• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

«ЛЕТНЯЯ» ИНФЕКЦИЯ

...Когда восьмимесячную девочку с высокой температурой бригада «Скорой» привезла в областную инфекционную больницу, ребенок был без сознания и в крайне тяжелом состоянии. Врачи-инфекционисты, зная по опыту, что счет идет на минуты, немедленно доставили ее в реанимационное отделение с предварительным диагнозом «острая кишечная инфекция» и упорно боролись за жизнь крошки несколько часов. Только на третьи сутки ребенок пришел в себя.

Как оказалось, причинойзаболевания стала искусственная смесь «Нутрилон» и плюс халатность молодой мамы, которая обратилась к медикам только на четвертыйдень заболевания дочери. А ведь нерасторопность родительницы могла привести и к более печальному исходу.

О том, какие опасности несет с собой летний период, мы говорим с главным врачом областной инфекционной больницы Каракоз Балабековой.

- Каракоз Рзатаевна, как себя чувствует девочка?

- Благодаря усилиям наших врачей ребенок находится в удовлетворительном состоянии. Опасность миновала.

- Сколько пациентов сейчас в больнице?

- На сегодня в нашем медицинском учреждении на лечении находятся 126 больных. Из них 40 человека попали с диагнозом «острая кишечная инфекция», 15 взрослых и 25 детей.

- В чем причиназаболеваний?

- С наступлением теплого сезона, а это в основном конец апреля, наблюдается рост кишечных инфекций. Но, видимо, в связи с тем, что конец весны и начало лета выдались прохладными, число поступающих больных, по сравнению с прошлым годом, заметно уменьшилось. На мой взгляд, главная причина инфекции - питьевая вода. И еще: статистика явно показывает, что больше всего заболевших острой кишечной инфекцией – это дети. И в этом виноваты, прежде всего, родители, осуществляющие ненадлежащий уход за детьми. Третья причина кроется в пищевых продуктах, срок годности которых истек, а если сроки в норме, то не соблюдается технология хранения. Или бывает и так: десять человек съели арбуз, все здоровы, а один с пищевым отравлением попал в больницу. Здесьпричина возникновения заболевания кроется в токсине. То есть при выращивании добавили нитраты, затем плод поспел, и токсин осел именно в том кусочке, который съел один человек из десяти. Как видите, причин немало. И поэтому хотелось бы всех предупредить. Соблюдайте личную гигиену! Это раз. Во-вторых, если в вашем доме нет фильтра, то пейте лишь кипяченую воду и покупайте продукты в тех магазинах, где соблюдаются условия хранения. И еще одна просьба к родителям. Будьте внимательны к своим детям, приучите их питаться только дома, строго соблюдайте процесс приготовления пищи, особенно это касается грудничков.Дело в том, что даже у здорового ребенка, если он, не дай Бог, отравился, процесс заболевания прогрессирует очень быстро, потому что детский организм наиболее уязвим.

- Но ведь даже взрослые, несмотря на соблюдение всех норм гигиены, заболевают?

- Действительно. Буквально на днях к нам попал 24-летний парень - тоже с пищевым отравлением. Молодой человек решил позавтракать и пожарил себе яичницу. Через несколько часов он почувствовал себя плохо и тут же обратился за помощью к медикам. К нам он был доставлен в состоянии инфекционно-токсического шока, с низким давлением. Обычно больных в таком состоянии мы тут же везем в реанимационное отделение, минуя приемный покой. Как говорится, сначала лечим, а потом фамилию спрашиваем, потому что в момент отравления человек получает токсинный удар,болезнь резко прогрессирует и жизнь человека в таких случаях, можно сказать, висит на волоске. Потому мы реагируем очень быстро, чтобы победить болезнь. Сейчас молодой человек чувствует себя неплохо и даже просится домой. Но мы его еще полечим, потому что его организм нуждается в хорошей «чистке».

- Причина отравления – яйца, а как же насчет того, чтобы обезопасить других людей?!

- Кактолько мы выявляем причину отравления, мы тут же оповещаем об этом горСЭС, а ее работники уже проводят свое расследование и принимают соответствующие меры. Сами продавцы должны проявить элементарную порядочность и не продавать товар с истекшим сроком годности или, скажем, скоропортящиеся продукты - майонез, кефир, творог, молоко, подвергшиеся резкой смене температуры. Да, продавец получит лишнюю копейку от продажи просроченного проданного товара, но ведь эта копейка может стоить кому-тожизни. Это касается и владельцев ресторанов и кафе, столовых, где люди питаются.

Хотелось бы подчеркнуть, что чаще всего причиной является питьевая вода. Кстати, даже в Аральском районе, который всегда считался бедственной зоной, заболеваемость кишечными заболеваниями намного ниже, потому что там проблема с водой решена. А у нас не то что в залинейной части, но в центре города из крана течет плохо очищенная вода. Немало случаев, когда матери, которые кормят грудью ребенка, сами являются переносчиками заболевания, которое передается ребенку через молоко. В таких случаях мы запрещаем кормить ребенка, лечим мамашу и только после того, как анализы покажут, что в ее организме нет кишечных палочек, разрешаем кормить ребенка. Также часты случаи, когда люди сами виноваты в том, что заболели. Сходят, скажем, на той, оттуда, как у нас, кызылординцев, заведено, приходят домой с пакетами, в которых салаты, плов или бесбармак. Едуподогреют, поедят, кладут в холодильник и на второй день опять едят, а потом из одной семьи поступают к нам мама с двумя детьми. Многие не знают элементарных правил, что такую еду, тем более летом, нужно съесть в течение трех часов. На Западе, к примеру, случай инфекционного отравления – из ряда вон выходящий, потому что прежде всего у них все в порядке и с водой, и с сознательностью граждан. Потому хотелось бы сказать: ваше здоровье – в ваших руках. Будьте здоровы!

Аида ИБРАЕВА.

25 июня 2008 25 июнь 2008 г. 0 0