурлана Алимжана,  которые поделились воспоминаниями о работе над фильмом.  
- Фильм особенный, потому что в нем есть судьба - судьба героя.
Судьба любого человека может быть интересной, но судьба Лидера государства - это однозначно очень интересная судьба.  Это большой портрет эпохи, не только судьба одного мальчика, а целого поколения, -сказал режиссер кинокартины  Рустем Абдрашев.
Вчера в аэропорту «Кызылорда» под музыку, с цветами и шашу встречали первого Героя Труда Казахстана в нашей области Абзала Ералиева, директора ПТ «Абзал и  Компания».
У трапа самолета, прилетевшего из Астаны, первым поздравил Героя аким области Крымбек Кушербаев.
Абзала Ералиева в стране знают многие, а в области, наверное, все. И знают исключительно по его делам, благородным и при этом, как правило, всегда экономически эффективным. Близкие, друзья, соратники  спешили обнять немного растерявшегося от такого внимания Абзала, поздравить с высочайшим званием.
Отвечая на вопросы журналистов, Герой Труда Абзал Ералиев сказал:  «О наградах никогда не мечтал, всегда больше думал о том, как сделать жизнь своих односельчан интересной и достойной. Тут вариант всего один — эффективный труд через современные технологии, сорта, технику, управление, обучение.   Во   все   это   вкладываемся   и   получаем неплохие результаты. Звание Героя Труда присвоено за те результаты, которых добился наш большой коллектив, а значит, в этой награде есть частичка труда каждого нашего работника.
24-9-2016 24 сентябрь 2016 г. 0 0