• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ЩЕБЕНОЧНАЯ «ПУЛЯ»

РЕПЛИКА
ЩЕБЕНОЧНАЯ «ПУЛЯ»
Междугородная автотрасса для опытного водителя, как открытая книга – точнее, учебник по краеведению. Здесь он может прочитать, что за люди живут у дороги, чем занимаются, и даже их отношение к жизни. 
Например, высаженные вдоль дороги плодовые деревья говорят о том, что ментальность местного населения с большим плюсом, а обочина, превращенная в свалку, – это с большим минусом. Многое может сказать то, чем торгуют и как кормят на придорожных базарчиках и в кафе. Разметка трассы, ее безопасность - это уже свидетельство того, как работают дорожные службы, и как их контролируют дорожные полицейские. Как раз в этом деле разницы вроде бы не должно быть. Дорожная полиция живет и служит по одному уставу, и требования к безопасности дорожного движения едины, но, увы, результаты разнятся.
Прямо за райцентром Шиели, если ехать на Алматы, начинаются горные пейзажи. Понятное дело, что в горах и предгорьях работает множество предприятий по производству щебня. По четырем южным областям таких предприятий наберется больше сотни. Из них даже десятой части не приходится на нашу область, но за- то все проезжающие знают, что у нас этого щебня немерено. Он чуть ли не кучками валяется по дороге на Кызылорду, и каждый день появляются новые россыпи.
С одной стороны, хочется посочувствовать тем, кто потерял во время перевозки дорогой нынче строительный материал, а с другой стороны, как говорит мой друг Манарбек, хочется немного пострелять тех, кто рассыпает щебень на асфальте. Еще ему хочется столь же жестоко поступить с теми, кто должен контролировать процесс перевозки грузов на автомашинах. В обыденной жизни и на дорогах других областей мой друг - вполне миролюбивый человек, он на охоте ворон стреляет со слезами на глазах. Откуда же у него такие страшные желания? Оказывается, они присущи многим владельцам легковых автомобилей, которые часто ездят в Шымкент, Тараз, Ташкент, Алматы и дальше. Потому что у каждого из них автомобиль здесь получал щебеночную «пулю». Для кого-то это осталось отметиной на кузове, кому-то пришлось менять лобовое стекло.
- В дороге всякое бывает, - говорит мой друг, - и никто не застрахован от такой неприятности, как обстрел камешками. Теоретически такую травму автомобиль может получить в любом месте, но только у нас - это гарантировано. За год по командировкам на колесах по Казахстану проезжаю сто пятьдесят, а то и двести тысяч километров, из них, может, только пару тысяч километров приходится на кызылординский район производства щебня. Но именно здесь потерял три лобовых стекла, бил фары, подфарники, задние стоп-сигналы, а ударов по корпусу - не счесть. И это, смею уверить, не мой личный рок, а статистика всех, кто здесь проезжает. Постоянный ущерб заставил меня исследовать вопрос: почему там нет, а тут есть? Ответ оказался очень простым: на тамошних дорогах (Актюбинская, Южно-Казахстанская, Жамбылская, Алматинская области) дорожная полиция строгими мерами преследует тех, кто сорит на дорогах, а у нас, выходит, нет, если судить по результату.
Игорь ТИТЕНОК.
25 июля 2009 25 июль 2009 г. 0 0