Руководитель региона, тепло поздравив кызылординцев с весенним праздником, в частности, подчеркнул, что Наурыз празднуется издревле и считается праздником единства, мира, согласия и благосостояния. Люди ждут от него всего самого доброго. В этом году мы будем отмечать две знаменательные даты – 190-летие Кызылорды и 70-летие области, и в этом направлении проводится большая работа. Перед регионом стоят большие задачи. Мы должны сделать все для того, чтобы край, в котором мы живем,динамично развивался. Аким области пожелал кызылординцам крепкого здоровья, мира и согласия, благополучия и изобилия.
Надо сказать, что в этот день погода с утра выдалась пасмурной, но позже ветер разогнал тучи, выглянуло солнце, прибавив людям настроения. Пришли на праздник, как говорится, и стар и млад. И для кого-то это был первый в жизни Наурыз. В различных местах виднелись разноцветные шары, транспаранты, флаги. Кызылординцы увидели тематический автокараван «Кызылорда-190», концертную программу, в которой были народные и современные песни, танцы и музыка. В такой день обычно принято дарить подарки. Многие порадовали горожан, как говорится, в меру своих возможностей: кто-то творчеством, национальными блюдами, спортивными акциями. Ну, а кто-то был щедр на добрые слова и улыбки.
Руководитель кружка резьбы по дереву Жанибек Маханбетов, приехавший из Сырдарьинского района, представил вниманию горожан сувениры, выполненные из дерева. Талантливый человек даже заурядный кусок дерева способен превратить в оригинальные формы, древесина словно «оживает». В своих предметах автор выразил новый взгляд на природу. Для работы он использует сосну и иву. А вот мастер прикладного искусства Олжабай Шолахов привез керамику (кувшины, горшки для цветов и так далее). По его словам, в работе он использует глину, которую поставляет с одного из пригородных участков, она без примесей соли, вязкая, и хорошо подходит для обжига. Это не так называемое конвейерное производство, каждый предмет оригинален и неповторим. Бекзат Жакипов и Аскар Умбетов показали мастер-класс – изготовление ювелирных изделий из серебра и бронзы. Мягкий металл преображается на глазах у кызылординцев, и вот перед ними почти готовое украшение. По словам мастеров, одного умения здесь недостаточно, чтобы предмет получился оригинальным, в работу нужно вкладывать душу, а не делать ее машинально.
Работники областного историко-краеведческого музея продемонстрировали такие экспонаты, как деревянный сундук, доспехи и оружие (меч, лук, колчан, стрелы) батыра, домашнюю утварь. Без прошлого, как известно, нет будущего. История свидетельствует о том, как жили казахи в старину. Музей, как проводник, позволяет заглянуть во вчерашний день, ознакомиться со знаковыми событиями, оценить быт народа. По словам директора Нуржамал Мырзамуратовой, коллекция музея регулярно пополняется новыми экспонатами, которые были в обиходе у наших предков. То, что происходит сейчас, тоже станет очередной страницей истории.
- Меня радует, что мы снова встречаем Наурыз вместе,- говорит Н. Мырзамуратова.- Не-смотря на последствия глобального финансового кризиса, Казахстан идет вперед, в различных сферах реализуются серьезные проекты. Послание Главы государства вселяет в нас надежду на то, что мы успешно преодолеем кризис.
...Парни интересовались у афганцев, как у них проходила служба на чужбине, и последние охотно делились военными историями. Представители общественного объединения «Союз ветеранов Афганистана и локальных войн» представили выставку военных предметов, которая особо заинтересовала молодых людей. Все это в свое время использовалось солдатами на войне в Афганистане: рации, спецсредства, предназначенные для химической разведки, противогаз, планшет для документов, каска и прочее.
Получать подарки любому человеку всегда приятно. Работники ТОО «Жер Ана групп» бесплатно раздавали горожанам пакеты с диетической рисовой лапшой, изготовленной по корейской технологии. В составе продукта рисовая и пшеничная мука, крахмал, соль, порошковая приправа из курицы, различные специи, морковь, зеленый лук, соя и прочее. Суп готовится довольно быстро – всего за две-три минуты. Кроме того, руководство фирмы предоставило детям возможность порезвиться на воздушном батуте.
По словам специалистов общественного объединения «Сенiм. Бiлiм.Өмiр.», главная задача их НПО – духовное воспитание молодежи. Молодое поколение должно чтить принципы своих предков и придерживаться их, жить и работать честно, быть преданным своей Родине, с уважением относиться к старшим. С юношами и девушками регулярно проводятся беседы о нравственности. Необходимо говорить об этом и на Наурызе. Как и ряд других организаций, коллектив объединения показал концертные номера.
Аграрно-технический колледж постарался воссоздать атмосферу прошлого, и это ему, к слову, удалось: установленная юрта была из натуральных материалов и оформлена орнаментами, внутри кызылординцы могли увидеть предметы, без которых раньше не обходились в быту: приспособления для получения из молока масла, жернова для переработки зерна, прядильный станок. Снаружи у юрты развернули выставку современного промышленного оборудования.
Один из атрибутов Наурыза – спортивные состязания. Все желающие — могли попробовать силы в казахша курес, поднятии гирь, армрэстлинге. Кто-то предпочел жонглирование футбольным мячом, перетягивание каната, другие вступили в «бой» на подушках. Победителям вручались призы. Кызылординское отделение железной дороги, помимо прочего, организовало соревнование по шахматам и шашкам. Любители верховой езды могли оседлать лошадь. Кроме того, в этот день состоялись различные конкурсы.
Вот и прошел очередной Наурыз. Любой желающий мог войти в юрту и отведать наурыз-коже, приготовленный из семи компонентов, плов, бесбармак, баурсаки, сурпу, шашлык. Праздник, заправленный национальным колоритом, с казахами под общим шаныраком разделили представители других этносов. Гостеприимные хозяева приветливо приглашали граждан посетить их юрты. Богатые дастарханы свидетельствовали о достатке. Издревле считалось: чем щедрее отмечается Наурыз, тем успешнее будет год. И недаром этот праздник считается символом обновления. Люди стараются очищать жилища от грязи, ненужных вещей. При этом человек должен позаботиться и о внутренней стороне своей жизни, оставив в прошлом старые обиды и плохие привычки. В путь следует отправляться с обновленным сознанием.
***
Наурыз по традиции отметили во всех районах области.
***
Жители поселка Акай Наурыз отмечали едва ли не самыми первыми. В минувшую субботу они установили юрты на площадке перед поселковым акиматом, устроили игры и шуточные соревнования, вдоволь натанцевались и полакомились наурыз-коже.
- У нас есть небольшие достижения, - рассказывает Райхан Байшораева, аким Акая, - которые мы хотели бы отметить с первыми весенними деньками. Самое главное – нас стало больше, а, значит, увеличился человеческий потенциал развития населенного пункта. По результатам переписи населения, в Акае сейчас проживают 4064 человека, и статданные показывают, что за последние годы в поселке прибавилось более 600 жителей. В основном за счет внутренней миграции. Переезжают в нашу местность жители соседних районов, строят дома, заводят хозяйство, рожают детей. Это ли не показатель того, что жизнь не стоит на месте!
Елконды Искаков заведует пунктом тестирования школьников№ 155. Его открыли год назад, чтобы выпускникам школ поселков Торетам, Акай и школ с казахским языком обучения города Байконура не приходилось ездить для сдачи ЕНТ далеко за пределы родных населенных пунктов.
- Мы успешно справились с процессом тестирования в прошлом году, не сомневаюсь, что все организуем на высшем уровне и в текущем, а на праздник я пришел, чтобы поболеть за ребят, которые участвуют в различных соревнованиях, - рассказывает Искаков - ведь, для меня, получается, все школьники свои.
А соревнования в этот раз на праздновании Наурыза акайцы устроили как традиционные, типа бега, казахша- курес и перетягивания каната, так и не совсем обычные. Еще в давние времена в аулах устраивалась по случаю чествования наступления весны женская борьба. Вот и решили возродить народную традицию в Акае. Ох, и потешили зрителей «бой-бабы»! Доказали всем, что «коня на скаку остановить» для них не проблема. Силушки хватает!
Сотрудники таможни приехали в этот день в поселок с гуманитарной миссией. Десяти семьям с низким уровнем жизни они оказали помощь, раздали продуктовые наборы, купили детям одежду.
– Экономически активного населения у нас более 1900 человек, - рассказывает Райхан Байшораева, - очень много самозанятых граждан, часть жителей работают или в бюджетной сфере поселка или в городе Байконур. Но проблемы, конечно, социальные есть. Мы благодарны таможенникам, что они порадовали в праздник тех, кто нуждается. И, надеюсь, новый год после того, как мы всем миром его по старинному укладу встретили в дни Наурыза, задастся на славу. Ведь задумано много важных дел. Нужно ремонтировать дороги, реконструировать водопроводную сеть, подумать об обустройстве полигона для вывоза мусора, подвести к новостройкам линию подачи электричества. За праздником наступят будни, и так же дружно, как праздновали, мы будем работать.
Председатель поселкового Совета ветеранов Адилхан Отепбергенов собрал своих «стариков на очередной совет задолго до начала праздничных мероприятий. 10 женщин, 18 пожилых мужчин входят в Совет ветеранов, и решили наши аксакалы и байбише, что надо бы им установить свою юрту на месте, выбранном для праздника. Чтобы показать пример молодежи. И казан с поспевающим пловом рядом с той юртой пыхтел, и самоварчик.
– И, вообще, мы, ветераны, первыми готовы и веселиться, и проблемы решать, - смеется Адилхан-ага. - Вот, вы думаете, кто спешит усовестить буянов или пьяниц чуть ли не раньше участкового? Старики, конечно. А помирить рассорившихся молодоженов? Тоже мы. В ауле же все на виду, так нечего позорить глупостями нашу вотчину. На мудрости старейшин мир держится. И пусть он будет светлым и чистым, наш необъятный мир, в этом году! Было бы мирное небо над головой и согласие в нашем народе. А все остальное приложится!
Серик БИЖАНОВ,
Наталья ДЕНИСОВА.
« Апрель 2025 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |