• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

НЕ ТАК СТРАШЕН КАРИЕС…

…Страшнее него отсутствие срочной неотложной стоматологической помощи. Лучшим лекарством от зубной боли на данный момент является анальгин: дешево и сердито. Другого выхода у людей нет, особенно если зубная боль застала ночью.

В последнее время наблюдается рост числа зубных заболеваний. Причем кариес не самое безобидное заболевание. Его наличие на зубах может привести к внутренним болезням, начиная с фарингита до сердечно-сосудистых и почечных заболеваний. Вспышка зубных болезней объясняется, в первую очередь, оптимизацией системы стомслужбы в постперестроечное время, когда почти все стоматологические поликлиники были приватизированы. Нет стоматологических кабинетов и в общеобразовательных школах. Из почти 60 общеобразовательных школ областного центра лишь шесть могут похвастать наличием подобных кабинетов. Хотя согласно нормативам, в школах с численностью от 500 детей непременно должен быть стоматологический кабинет.

На бесплатную помощь могут рассчитывать лишь дети до 16 лет и беременные женщины. Но у нас сложился прочный стереотип: бесплатно, значит, плохо. Между тем бесплатные услуги гарантирует нам государство. А оно, по идее, просто обязано позаботиться о качестве предоставляемых услуг. Но в бесплатных стомкабинетах по-прежнему лечат на морально устаревшем оборудовании и применяют самые дешевые материалы. А потому зубные бесплатные пломбы имеют свойство выпадать через пару-тройку дней.

Более-менее качественные услуги – платные, но они не всем по карману. Тем более, что после врачебного осмотра чаще всего выясняется, что страдает не один и не два зуба. Плюс больные десны. Часто некоторые препараты приходится приобретать самим. В итоге за одно посещение стоматолога приходится выложить солидную сумму. А потому малоимущим семьям о здоровых зубах и качественной бесплатной стоматологической помощи приходится только мечтать.

Единственная в областном центре стоматологическая детская, равно как и др.,поликлиника «Дента-Люкс» некогда была приватизирована. По идее это учреждение должно оказывать бесплатные услуги детям и подросткам в рамках гарантированной бесплатной медицинской помощи. Тем более, что на эти цели ТОО «Дента-Люкс» работает по госзаказу. На деле же учреждение с объемом работ не справляется. Причина банальна: нехватка специалистов и кабинетов. Несмотря на то, что основные доходы поликлиникиформируются по госзаказу и составляют 89,9 процентов от общих,на выполнение госзаказа в самой поликлинике выделено всего два терапевтических стоматологических кабинета. К тому же в смене работает всего один врач. Для сравнения в ТОО «Стомед», которое также получило аналогичную сумму госзаказа, на эти цели выделено семь кабинетов для бесплатной стоматологической помощи. Заметим, что одним из принципов приватизации является сохранение профиля оказываемойстоматологической помощи и улучшение материально-технической базы учреждения. Однако некогда приватизированная дет-ская стоматологическая поликлиника, ныне ТОО «Дента-Люкс», этих принципов не придерживается. Согласно проверке департамента комитета по контролю, в сфере оказания медицинских услуг было выявлено несоответствие кабинетов санитарным нормам, почти 40 процентов техники устарели. Как результат, низкое качество обслуживания. Вот один из примеров. В феврале прошлого года жительница областного центра обратилась в ТОО «Дента-Люкс» с просьбой помочь ее 4-летнему сыну. Здесь ей выдали безвременный талон и очереди пришлось ждать очень долго. Женщина вынуждена была обратиться в ТОО «Стомед», где ребенку была оказана срочная помощь по поводу острого гнойного периостита нижней челюсти. Заметим, что с данной патологией врачи ТОО «Дента-Люкс» должны были оказать помощь ребенку вне очереди.

Аналогичная ситуация и в районных амбулаториях, где были сокращены ставки врачей стоматологов. Сельчане вынуждены обращаться за помощью в областной центр. Что касается стомкабинетов в районных школах, то, по словам главного специалиста департамента Серика Бекенова, почти во всех образовательных учреждениях, за исключением Кармакшинского, Сырдарьинского и Жалагашского районов, функционируют бесплатные кабинеты.

Решить проблемы стоматологической службы можно, считает директор областного департамента Комитета по контролю в сфере оказания медицинских услуг Алмат Курмангали. В первую очередь, необходимо вернуть ТОО «Дента-Люкс» в государственную собственность. Тем более, что до приватизации оно являлось единственным специализированным детским стоматологическиммедучреждением в областном центре. Две стомполиклиники, выполняющие госзаказ, увы, не могут восполнить потребности населения в помощи. Разгрузить их можно было бы с помощью стомкабинетов в школах и поликлиниках. Но все упирается в финансы, у государства нет средств на их оснащение современным оборудованием.

Надо сказать, что проблемы стоматологической службы находятся на особом контроле властей.По поручению руководителя региона Болатбека Куандыкова, запланировано открыть круглосуточные кабинеты в ОМЦ и городской больнице. Но и эти меры, думается, не снимают остроты проблемы. Растет численность населения, идет урбанизация, как следствие растет и число пациентовстоматологов.

Не так давно в ТОО «Стомед» пытались решить проблему срочной стоматологической помощи с помощью ночных дежурств. По словам специалистов ТОО «Стомед», дежурства пришлось отменить. В темное времясуток в стомкабинеты часто наведывались нетрезвые, неадекватные люди. В целях без-опасности стоматологов, большая часть которых женщины, пришлось отказаться от круглосуточных дежурств.

Пока у нас решаются проблемы стоматологии горожане посостоятельнее предпочитают лечить зубы в клиниках столицы, полагаясь на профессионализм столичных врачей и качество обслуживания. На кого полагаться большинству горожан, чей карман таких расходов не потянет?

София АЛДАМЖАРОВА.

25 марта 2009 25 март 2009 г. 307 0