Игорь ТИТЕНОК
Темпы прироста объемов капитального строительства в регионе за счет бюджетов всех уровней не только радуют, но и, откровенно говоря, удивляют. Начиная с 2005 года, когда бюджетное капитальное строительство в области практически только начало восстанавливаться, темпы роста были супервысокими, но они не удивляли: в прошлом году построили две школы, в этом пять, и получили рост 250 процентов. Другими словами, почти десять лет назад наши темпы определяли то, что мы начинали в этом деле почти с нуля. Нынче ситуация принципиально другая – почти две пятилетки в капитальном строительстве мы шли с солидным ежегодным приростом, и потому вполне естественно, что время рывков, казалось бы, должно пройти, но, повторюсь, к радости и удивлению, это оказалось не так. О чем убедительно свидетельствуют итоги отрасли в прошлом году в сравнении с позапрошлым.
В 2012 году в регионе было начато строительство 86 объектов: из них 22 были сданы в эксплуатацию. В прошлом году строить начали 99 объектов, а сдали почти в три раза больше – 61 объект. Это в общих цифрах, а в конкретике было построено больше, чем в 2012 году, школ — на 9, поликлиник — на 2, объектов культуры — на 3 и так далее.
Прошлый год вывел нас на рекордные показатели, но самое главное, что по всем расчетам в этом году мы обречены превзойти эти результаты. Более того, начатые работы по подготовке сотни пакетов проектно-сметной документации на строительство школ, больниц, поликлиник, клубов, спортсооружений, многоэтажных жилых домов свидетельствуют о том, что и в 2015 году у нас будет заметный рост к нынешнему году.
Рекордным на объекты прошлый год отчасти оказался еще и потому, что в силу разных причин в области накопилось немало объектов, которые обычно называют «бородатыми». Объекты, по которым финансирование исчерпано, а финиша не видно – это сильная головная боль для руководства области, серьезные нарекания от Правительства, а часто и от Президента здесь обеспечены. Список недостроя в нашей области до 2013 только рос. Еще немного, еще лет пять, и список несданных объектов мог стать длиннее сдаваемых. Откровенно говоря, по многим «бородатым» объектам перспектива сдачи их в эксплуатацию вообще не проглядывалась. Притчей во языцех на всех совещаниях стали, например, социальный объект в поселке Талсуат и школа на тысячу учащихся на улице Туркестанской в Кызылорде. Теперь эти объекты функционируют. Длинный список недостроя – долгостроя исчез буквально за последний год. Скорее всего, пара кварталов этого года, и эта проблема вовсе уйдет в прошлое.
Такая политика, скажем так, зачистки серьезно повысила рейтинг региона. Это значит, что мы выглядим предпочтительнее, когда на уровне Правительства решается, где и сколько построить объектов за счет республиканского бюджета.
Еще один интересный факт из строительных итогов ушедшего года. У нас теперь строительство объектов, о которых идет речь, больше финансируется из областного бюджета, чем из республиканского. Был у нас период, когда, например, новые школы строились за счет республиканского бюджета, а пристройки к старым школам — за счет областного: на большее его не хватало. В прошлом году на финансирование 99 объектов областной бюджет выделил 11,3 миллиарда тенге, а республиканский — 9,8 миллиарда. Преодолен важный рубеж.
Чрезвычайно важно, что рост объемов этого вида строительства сопровождается улучшением качества объектов. И не в том плане, что стены стали ровнее, а краска ярче – у школ, поликлиник, жилых домов улучшились показатели энергообеспечения, снизилась теплоотдача во внешнюю среду, увеличились рекреационные зоны, площади и объемы на одного ученика, пациента, посетителя и так далее. Школу, построенную в наших краях буквально лет десять назад, теперь трудно сравнить с теми, которые сдавались в прошлом году. Теперь сплошь и рядом школы в аулах с двумя спортивными залами, причем один с площадкой для мини-футбола, а горячее водоснабжение в детских садах, школах, тем более объектах здравоохранения стали обязательными. Нынче в школах медпункты выросли до мини-поликлиник – есть кабинеты терапевта, психолога-логопеда, процедурный. Это и многое другое в одинаковой степени присуще для социальных объектов и города, и села. Именно в дет¬ских садах и школах у нас активно стирается пресловутая грань между городом и деревней.
Рост объемов бюджетного строительства в регионе — это еще и увеличение рабочих мест в подрядных организациях, на предприятиях, производящих строительные материалы. Активное строительство в сельской местности на глазах меняет географию подрядчиков. Несколько лет назад почти весь объем бюджетного капстроительства на тендерах выигрывали строительные компании из Кызылорды. Самые достойные из них и сейчас уверенно держатся на рынке, но в районах уже сформировались серьезные подрядные организации, которые успешно выполняют сложные проекты и решают проблемы занятости в сельской местности.
Прошлый год был впечатляющим не только по числу сданных объектов, но и по их значимости для будущего области. В Кызыл¬орде было сдано здание флагмана среднего образования области — Назарбаев интеллектуальной школы. Причем этот объект стал украшением города.
К объектам прошлого года, которые без преувеличения можно назвать преобразующими, относится реконструкция проспекта Абая – Жибек жолы с выходом на аэропорт «Коркыт-ата». Дорожное покрытие, освещение, оформление, условия для пешеходов, озеленение – все здесь выполнено по европейским стандартам. Этот проект не только изменил облик города, так сказать, с парадного крыльца, но и создал прецедент для повторения на других магистралях Кызылорды, и по планам это будет делаться.
Строительная отрасль всегда была многогранной и сложной, но именно она характеризует устремленность страны, региона, города в будущее. Поэтому отрадно, что именно здесь у нас есть заметные успехи.
Но не строительством единым жила область в прошлом году. Два инвестфорума «Байконур» пробудили интерес к нашему региону в стране и далеко за ее пределами. В практическую стадию вступает самый грандиозный проект, обсуждавшийся на этих форумах, – создание на юге области металлургического кластера. Есть конкретные контракты по созданию предприятий индустриального профиля в Кызылорде и других регионах области.
На индустриальные рельсы начался перевод и сельского хозяйства региона. Из вечной долговой ямы выведены мелкие и средние рисосеющие хозяйства. Венцом этой работы стал урожай риса, который мы не видели десятилетия. Звание Героя Труда, присвоенное Абзалу Ералиеву – это тоже свидетельство того, что здесь у нас выбрано правильное направление.
За чередой впечатляющих экономических проектов у нас не потерялась забота о тех, кто больше всего в ней нуждается. В этом плане у нас есть хороший пример — грантовая система для инвалидов, которую практикует нефтяная компания АО «Тургай-Петро¬леум». И это тоже отрадный факт, особенно в свете последнего Послания Президента народу Казахстана, где красной строкой проходит мысль о неустанной заботе о людях с ограниченными возможностями.
…Все сказанное – далеко не полный прошлогодний портрет области, поскольку сделано действительно очень много. И нынешний год в этом смысле уверенно продолжает эстафету года предыдущего.