• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

НА ЗАЩИТЕ ПРАВ И СВОБОД ГРАЖДАН

Бейбитбек Есенбеков – прокурор области. Окончил юридический факультет Карагандинского университета имени Е. Букетова. Трудовую биографию начинал еще до поступления в вуз: работал бетонщиком в тресте «Джамбулсельстрой». А в органах прокуратуры работает с 1981 года, начинал стажером, работал следователем, затем был старшим следователем, заместителем прокурора Кордайской районной прокуратуры, начальником управления в областной прокуратуре. В последующие годы работал в органах Национальной безопасности и финансовой полиции. С 2002 года был на должности прокурора Жетысуйской районной прокуратуры города Алматы, заместителем прокурора Жамбылской и Южно-Казахстанской областей. С апреля 2008 года прокурор Кызылординской области. Сегодня Бейбитбек Турсынбекович – гость нашей редакции. Тема нашей беседы – Конституция Республики Казахстан в жизни граждан и общества, соблюдение конституционных прав и свобод.

-Первая Конституция независимого нового Казахстана была принята на IX сессии Верховного Совета Казахстана XII созыва в январе 1993 года. Структурно она состояла из преамбулы, 4 разделов, 21 главы и 131 статьи. Конституция впитала многие правовые нормы, принятые с момента обретения Казахстаном государственного суверенитета: народный суверенитет, независимость государства, принцип разделения властей, признание казахского языка государственным, признание Президента Главой государства, органов суда — Верховного, Конституционного и Высшего Арбитражного судов и другие. В основу Конституции 1993 года легла модель парламентской республики.

Действующая Конституция Республики Казахстан была принята 30 августа 1995 года на всенародном референдуме. В 1998 и 2007 годах в Конституцию вносились значительные изменения.

Согласно новым поправкам в Конституцию, инициированным Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, Казахстан переходит от президентской к президентско-парламентской форме правления. В частности, теперь Президент не ставит Парламент перед фактом своего выбора определенной кандидатуры на пост Премьер-Министра, а сначала консультируется с фракциями политических партий, представленных в нижней палате Парламента (Мажилисе) для последующего получения палаты согласия на назначение главы исполнительной власти.  

 

 

Конституцией придан мощный толчок проведению фундаментальных реформ, социально ориентированной рыночной экономики.

Конституция Казахстана за годы независимости не раз доказала свою эффективность, демократичность и нацеленность на защиту прав и свобод граждан. Принятая в 1995 году на республиканском референдуме Конституция страны определила цели, задачи и принципы развития нового государства, возникшее на постсоветском пространстве. Страна, утверждая себя демократическим, светским, правовым и социальным государством высшей ценностью для себя ставит человека, его жизнь, права и свободы.

-Расскажите, пожалуйста о статусе и роли органов прокуратуры, закрепленных Конституцией страны?

-В Конституции РК закреплены нынешний статус, роль и место прокуратуры в системе государственных органов страны. Органы прокуратуры страны, осуществляя высший надзор за точным и единообразным применением законов были и остается единственным органом, наделенным таким правом.

Главным приоритетным направлением деятельности органов прокуратуры, конечно же, является обеспечение конституционных прав граждан, выявление и пресечение нарушений законности в борьбе с преступностью, контроль за единообразным применением законов. В Основном Законе нашей страны получили дальнейшее развитие новые конституционные полномочия прокуратуры как надзор за законностью оперативно-розыскной деятельности, административного и исполнительного производства. Этот перечень можно было бы продолжить, но здесь только основные направления прокурорской деятельности, которые вышли на передний план наравне с традиционными формами прокурорской работы.

Можно уже назвать традиционными надзор за применением международных договоров, в области правовой статистики и информации и ряд других направлений, которые прошли широкую апробацию сразу же после принятия Конституции Республики.

-Бейбитбек Турсынбекович, расскажите о том, как в жизни соблюдается законность.

-Анализ состояния законности в стране показывает, что негативные тенденции наиболее остро выражены в экономической сфере. В нынешнее время последствия мирового экономического кризиса продолжают тяжким бременем лежать на экономике страны, социальном и материальном положении части населения. В проигрыше оказывается государство, чьим экономическим интересам наносится серьезный урон. Нарушения законности допускаются на всех уровнях государственной власти, наблюдаются факты халатности, злоупотреблений, лоббирования личных интересов в ущерб интересам государственной службы. Поэтому надзор за соблюдением законности в экономической сфере является одним из важнейших направлений деятельности органов прокуратуры.

Чтобы не быть голословным, приведу цифры. В отчетном периоде органами прокуратуры области проведено 488 проверок, выявлены 10558 нарушений законности, защищены конституционные права и законные интересы 9641 гражданина, возмещен ущерб на сумму 1,4 миллиарда тенге.

Внесено 600 представлений, исполнено 22 предписания об устранении нарушений законности, по 161 протесту отменено 1275 незаконных актов, из них 12 нормативно-правового характера, к различным видам ответственности привлечено 1424 должностных лица.

-А как соблюдаются права и свободы граждан, утвержденные в Основном Законе страны?

-В условиях финансового кризиса, особое внимание органов прокуратуры области уделено защите конституционных прав граждан, в том числе вопросам своевременной выплаты заработной платы, незаконных увольнений и сокращения рабочих мест. В этих целях, во взаимодействии с правоохранительными и исполнительными органами, на постоянной основе проводится мониторинг на предмет соблюдения требований трудового законодательства во всех 245 (по данным органов статистики) субъектах крупного и среднего предпринимательства области.

В результате проведенной работы обеспечено погашение незаконно образовавшейся задолженности по заработной плате на 34 предприятиях перед 5991 работниками на общую сумму 330,4 миллиона тенге. Виновные в нарушении трудовых прав граждан привлечены к административной ответственности.

Так, в нарушение требований Трудового Кодекса РК коммунальное государственное предприятие «Кызылординский теплоэнергетический центр» допустило образование задолженности по выплате заработной платы 621 сотруднику за январь месяц текущего года в размере более 27 миллионов тенге. При этом, администрация этого предприятия свою зарплату получила своевременно и, более того, заместителю директора и 4 начальникам отделов заработная плата выплачена больше начисленной.

По представлению прокуратуры, за совершение условий, создающих коррупционные правонарушения в виде оказания незаконного предпочтения при выплате заработной платы, и.о. директора госпредприятия И.Сатханов привлечен к дисциплинарной ответственности. Кроме того, за нарушение требований трудового законодательства в виде несвоевременной выплаты заработной платы к административной ответственности привлечены главный бухгалтер и главный инженер этого предприятия.

Аналогично по предписаниям органов прокуратуры погашена задолженность по заработной плате ТОО «Альянс» в размере 23,0 миллиона тенге, ГКП «Су кубыры» - 100,0 миллиона тенге, ТОО «Шалкия Цинк»-48,0 миллиона тенге, ГКП «Кызылордатеплоцентр» - 35,0 миллиона тенге, АО «Аралтуз» 18 миллионов тенге, ТОО «САТ» - 10 миллионов тенге. Этот список можно продолжать.

Следует также отметить факты нарушений конституционных прав граждан на защиту материнства, отцовства и детства и на получение бесплатного гарантированного объема медицинской помощи, допущенные областным управлением здравоохранения.

Согласно п.1 ст. 27 Конституции Республики Казахстан, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства.

В соответствии с п.1 ст. 29 Конституции, граждане Республики Казахстан имеют право на охрану здоровья, согласно п.2 указанной статьи, граждане республики вправе получать бесплатно гарантированный объем медицинской помощи, установленный законом.

Приведу примеры. В соответствии с требованиями законодательства дети в возрасте 2-х, 4-х месяцев должны прививаться вакцинации против вирусного гепатита, коклюша, дифтерии, столбняка, гемофилийной инфекции. В нарушение указанных требований законодательства республики, в июле текущего года месяца органами здравоохранения области не были привиты 1282 ребенка области указанного возраста (городская поликлиника №1 -  194 ребенка, поликлиника №6 -270, поликлиника №2 -57, Казалинский район - 115, Шиелинский район – 520, Жанакорганский район - 126 детей). Как установлено проверкой, этому способствовало неправильное планирование со стороны управления здравоохранения области, так как закуп данных вакцин областным управлением здравоохранения был запланирован только в августе месяце текущего года, а запасы указанных вакцин были исчерпаны уже в мае. По представлению прокуратуры области в настоящее время все дети вакцинированы. При этом, в целях контроля за состоянием здоровья, все указанные дети взяты на особый контроль органов здравоохранения.

Мерами прокурорского реагирования восстановлены нарушенные государственными органами конституционные права детей-сирот. Так, по результатам, проведенных прокуратурой области проверок установлено, что вследствие ненадлежащего исполнения своих обязанностей опекунами (руководители школы-интерната им.С.Макаренко), 10 детей-сирот, в течение последних 5-ти лет неполучали пособия по утере кормильца на общую сумму 2 миллиона тенге. По 10-ти искам прокуратуры области судом с опекунов в пользу детей – сирот указанная сумма взыскана полностью.

-А какова ситуация по соблюдению прав участников уголовного процесса?

-С начала года органами прокуратуры области отменено 21 незаконное постановление о возбуждении уголовных дел в отношении граждан, по которым в дальнейшем было отказано в возбуждении уголовного дела. Так, прокуратурой области отменено постановление органов финансовой полиции о возбуждении уголовного дела в отношении главного специалиста воинского учета аульного округа Шиелийского района А.Ганиева, с дальнейшим отказом по реабилитирующим основаниям.

Несмотря на принимаемые меры все еще имеют место нарушения конституционных прав участников уголовного процесса. В погоне за «раскрываемостью», отдельные сотрудники органов уголовного преследования пренебрегая конституционными правами граждан идут на фальсификацию, находят новые способы выбивания признательных показаний. Органами прокуратуры освобождены из служебных помещений 19 незаконно задержанных граждан, прекращены более 20 незаконно проводимых оперативно-розыскных мероприятий, в том числе в отношении троих несовершеннолетних. Так, в Шиелийском ОВД незаконно был привлечен к уголовной ответственности гр.Пысанбаев по ст. 175 УК РК. Дело прокурором истребовано и прекращено по реабилитирующим основаниям.

При личном приеме гражданка Г.Досжанова обратилась в прокуратуру области с заявлением о незаконных действиях сотрудников УВД г. Кызылорды в отношении своего сына У.Ташпенова. В ходе проверки установлено, что сотрудники Кызылординского ГУВД вместо раскрытия тяжкого преступления об изнасиловании несовершеннолетней для повышения показателя раскрываемости, уговорили У.Ташпенова взять на себя вину за несовершенное им преступление. Конституционное право У.Ташпенова сотрудниками прокуратуры было защищено. А в отношении сотрудников полиции возбуждено уголовное дело, оперуполномоченный заключен под стражу, ведется следствие. Кстати, нами возбуждено 15 уголовных дел в отношении 23 сотрудников правоохранительных органов, в том числе по четырем фактам нарушения конституционных прав граждан.

К уголовной ответственности привлечены оперуполномоченный и участковый инспектор ГУВД г.Кызылорды Жидебаев А. и Г.Бекишев за укрытие от учета тяжких преступлений, сотрудник ДВД Н.Кыдырбаев и другие, нарушившие конституционные права гражданина А.Тлеукабылова на неприкосновенность жилища, оперуполномоченный Шиелийского РОВД Д.Жантереков и другие, сфальсифицировавшие доказательства кражи скота и принудившие в даче ложных показаний, оперуполномоченные ГУВД г.Кызылорды А.Чистов и другие, подбросившие наркотические вещества в целях возбуждения уголовного дела, а следовательно незаконного привлечения гражданина к уголовной ответственности.

Одним из конституционных и иных охраняемых прав, свобод и интересов граждан, государства и юридических лиц является неукоснительное соблюдение принципов отправления правосудия, основных начал гражданского законодательства.

В этой связи органами прокуратуры Кызылординской области на постоянном контроле находятся гражданские, административные дела. Так, за шесть месяцев этого года по протесту прокурора отменено 5 решений по гражданским и 17 административным делам, в результате защищены конституционные права 22 граждан. Кроме того, мерами прокурорского реагирования исполнено 102 судебных решения в пользу граждан, в том числе 95 в пользу несовершеннолетних детей по уплате алиментов.

Хотелось бы особо подчеркнуть, что закон писан для того, чтобы его неукоснительно соблюдали. И органы прокуратуры главным в своей деятельности считают защиту прав, свобод и интересов граждан и государства.

-Спасибо за беседу.

Беседовала Пайзуллахон АЮПКЫЗЫ.

25 августа 2009 25 август 2009 г. 0 0