ОДНАЖДЫ И НАВСЕГДА
ГОДЫ И СУДЬБЫ
ОДНАЖДЫ И НАВСЕГДА
Многим кызылординцам хорошо известно имя Айтмурата Шаменова, уважаемого строителя и созидателя.
Его детство прошло в Жалагашском районе, где он и окончил среднюю школу. Мечтал стать прокурором. Когда отец спросил, определился ли он с выбором профессии, Айт-мурат сказал, что будет поступать на юридический. Это было то время, когда многим в стране были памятны слова руководителя компартии и государства, что то поколение советских людей будет жить при коммунизме. Поэтому отец сказал:
- Сынок, через двадцать лет не будет ни милиции, ни нарушителей, а ты будешь в расцвете сил и останешься без работы. Лучше выбери другую профессию, чтобы она пригодилась и в городе, и на селе.
Во время войны Муралы Шаменов был разведчиком, а когда вернулся в Кызылорду, его назначили председателем облсовпрофа, потом он пошел руководителем в Жалагашский район, на родину своих предков. Отец часто рассказывал, как жили люди в Германии, где после войны он год проработал комендантом города, и хотел, чтобы в его районе сельчане жили так же.
До сих пор в памяти Айтекена всплывает картина из детства, когда они приехали жить в район, и он увидел, как над снегом парил дым. Это был дым от труб землянок, которых под снегом не было видно. За два года здесь построили дома, клуб, школу. Это был единственный район в области, где было проведено водоснабжение.
Задумавшись над словами отца, он выбрал профессию строителя. Поехал поступать в Алматинский политехнический, но по дороге узнал, что в Джамбуле есть строительный институт, и поступил туда. Учеба в институте поначалу давалась нелегко, так как он закончил казахскую школу, а занятия в вузе проходили на русском языке. Но характер у него был твердый, он быстро освоил русский, после чего и другие предметы давались легче. Окончив институт, вернулся в Кызылорду и решил начать с самых азов: устроился рабочим в СУ «Промстрой» треста «Кызылордастрой».
Это были 70-е годы, годы невиданного энтузиазма. Это судьба целого поколения, поколения удивительного, светлого, возводящего целые города. И это не только красивые слова. Если оглянуться и окинуть взглядом то, что нас окружает, то можно увидеть месяцы и годы чьего-то напряженного труда. Профессия строитель – счастливая профессия. Она созидательна в самой своей основе и дает возможность увидеть, как важны и нужны людям результаты твоего труда.
Созидание постепенно входило в характер и судьбу Айтекена, пред-определив дальнейший профессиональный выбор. За три года он прошел путь от рабочего до начальника участка, где у него в подчинении было триста человек. Молодой специалист, буквально, источал энергию и силу, работал не для «галочки» и не за деньги, а из желания создать что-то полезное, построить на века. Из своей практики он вспоминает случай, когда на строительстве спецавтобазы экскаватор перекопал котлован для фундамента на лишние 20 сантиметров. Возможно, в наше время на это не обратили бы особого внимания, но Айтмурат за свой счет нанял технику и утрамбовал эти сантиметры.
Автобусный парк, ЦКЗ, птице-фабрика, гормолзавод, РМЗ, Рисмаш - это только часть основных объектов, в строительстве которых непосредственное участие принимал Айт-мурат Муралиевич. Своими учителями он называет Алексея Пака, Тимофея Пака, Афанасия Кима, которые были руководителями, когда он начинал свой трудовой путь.
В 1977 году его назначают начальником ПМК-27. Это был расцвет советского строительства, и тогда профессия зодчего была одной из самых востребованных. Промышленные сооружения и жилье возводили не только в городе, но и в районах. Не будем перечислять все объекты, которые возводились под руководством Айтмурата Муралиевича, скажем только, что он принимал активное участие в строительстве промышленных, социально-культурных объектов - центральных усадеб совхозов «Тан», «Жанаталап», «Мадениет», «Енбек», «Ак-арык», «Аккум» и так далее. А сколько здесь было построено жилых домов, сколько людей благодаря ему обрели долгожданный домашний уют!
Его рабочий день начинался в восемь утра (обычно с планерки), а заканчивался в полночь. В Жалагашском районе он продолжил дело своего отца, создавая условия для благоустроенной жизни сельчанам. В поселке на собственные средства ПМК-27 были построены для своих работников коттеджный городок и детский садик. Коллектив мехколонны неоднократно поощрялся за высокие показатели в труде переходящими знаменами, многие работники отмечались орденами и медалями. Высокие показатели во многом отмечались и благодаря умело подобранной команде. Главным инженером здесь работал Кожахмет Баймаханов, который возглавил ПМК после того как Айтмурата Шаменова назначили управляющим трестом «Риссовхозстрой».
Словом, работы было много, рос авторитет, вместе с ним и должности. Потом его назначили главным инженером треста «Совхозстрой», а когда несколько трестов объединили в одну структуру, стал начальником снабжения УПТК объединения «Кызылордамелиорация». В 1989-м предложили должность заместителя управляющего трестом «Кызылордастрой».
Выдержка и спокойствие в любых ситуациях, ответственность за судьбу производства, твердость характера – вот главные характеристики Айтмурата Муралиевича. Многие про него тогда говорили: еще так молод, а уже зрелый руководитель. Когда в 1990 году его назначили заместителем председателя Кызылординского горисполкома, ему исполнился 41 год. А через год он возглавил областное объединение «Облагропромстрой». Это были тяжелые годы, когда шел развал экономики по всей стране. А у строителей был вообще полный крах. Рухнула система, которая выстраивалась и существовала на протяжении десятков лет. Многие руководители в то время оказались не готовы работать в новых условиях, но только не Айтмурат Муралиевич. За дело взялся в характерной для себя манере – хватко, энергично. Под его руководством работали три с половиной тысячи человек и было 32 подразделения. Строительство тогда в области продолжалось. И за каждого человека, за каждый объект он нес полную ответственность.
Где бы он ни работал, всегда показывал профессионализм и принципиальность, всегда доводил дело до конца. В его судьбе было много крутых поворотов, но он не из тех, кто поддается обстоятельствам. Когда в 1998 году его назначили заместителем акима области, судьба приготовила очередное испытание: в Кызылорде произошла крупная авария на ТЭЦ. И ответственным за восстановление был Айтекен. За пять месяцев объект был восстановлен. Параллельно решались и многие другие проблемы.
Все это время с ним была жена Алимаш. Поженились они в 1972 году. Вырастили троих детей, которыми отец очень гордится. Один сын воплотил его детскую мечту и стал юристом. Второй пошел по стопам отца и работает в строительной сфере. А дочь - экономист.
Айтмурат Муралиевич в своей жизни не искал легких путей. Ему всегда были присущи порядочность и честность, обязательность и трудолюбие. Сейчас он занимается частным бизнесом и в свои шестьдесят полон сил и энергии. Но чем бы он ни занимался, по характеру он – строитель, созидатель. Даже сейчас он не может быть равнодушным, за собственные средства занимается озеленением города, на одном из пустырей разбил небольшой парк. Не забывает и о благотворительности.
А идей у него еще много. И не стоит сомневаться, что все они осуществятся.
Наталья ЧЕРНЕЙ.