• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ВЛАСТЬ

ПРЕЗИДЕНТ

Глава государства Нурсултан Назарбаев принял Премьер-министра Карима Масимова

Премьер-Министр проинформировал Президента о подготовленном Правительством проекте бюджета на предстоящие три года, об основных его параметрах, а также о текущем состоянии дел в социально-экономическом развитии страны.

Карим Масимов также отчитался о ходе уборки урожая, реализации антикризисных мер, в частности «Дорожной карты».

Глава государства дал ряд поручений Премьер-Министру по итогам своей рабочей поездки в Акмолинскую и Северо-Казахстанскую области.

- Я отчитался перед Президентом о выполнении задач, поставленых Главой государства на Съезде партии «Нур Отан», связанных с разработкой программы индустриализации. По всем этим вопросам был принят отчет и даны конкретные поручения по их дальнейшему развитию, - сказал Карим Масимов.

ПРАВИТЕЛЬСТВО

На веб-портале «Электронное правительство» населению предоставляются уже три социальные услуги

В демонстрационном зале АО «Национальные информационные технологии» состоялась пресс-конференция по поводу новых электронных услуг веб-портала «Электронное правительство».

В конференции приняли участие представители АО «Национальные информационные технологии», Агентства РК по информатизации и связи, Министерства труда и социальной защиты населения, Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК.

Как сообщил заместитель председателя Агентства по информатизации и связи Ерлан Дурмагамбетов, в настоящее время веб-портал «Электронное правительство» предоставляет населению возможность быстрого получения следующих услуг: справка об отсутствии судимости; выдача информации о решении по назначению пособий по рождению ребенка и уходу за ребенком; выдача информации о поступлении и движении средств вкладчика, например, информация о пенсионных начислениях гражданина.

Если раньше физические лица, после подачи заявления и предоставления копий различных документов в соответствующий госорган, должны были ожидать услуги не менее семи рабочих дней, то сейчас заявитель получает ее в некоторых случаях моментально. При этом заявитель должен иметь электронно-цифровую подпись, которую выдают в Центрах обслуживания населения.

До конца текущего года на портале будут размещены электронные услуги Министерства труда и социальной защиты, Налогового комитета Министерства финансов, Министерства юстиции, Министерства сельского хозяйства, Генеральной прокуратуры.

В Астане состоялось расширенное заседание коллегии Министерства труда и социальной защиты населения РК

В Астане накануне состоялось расширенное аседание коллегии Министерства труда и социальной защиты населения РК.

Под председательством министра Гульшары Абдыкаликовой заседание коллегии прошло в режиме видеоконференцсвязи с региональными департаментами по контролю и социальной защите населения. Коллегия подвела итоги работы ведомства за истекший период, определила задачи на второе полугодие, а также наметила первоочередные меры по борьбе с коррупцией в свете Указа Главы государства по данному вопросу.

На заседании отмечалось, что министерством принимались действенные меры по реализации Послания Главы государства, антикризисного плана действий Правительства и «Дорожной карты». Создано 238,7 тысячи рабочих мест, на них трудоустроено 177,3 тысячи человек, в том числе по органам занятости - 123,6 тысячи человек. Уровень безработицы составил 6,6 процента. Первостепенное внимание уделялось вопросам соблюдения требований трудового законодательства, охраны труда и социальному партнерству.

По словам заместителя председателя Комитета по контролю и социальной защите Гульнар Тохсеитовой, в первом полугодии 2009 года в области безопасности и охраны труда отмечается значительное снижение общего уровня травматизма на производстве.

Так, общее количество пострадавших на производстве за первое полугодие текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого уменьшилось на 22,6% и составило 949 человек (в 2008 году - 1 227 чел.). Кроме того, госинспекторами по труду с начала года осуществлено более 11 тыс. проверок, где было выявлено более 58 тыс. нарушений, из них 58,8 % - нарушения по трудовым отношениям, 39,5% - по безопасности и охране труда, 1,7% - по занятости населения.

Также было отмечено, что налажено взаимное сотрудничество между ведомствами, акиматами и работодателями по вопросам стабилизации производственных процессов и обеспечению трудовых прав и гарантий работников. Подписано около 8 тысяч меморандумов с предприятиями, на которых численность работников составляет более 974 тыс. человек. Обязательства по данным меморандумам выполняются.

В республике продолжается работа по совершенствованию пенсионного и социального обеспечения людей, защите социально уязвимых категорий граждан. В 2009 году размер социальных выплат был повышен в среднем на 25%.

В рамках программы «Нұрлы көш» в 2009 году реализуется 3 пилотных проекта - в Южно-Казахстанской, Акмолинской и Восточно-Казахстанской областях. В результате будут построены 851 жилой дом и восстановлено 200 квартир со всеми инженерно-коммуникационными инфраструктурами и объектами социальной инфраструктуры. В 2010 году планируется реализация еще 7 пилотных проектов, в результате чего будут построены 1 488 жилых домов.

По итогам коллегии принято решение, которым определены основные задачи, стоящие перед подразделениями министерства, сроки их исполнения и ответственные лица. Поставлена конкретная задача - обеспечить неукоснительное исполнение плана действий Правительства, «Дорожной карты», других программ, касающихся социально-трудовой сферы, жестко и неотвратимо пресекать все коррупционные правонарушения.

ПАРЛАМЕНТ

Спикер Мажилиса рассказал журналистам о своей поездке по Костанайской области

В Парламенте состоялась встреча председателя Мажилиса, руководителя парламентской фракции Урала Мухамеджанова с представителями казахстанских средств массовой информации.

Спикер Мажилиса поделился впечатлениями о поездке по Костанайской области, в ходе которой побывал в городах Костанай, Лисаковск, Аркалык, Наурузумском, Тарановском и отдаленных Джангельдинском и Амангельдинском районах.

Говоря о целях своей поездки по региону, спикер отметил, что подобные встречи с избирателями являются своеобразным каналом обратной связи, который помогает сверять правильность намеченного курса.

По словам У.Мухамеджанова, ситуация в области, как и в целом по стране, достаточно стабильная, наблюдается рост экономики. Повсеместно реализуются проекты в рамках республиканской «Дорожной карты», что в свою очередь находит одобрение у жителей региона.

Говоря о перспективах работы депутатского корпуса в третьей сессии, спикер сообщил, что предстоит не менее активная работа. Уже сейчас в портфеле Мажилиса около 67 законопроектов, в числе которых наиболее важные: о науке, о социально-предпринимательских предприятиях, о недрах и недропользовании, об энергосбережении, о браке и семье, поправки в бюджетное законодательство, в законы об образовании, культуре и другие. Парламентская фракция также намерена продолжить работу по контролю над реализацией Народной платформы партии и Антикризисной программы Правительства, пояснил У. Мухамеджанов.

По итогам встречи спикер палаты ответил на вопросы журналистов.

25 августа 2009 25 август 2009 г. 0 0