У самого южного района нашей области, Жанакорганского, очень богатая многовековая история. Чего стоит только древнее городище Сыганак, который был столицей казахского ханства Ак орда. Здесь правилиханы Барак, Абилхайыр и Тохтамыс . Здесь жил всеми любимый и почитаемый поэт Востока Хисамеддин Аль-Сыганаки. Последнее пристанище в пантеоне «Коккесене»возле аула Томенарык нашла жена Алпамыса батыраГулбаршын. На территории района под песками остались древниегорода Сауран,Узгент, Аккорган, Ордакент. Археологи, которые ведут здесь время от времени раскопки, до сих пор соприкасаются с тайнами веков, которые хранят развалины древних городов.
Ныне Жанакорганский район один из динамично развивающихся. И самое главное его богатство - это, конечно, люди.Благодатная земля дала нашей стране двух Героев Советского Союза, двенадцать Героев Социалистического труда, одного «Халык каҺарманы», двадцатьдокторови более двухсоткандидатов наук. О делах и планах жанакорганцев рассказывает аким района Бекмырза ЕЛАМАНОВ.
- Бекмырза Кайыпович, Вы в течение нескольких лет руководили Кармакшинским районом. Вноябре этого года исполнится год, как Вы назначены на должность акима Жанакорган-ского района. Есть ли какие-то сходства или различия вразвитии этих регионов нашей области?
- Начну со сходства. Первое, конечно, люди. Вообще главным качеством жителей нашей области я бы назвал трудолюбие и гостеприимство. Эти качества в полной мере присущи и кармакшинцам, и жанакорганцам.
Что касается различий, то это разные формы организации сельхозпредприятий. Если в Кармакшинском районе от силы работают 12 агрообъединений, то в Жанакоргане это числоболее 360. Это, конечно, создает много трудностей в управлении и дляполучения государственных субсидии. Но хочу сказать, что в этом направлении у нас есть кое-какие подвижки . Под крылом крестьянского хозяйства «Тату-Агро» объединились 13 мелких агроформирований, в аульном округе Жайылма10 крестьянских хозяйств работают в составе сельского потребительскогокооператива «Табыс». И это даетположительные результаты. В крупные хозяйства приходят крупные инвесторы. «Тату-Агро» посадило на двухсот гектарах томаты,в перспективе будет построен новый завод по их переработке. Сейчас приходит понимание, что в формате карликовых хозяйств ведение серьезного агробизнеса - дело архисложное. Например, чтобы получить субсидии на выращивание риса, надо по меньшей мере посадить 250 гектаров. Еще одна отличительная черта нашего района - здесь очень благоприятные природно-климатические условия для развития животноводства. Извосьмиста тысяч голов овец и коз, которые есть в области,280 тысяч -в Жанакорганском районе.
- В советские временав районе быликрупные хозяйства«Бирлик», «Красная звезда», «Томенарыкский», «Талап», которые занимались животноводством на промышленной основе. Это позволяло решать в густонаселенных аулах проблему занятости, совхозы помогалисоциальной сфере села. Нынешние животноводческие хозяйствав большинстве своем семейные и решают, как бы, локальные задачи небольшого количества людей. Хотя это тоже, безусловно, важно. Возрождение крупных животноводческих хозяйств в районена данный момент Вы считаете возможным?
- Так сложилось, что после развала совхозов, животноводство у нас осталось в форме фермерских хозяйств. В том прежнем виде возродить совхозы сейчас вряд ли возможно. Другое дело - создавать в ауле сервисно-заготовительныепредприятия, обслуживающие этифермерские хозяйства, которые помогали бы с заготовкой кормов, переработкой и сбытом продукции.В нашем районе сейчас есть хозяйства«Шогирли», «Ынтымак», «Мырзабай», которые занимаются разведением племенных овец и крупно- рогатого скота. Безусловно, надо увеличивать число подобных хозяйств.
- Уборочная кампания постепенно подходит к финишной прямой. Скакими результатами подойдут жанакорганские дехкане к празднику урожая «Алтын куз-2009»?
- На сегодня мы провели два укоса люцерны прошлых лет на площади 8619 гектаров. В общей сложности собрали 31572 тонны люцерны. Средняя урожайность - 20 центнеров. Излишки люцерны в прессованных тюках крестьяне реализуют не только потребителям внутри района, но ив Шиелийском районе, Кызылорде и соседних районах Южно-Казахстанской области. Люцерна стала одной из самых экономически эффективных культур.В целом по району сейчас заготовлено 121 тысяча тонна зеленого корма при потребности на год 130 тысяч тонн. До конца сельскохозяйственного сезона эту цифру мы однозначно перекроем. Собран неплохой урожай озимой и яровой пшеницы, ячменя. С 3205 гектаров озимой пшеницы собрали по 16,5 центнера, с 240яровой - 13,8 центнера и 50 ячменя - по 25 центнеров.Особое внимание уделили в этом году выращиваниюкукурузы на зернои просо.На эти культуры на рынке есть постоянный спрос, и дехкане района их охотно возделывают. Кукуруза выращена на515 гектарах, а просо на 524 гектарах. Причем отмечу, что в каждом аульном округе существует своего рода специализация по выращиванию определенных культур. В аульном округе Жайылма дехкане настоящие «спецы» по выращиванию арбуза и лука, в Сунакате - дыни, в Кандозе,Каратобе и Коктобе- проса, в Аккоргане, Узгенте, Келинтобе - риса, в Кожакенте пшеницы и так далее. Что касается нашей главной культуры риса, то в этом году мы посадили его на 8035 гектарах. По прогнозам специалистов, 85 процентов из этой площади должны дать хороший урожай , 10 процентов - средний и 5 процентов - низкий. Конечно, прогнозы - вещь неблагодарная, но все же мы надеемся в среднем с каждого гектара собрать по 40 центнеров.
- Когда в начале нашей беседы я упомянул район как из один из динамично развивающихся и перспективных, в первую очередь, конечно, имел в виду ряд прорывных проектов республиканского значения, которые здесь осуществляются.Расскажите читателям, на какой стадиина данный момент онинаходятся?
- Жанакорганская земля чрезвычайна богата полезными ископаемыми. Это имедь, цинк, свинец, уран, известь и другие. И они должны служить для блага народа. Несмотря натрудности, в Шалкие за 8 месяцев текущего года выпущено промышленной продукции на 2 миллиарда 515 миллионов тенге. Рост объемов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 169 процентов . До конца года рост промышленного производства мы надеемся будет двукратным. Одним из крупных предприятий в нашей области, которое в полной мере ощутило последствия мирового финансового кризиса было ТОО «Шалкия–Цинк». Но ведь и кризисы невечны. Сейчас в мировой экономике наблюдается небольшой, но все-таки рост. Так что строительство горно-обогатительного завода, увеличение добычи руды иразработка нового горного месторождения «Талап» обязательно произойдет. Это вопрос времени.
Как известно, Глава государства в своем Послании народу Казахстана особое внимание акцентировал на реализации программы индустриально-инновационного развития. В ее рамках в районе осуществляются три прорывных проекта. Завершено строительство уранового рудника «Северный Хорасан» на участке «Хорасан-1». Сейчас ведутся работы по руднику на участке «Хорасан-2». На этих месторождениях работают предприятия ТОО «Кызылкум» и «Байкен-U». Отрадно отметить, что работодатели здесь принимают на работу после предварительного обучения местное население, особенно молодежь. Еще один прорывной проект - это строительство серно-кислотного завода по современной итальянской технологии вблизи аула Кейден. Здесь же заканчивается строительство грузоперевалочной базы ТОО «Жанакорган-транзит». Все перечисленные объекты возводятся за счет средств Национальной атомной компании «Казатомпром», предприятия вклад которого в экономику и социальную сферу района уже сейчас весьма значителен.
Немало предприятий у нас занимаются выпуском строительного щебня и гравия. Самое крупное из них ТОО «Каз-пром Кызыл-орда» сейчас готовит проекты по расширению производственных мощностей.Другое предприятие «Дархан-2006» занимается выпуском железо-бетонных изделий и готово осваивать месторождение «Актобе». Здесь будет построен камнедробильныйзаводпроизводственной мощностью 100 тысяч тонн. Сельский потребительский кооператив «Исатай» начнет строительство цеха по консервированию мясных изделий. У местных предпринимателей есть и другие не менее интересные идеи. Думаю, со временем вы о них узнаете.
- Как реализуется в районе антикризисная программа «Дорожная карта» и считаете ли Вы ее панацеей от всехпроблем?
- Многие страныв качестве борьбы с последствиями мирового финансового кризиса выбрали такое средство, как государственное регулирование экономики. Такой путь, кстати, выбрали и наши соседи россияне. Наша «Дорожная карта» по сути дела «подушка безопасности» длярегионов страны, чтобы они безболезненно пережили трудные времена. Но кризис приносит не только трудности, он еще предоставляет шанс длястремительного развития. Только за этот год в нашем районе сделано столько дел, которые раньше откладывались в долгий ящик. Приведу примеры.
На ремонт автомобильных дорогместного значения в 2009 году из областного бюджета выделено 261 миллион тенге. На эту сумму отремонтированы автомобильные дороги протяженностью34,5 километра. Отличный вид приняли дороги в аулах Жайылма, Кыраш, Кандоз, Коктобе.Для ремонта дорог областного значения из республиканского бюджета выделено 448 миллионов тенге. На эту сумму капитально отремонтирован 15 километровый участок автомобильной дороги «Жанакорган- Келинтобе», а 12 километров этой же дороги отремонтировано за счет средств«Казатомпрома».
Значительная работа проделана по благоустройству населенных пунктов. Для этих целей аульным округам в общей сложности из областного бюджета выделено 24 миллиона тенге, а райцентру - 100 миллионов. Результат работы налицо. Внешний облик аулов и поселков заметно преобразился и радует глаз как самих жанакорганцев, так и гостей, приезжающих сюда. Опять же благодаря «Дорожной карте» в районе никто не может сказать, что онбезработный. Работы очень много. Главное - надо иметь желание работать и прийти в районный отдел координации занятости и социальных программ. Здесь специалисты всегда помогут безработным. Чтобы не быть голословным приведу факты. Для искоренения безработицы на сумму один миллиард 108 миллионов тенге подготовлено 15 инвестиционных проектов. И они уже работают. До конца года будет создано 1560 рабочих мест.Конкретно 737 безработных задействованы на реконструкции жилищно-коммунальных объектов,на капитальном,среднемремонте автомобильных дорог - 76 человек, на капитальном ремонте школ - 137, на благоустройстве поселков и аулов - 375. Если безработный человек желает обучиться новой профессии, мы идем ему навстречу. Для этих целейиз местного бюджета выделили 1миллион 845 тысяч тенге. Двести пятнадцатьбезработных успешно осваивают новые профессии. Для переподготовки сокращенных по штату работников дополнительно предусмотрели один миллион 200тысяч тенге. И это еще не все. Очень действенным инструментом против безработицы стало создание социальных рабочих мест и проведение молодежной практики. Только по двум этим позициям у нас трудоустроен 371 безработный. Регулярно проводятся«Ярмарки вакансий».Здесь безработный имеет возможность лицом к лицу встретиться с потенциальным работодателем и устроиться на работу. С начала года при помощи подобных мероприятий трудоустроились 154 жанакорганца. И подобную практику, безусловно, продолжим в будущем. Все проблемы за счет государственных денег,конечно, решить не возможно, но без «Дорожной карты» нам было бы архисложно пережить пик кризиса. Конечно, бесконечно эта программа продолжаться не может, поэтому надо развивать промышленность, агробизнес, предпринимательство.
- Глава государства в своем Послании народу Казахстана отмечал, что несмотря на кризисные явления проекты, направленные на улучшение социальной сферы, найдут свое продолжение. Это наглядно видно ина примере Жанакорганского района.
- В районном центре ведется строительство детского сада санаторного типа на 90 мест. В ауле Кенес возведена средняя школа на 200 учеников. Строители сделали все возможное, чтобы сдать школу к началу учебного года. Отрадно отметить, что подрядные организации принимают на работу безработных сельских жителей. Например, на строительстве этой школы былизаняты 25 кенесцев.
Выделены средства иуже начато строительство сельскихшкол в ауле Кожакент на 140 мест, сельском округе Екпинди на 200 мест, на станцииБесарык на 250 мест.
Не прекращаются в Жанакорганском районе и работы по обеспечению сель-ских населенных пунктов питьевой водой. В ауле Жанарык проложено 11,8километра водопроводных труб, пробурены двескважины. После длительного простоя введены в эксплуатацию водозаборная башня, помещение для хлорации воды.
В аульном округе Томенарык, где проживает более четырех тысяч человек,проложено 11 километров водопроводных труб, ведется строительство сразу двух водохранилищ. До конца года внутри аула будут проложены дополнительно 17 километров водопроводных сетей.Продолжаются работы по строительству новых водопроводных линий в сельских округах Бесарык и Суттикудык. На всех этих объектах в основном трудится местная молодежь.
- Всегда и везде людипри встрече справляются прежде всего о здоровье. И желают почти всегда,чтобы онобыло обязательно крепким. Что делается в районе, чтобы это пожелание сбывалось чаще?
- Есть хороший девиз у людей, проповедующих здоровый образ жизни: «Твое здоровье в твоих руках». Нельзя отрицать того, что человек, постоянно занимающийся физкультурой и спортом и ведущий здоровый образ жизни, болеет намного реже. Но это к слову. Охрана здоровья, оказание качественной медицинской помощи остается задачей номер один. У нас делается многое по укреплению материально–технической базы медучреждений. В аульных округах Бесарык, Кейден, Жайылма, Томенарык ведется строительство сельских амбулаторий и поликлиник общей стоимостью 146 миллионов тенге. Все четыре объекта будут сданы к концу года. Закончено строительство медпунктов в аулах Кожамберди, Аксуат, Калгансыр.На 82 миллиона тенге будет приобретено различное современное медицин-ское оборудования, уже закуплены шесть санитарных и два служебных автомобиля. В следующем году начнется строительство детского сада санаторного типа.Противотуберкулезный санаторий в Шалкие будет увеличен с 80 коек до 200. Штат учреждений здравоохранения в этом году увеличился на 30. Конечно, есть в этой сфере и проблемы. Например, не хватает 25 врачей. Со следующего года для закрепления медицинских кадров на селе планируется предоставлять медикам привлекательный социальный пакет (подъемные, жилье и.т.д).
- В своем ответе на предыдущий вопрос Вы невольно затронули тему физкультуры и спорта. Безусловно, это важнейшие составляющие в жизни любого общества. Каковы успехи жанакорганских спортсменов?
- В начале года из областного бюджета были выделены деньги для оплаты труда35 спортивных инструкторов. В спортивных секциях у нас в общей сложности занимаются 3060 человек. В районе есть один стадион,29 спортивных залов, 19 стрелковых тиров,169 спортплощадок. В национальном первенстве по конному виду спорта «Кокпар» нашу область представляют джигиты из аульного округа Кыркенсе. В областных соревнованиях по футболу и волейболу наши спортсмены постоянно в числе призеров. Есть успехи на международном уровне по борьбе казахша-курес, дзю-до, самбо, вольной и греко-римской борьбе. Воспитанник Жанакорганской детско-юношеской школы Жасулан Мухтарбек в прошлом году участвовал в Олимпийских играх в Пекине по вольной борьбе. Давно назрела необходимость строительства в Жанакоргане современного типового спорткомплекса и стадиона. Нынешнее состояние наших спортивных объектов не отвечает требованиямвремени. Место длястроительства новых спортивных объектов в райцентре уже определено. Средствадля ихстроительствабудут выделены в 2011 году.
- Когда мы говорим Жанакорган, то невольно возникает ассоциация с санаторием республиканского значения с одноименным названием. Санаторий «Жанакорган»бренд не только района, но и всей области.И есть возможность развития вокруг него малого и среднего бизнеса и туризма. Как онииспользуются?
- У санатория «Жанакорган» богатая многолетняя история. В недалеком прошлом сюда приезжали отдыхать и лечиться со всего Союза. По своему составу лечебная грязь из местного озера Терискен уникальна и считается одной из лучших в Казахстане. Поэтому понятна популярностьсанатория среди лечащихся. Конечно, за последние годы санаторий сильно изменился , улучшилось качество лечения и сервиса. Кроме непосредственно санатория «Жанакорган», который относится к профсоюзу республики, появилисьчастные санатории «Акшуак», «Тохтамыс» иряд других. Все это способствует развитию малого бизнеса в поселке Жанакорган и в хозяйствах района, ведь большинствопродуктовдля питания отдыхающих закупается у местных фермеров. К тому же, местные предприниматели оказывают приезжим различные услуги. И их число можно увеличить. Люди сюда приезжают со всего Казахстана, и можно организовать в свободные от лечения дни поездки для ознакомления с памятниками культурыи истории. Это уникальные мавзолеи Хорасан, Айкожа, Актас, Кылышты , Толегатайи многие другие.
- Наверняка у Вас есть своя мечта и цель, к которой Вы будете стремиться.Каковы они?
- Все задачи и цели по социально-экономическому развитию одинаково важны. Но все же для себя определил две стратегические задачи, о которых можно сказать, что они - моя мечта. Это решение проблемы качественной питьевой воды внаселенных пунктах района и строительство десяти новых школ вместо старых, которые в свое время были построены методом асара и не отвечают требованиям нового времени. Я понимаю, что сразу все решить невозможно, но стремиться к этому надо. Что касается работы с кадрами, то здесь у меня два требования. Первое - это профессионализм и постоянное совершенствование. Второе - государственное мышление и государственный взгляд на решение насущных вопросов, касающихся улучшения жизни людей. Эти же требования предъявляю и себе. Этого требует и Глава государства от госслужащих всех уровней. Это обязательное условие успешного выполненияпоставленных задач и целей в прорывной пятилетке.
- Спасибо за содержательную беседу.
Максут ИБРАШЕВ.
« Апрель 2025 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |