ЖАТВА — БЛИЗКО
НА ПОЛЯХ РЕГИОНА
ЖАТВА — БЛИЗКО
Рисовые плантации ТОО «Алуан-Ас» - самого крупного в Казахстане производителя риса - расположены на территориях Сырдарьинского и Кармакшинского районов. Оно объединяет 11 хозяйств. Предприятие многопрофильное, основное его направление – производство, переработка, продажа, и в том числе на экспорт, сельскохозяйственной продукции.
На полях хозяйств ТОО завершается уборка пшеницы. Ее здесь - 850 гектаров. Семьсот двадцать уже скошено. Урожайность для наших краев нормальная – крестьяне получили по 10 центнеров с гектара. Сафлор, а его здесь двести гектаров, уже убрали. Растение перерабатывают и изготавливают из него масло. Посевы люцерны прошлого года занимают четыре тысячи сто тринадцать гектаров, нынешнего – две тысячи. Рабочие на днях завершат вторую косовицу и приступят к третьей. В середине августа начнется сбор кукурузы, которую выращивают на силос на восьмидесяти гектарах. Но основное направление деятельности «Алуан-Аса» - рисоводство.
- В этот сезон рис разместили на 10 тысячах 700 гектарах, - говорит главный агроном ТОО Шайзамен Айтанов. - Посеяно шесть сортов. Половина полей занимает местный «Акмаржан» -5200 гектаров, за ним следует российский сорт «Лидер» - 2900, «Янтарь» и «Кубань» - по 800 гектаров, «Рапан» - 600 и «Гарант» - 300. Российские сорта мы сеем уже третий год и получаем неплохие урожаи.
О том, что урожай крестьяне должны получить добрый, можно судить по рисовым колоскам. А они у всех посеянных здесь сортов риса оказались тугими, налитыми, несмотря на то, что погода во время сева была прохладной. Примерно через месяц можно начать жатву.
А пока готовится к выходу на поля техника, причем не только российского производства, но и американские «Челленджеры» и итальянские «Лаверды». Тракторов различных марок больше двухсот и семьдесят комбайнов. Машины сейчас проходят техосмотр, где надо – специалисты проводят ремонт. Топливо поступает по графику, и проблем с ним нет. Есть одно сомнение, но хочется надеяться, что к началу рисовой жатвы оно все-таки развеется. Земледельцы ждут доставки десяти российских комбайнов. Лизинг на «Енисеи» оформлен, главное теперь – вовремя технику получить.
ТОО «Алуан-Ас» имеет два современных рисоперерабатывающих завода. Один из них – турецкого производства, мощностью 120 тонн риса-шалы, другой – южнокорейского, позволяющий в сутки переработать 300 тонн. Заводы производят шлифованную, а также полированную рисовую крупу. Качество ее проверяется в собственной лаборатории. Продукция, выпускаемая здесь, соответствует международным стандартам. Она здесь же упаковывается и поставляется на рынки. Причем не только отечественные, но и за-граничные. Вкусовые качества риса от «Алуан-Аса» оценили в России, Азербайджане, Киргизии и Италии.
Нашли в ТОО применение и рисовым отходам – лузге. Пока в малых количествах, но из нее производят топливные брикеты. Выпускают такой товар на южнокорейском оборудовании. Появится возможность, и лузгу пустят не только на брикеты, но и на производство древесного угля и аморфного диоксида кремния. Задумка запустить такое безотходное производство у руководства компании есть. Мучку ТОО продает на корм скоту. Собственная кормовая база позволила заняться и производством молочной продукции. На базе двух хозяйств были организованы молочно-товарные фермы. В 2004-2005 годы ТОО по лизингу приобрело 420 племенных буренок, потратив на них 45 миллионов тенге. Сейчас затраты окупились, молочная продукция выпускается и успешно реализуется. Также ТОО имеет цеха по производству растительного масла и колбасных изделий.
- Рис - основа всего нашего производства, - продолжает Шайзамен Айтанов. - Благодаря ему появилась возможность заняться и животноводством, и выпуском молочной и мясной продукции. Хозяйства, входящие в ТОО «Алуан-Ас», снабжаются семенами риса, удобрениями, запчастями для техники, нефтепродуктами. Так что проблем рисоводы не испытывают. Субсидии на рис почти все получили, ожидаем послед-ний транш.
Одно из хозяйств холдинга – ТОО «III Интернационал-Жер» Кармакшинского района. В его составе оно уже шесть лет. Хозяйство одно из отдаленных в ТОО. Кроме выращивания риса, сафлора и люцерны, имеет статус семеноводческого. Здесь более 12 тысяч гектаров земель. В прошлом году новенький американский «Челленджер» появился на этих полях.
Несмотря на то, что до уборочной еще месяц, подготовка к самому ответственному делу земледельцев не откладывается ни на день.
Мира ЖАКИБАЕВА.