• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ В ДЕФИЦИТЕ И НЕДЕШЕВ

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ В ДЕФИЦИТЕ И НЕДЕШЕВ С недавнего времени в статье родительских расходов, если в семье есть хоть один школьник, появилась графа «учебники». Все закономерно. Отношения нынче рыночные. Но как справляется управление образования с доставкой учебников тем детям, которых государство обязуется обеспечить ими бесплатно, во что обходится покупка учебников родителям, и достаточно ли их вообще – вопрос иной.

По данным областного управления образования в этом году на приобретение учебников из областного бюджета было выделено 156 миллионов 542 тысячи тенге. По сравнению с прошлым годом сумма выросла на 17 миллионов.

- Из этих средств 25 миллионов 500 тысяч предназначены на приобретение художественной, справочной литературы и наглядных пособий. Такое событие произошло впервые за последние десять лет, - говорит специалист областного управления Алма Кармолдина. – На эти деньги мы закупили электронные учебники, атласы, карты, справочники, хрестоматии и прочую дополнительную литературу.

Сказать, что на данный момент районы области и областной центр обеспечены учебниками полностью, нельзя. Все закупленные книги придут в область только к концу месяца. Вину в просрочке доставки учебников сотрудники управления образования вменяют издательствам, а также службе доставки. Другой причиной их нехватки является неполная или недостоверная информация о необходимом количестве учебников при планировании бюджета. По этой причине и случился конфуз с учебниками в Жанакорганском районе и Кызылорде. Последняя партия книг в городской отдел образования прибыла лишь на днях.

Заказы должны были быть составлены в начале финансового года, для того, чтобы можно было утвердить бюджетные средства.

В городских школах обучаются 41468 детей. По данным городского отдела образования учебниками обеспечены все дети из малообеспеченных семей. Их в городе 9238 человек. Но это не означает, что книги были приобретены только для детей отдельных социальных категорий. В этом году городской отдел образования закупил 66358 учебников. В первую очередь, полным комплектом учебников обеспечиваются дети из малоимущих и неполных семей, ученики интернатов. Затем оставшиеся книги раздают всем учащимся поровну.

Сотрудники гороно уверяют, что ежегодно библиотечные фонды школ пополняются. В этом году на приобретение учебников бюджет выделил почти 27 миллионов тенге.

Но иногда школьникам приходится заниматься по устаревшим изданиям. Хотя, если следовать букве закона, книги должны обновляться каждые четыре года, параллельно учебной программе. Содержание книг разного года издания не очень разнится. Поэтому многие школы занимаются по учебниками 2003-2005 годов. По этой причине недостатка книг в школах особо не чувствуется. Трудности, правда, испытывают учителя. Давать урок, когда у одного ребенка учебник новый, доработанный, а у другого – прошлых лет, проблематично.

Если с точными предметами особых проблем нет, математические формулы и теоремы - вещи постоянные, то содержание гуманитарных предметов имеет привычку меняться из года в год. Часто меняются и авторы учебников. Уроки идут согласно календарному плану, и каждый педагог находит свой выход из сложившейся ситуации.

- Чтобы сделать процедуру выдачи бесплатных учебников прозрачной, мы предлагаем осваивать деньги на них через собес, - говорит начальник городского отдела образования Жаныл Жонтаева. - То есть, вести учет родителей, которые покупают книги за свой счет, а также тех, кто этого сделать не в состоянии. Педагоги не являются представителями уполномоченных органов, они не могут определять статус и положение той или иной семьи. Это должен будет сделать собес. Органы социальной защиты населения будут давать нам списки семей, которые действительно нуждаются в помощи. А мы по ним будем выдавать книги бесплатно.

Оговоримся, что недостающие книги закупаются из родительского фонда школ по согласию родителей. К сожалению, многие родители занимают иждивенческую позицию, считая, что государство должно обеспечить бесплатными учебниками всех детей без исключения. На эти претензии имеется веский аргумент в виде постановления Правительства РК № 173 от 19 февраля 2003 года, согласно которому бесплатными учебниками обеспечиваются дети из малообеспеченных семей, дети-инвалиды, сироты, дети из многодетных семей. «Благополучные» семьи должны покупать своему ребенку учебники сами. Где приобретать учебник – на рынке или в книжном магазине, каждый решает сам. Заметим лишь одно: иногда экономия в цене оборачивается разочарованием в качестве книг. Учебники, приобретенные на рынке, часто не выдерживают критики в плане качества. Тонкий переплет, нечеткие буквы, типографская краска, которая пристает к рукам, пропущенные страницы, вот малая толика того, что вам могут подсунуть на базаре.

Гораздо выгоднее брать учебник в книжном магазине. По словам сотрудницы специализированного книжного магазина «Мустафа Шокай» Жадыры Бердимуратовой, книги сюда поступают непосредственно от издательского дома «Ата Мура», да и цены на них ниже рыночных. К примеру «Азбука» для 1 класса с казахским языком обучения стоит 395 тенге, на рынке сие издание продают по 600 тенге. Стоимость других школьных учебников варьируется в пределах 350-650 тенге.

К качеству учебников отношение руководителей школ разное. По мнению директора средней школы № 198 Рамзы Искаковой, качество некоторых учебников оставляет желать лучшего. Во многом это связано с тем, что учебники отечественного производства - первые «пробные».А первый блин обычно бывает комом. Очень много ошибок в новых учебниках, как орфографических и грамматических, так и научных. Хотя такие точные науки как математика, физика и химия, ошибок не прощают. Встречаются задачи, которые могут иметь два и более решения. Иногда по этому поводу случаются конфликты между педагогом и родителями. Учащиеся школы одновременнозанимаются по учебникам двух издательств «Ата мура» и «Мектеп». Чтобы избежать нестыковок и несовпадений, педагоги стараются корректировать ситуацию так, чтобы в одном классе занимались исключительно по одному изданию. Что не всегда получается.

Другой проблемой, по словам Р. Искаковой, является то, что язык изложения материала в учебниках слишком сложный, не выдерживается логическая цепь, ребенку трудно заниматься самостоятельно без помощи учителей.

- Акцента на внешнем виде учебников мы не делаем, - говорит Рамза Искаковна.- Делаем упор на содержание. Потому что это сказывается на качестве знаний учащихся.

В средней школе № 140 обучается 904 школьника. По словам директораНаурызкуль Кенбаевой, 178 человек из малообеспеченных семей учебниками обеспечены. Книжный фонд школы составляет 21608 учебников. Школьники занимаются в основном по учебникам издательств «Ата мура», «Мектеп». Дошколята и перваши полностью обеспечены «Азбукой», «Самопознанием». Обеспеченность основными учебниками неплохая. Не хватает лишь книг по музыке, труду, рисованию. Часто два человека занимаются по одному учебнику. К примеру, школа испытывает дефицит учебников по физике, русскому языку и литературе. А вот по профильным предметам дефицита в книгах нет.

По мнению Н. Кенбаевой, программа учебников «Ата мура» чересчур насыщенная, эту проблему решают сами педагоги. Но у издательства есть и плюсы. В каждом учебнике имеются тестовые задания, модульные задания для самостоятельной работы. Вот только с учебниками по английскому языку возникают большие трудности. Приходится заниматься по книгам российских авторов.

Начиная с 1995 года фонд учебников обновляется. С каждым годом приобретаются учебники нового поколения на одну ступень выше. Сейчас книжный фонд практически всех школ прошел обновление.

Только корректировкой и исправлением содержания учебников областное управление образования не занимается. Это работа специального республиканского центра «Учебник», где рассматриваются все недочеты и пробелы при составлении учебников.

София АЛДАМЖАРОВА.

25 сентября 2008 25 сентябрь 2008 г. 0 0