• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ЗАВТРАШНИЙ ДЕНЬ НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ

Кармакшинский район сейчас тоже живет в ритме всей области, и реализуемые региональные и государственные программы открывают перед ним новые перспективы. О делах и заботах кармакшинцев нашему корреспонденту рассказывает аким района БигалиКАЮПОВ.

- Самым первым в разгар жатвы, естественно, напрашивается вопрос о достижениях в сельском хозяйстве.

- Основной сельхозкультурой у нас, конечно же, является рис.Крестьянские хозяйства района в этом году засеяли сельскохозяйственные культуры на 20481 гектарах. Из них 11510 га занимает рис, 220 – яровая пшеница, 30 – кукуруза, 1093 – картофель, 680 – бахчевые, 529 – овощи. На уровне ведутся и работы по заготовке кормов.

Весомых результатов добились крестьянские хозяйства благодаря новым сортам риса. 7248 га из 11510 засеяли новым сортом риса, привезенным из России. ТОО «Алтын дан» в этом году все свои площади засеяло новыми сортами, и надо сказать, что «новички» прижились на нашей земле и дали хорошие результаты. Не могу не сказать о том, что наши рисоводы лидируют по урожайности, она у нас составляет 44 центнера с гектара. Благо, погода в послед­ние дни благоволит дехканам, поэтому и по срокам жатвы мы уложимся вовремя.

В этом году сельхозпроизводители получили из государственной казны субсидий на сумму более 164 миллионов тенге. Благодаря такой существенной поддержке хорошо подготовились к уборке. Для дальнейшего развития сельхозпроизводствачерез кредитное товарищество «Коркыт ели» 8 хозяйствам был выделен кредитв размере 15 миллионов тенге. Еще 5 субъектов получили кредит на сумму почти 20 миллионов тенге от Агрокредитной корпорации, из фонда по финансовой поддержке аграрной промышленности 9 частным предприятиям были выделены займы в размере 3 миллионов 400 тысяч тенге. Всего в сельхозобъединения района было вложено инвестиций на сумму 371 миллион тенге.

- Кармакшинский район всегда славился животноводством. Как обстоят дела в этой отрасли сейчас?

- Не жалуемся. Наверное, помните, что в период оптимизации в районе было существенно сокращено поголовье крупного и мелкого рогатого скота. Сейчас хотим вернуть себе былую славу, увеличиваем поголовье. Цифры говорят сами за себя: в районе насчитывается 21420 голов крупного рогатого скота, 50590 овец и коз, 3225 – лошадей, 2013 – верблюдов, 22950 – птицы. Ведутся большие работы по увеличению поголовья верблюдов, для чего привлечены квалифицированные специалисты. Занимаемся и селекцией, хотим качественно улучшить поголовье скота.

- В глаза бросаются качественные изменения облика поселка, в частности, лучше стали дороги, благоустраиваются улицы, ведется капитальный ремонт объектов здравоохранения и образования и прочее. Понятно, что все эти работы идут в рамках республиканской программы «Дорожная карта». Каковы темпы ее реализации в районе?

- Сразу хочу сказать, что в районе ведется строгий контроль за освоением средств, выделенных в рамках названной программы.

Согласно решению областного маслихата для реализации стратегии подготовки и переподготовки кадров району выделен трансферт в размере 213547 тысяч тенге. 22500 тысяч тенге выделил республиканский бюджет на социальные рабочие места и молодежную практику. Преду­смотрено 120 миллионов тенге на средний ремонт автомобильной дороги, пролегающей вдоль трассы «Самара-ШымкентМ32» до аулов Акжар, Турмагамбет, Комекбаев. Причем на ремонт данной трассы привлечены 38 человек. Еще 53 человека нашли работу на ремонтных работах школы № 85 поселка Торетам.

Всего же в рамках реализации социально значимых проектов в поселке Жосалы трудоустроены 375 человек. Выделены средства из республиканского и областного бюджетов на создание новых рабочих мест и по программе «Молодежная практика». С начала года в районе уже создано триста рабочих мест, всего планируется довести это количество до двух тысяч.

- Благодаря программе «100 школ» в области возводится немало объектов образования. Как обстоят дела в вашем районе?

- Все идет по плану. Естественно, самый главный объект, который был сдан в этом году, – это школа на 1200 мест в рамках программы «100 школ». В темпе ведутся работы по строительству детского сада на 90 мест, который распахнет свои двери детворе совсемскоро. Не будем затягивать и со сдачей в эксплуатацию школы на 300 мест в аулеКомекбаев.

В этом году в населенных пунктах Диерментобе и Коркыт были открыты новые медпункты. Завершено строительство медпункта в населенном пункте Шобанказган. Кроме того, проведен капитальный ремонт школ №№ 28,30,106,107,108. Также капремонт прошли детские сады «Айглек» в поселке Жосалы и «Шаттык» в ауле Акжар. Есть и другие новостройки.

- Сегодня уровень развития районов определяется и по развитию малого и среднего бизнеса. Можете ли Вы сказать, что этим структурам уютно в вашем районе?

- Ярким примером развития предпринимательства могут служить такие цифры: в данное время в районе зарегистрировано 1808 субъектов предпринимательства. Общий объем прибыли от услуг данных субъектов составил 381997,1 тысячи тенге, рост по сравнению с прошлым годом составил 132 процента. В результате в два раза увеличились поступления в бюджет района. Всего же на объектах предпринимательства занято около четырех тысяч человек. Среди успешных предприятий могу назвать ТОО «АНК-Даулет», производственный кооператив «Жамиля», ТОО «Салтанат-2», «Зико-ЖК» и другие.

- Как Вы оцениваете уровень работы учреждений образования района?

- Нам есть чем гордиться в этом плане. В этом году в едином национальном тестировании участвовали 379 выпускников из 541. При этом среднийбалл был равен 77,5, это второй результат по области. В первую тройку лидеров вошли школы №№ 250,183,99. 31 выпускник набрал самые высокие баллы – 100-118. Согласитесь, что очень неплохо для любого района. 153 выпускника завоевали гранты на бесплатное обучение в вузахКазахстана.

Особо хочется отметить школу № 250, которая дала больше всех обладателей грантов, из 64 выпускников этого года 29 стали обладателями государственного гранта, 17- у 183-ей школы, 12 – средней школы № 29.

Естественно, такие результаты стали возможны благодаря высокой квалификации наших педагогов. Если быть точным, то в школах района работает 31 учитель высшей категории, 80 – первой категории. В этом году во время аттестации 31 педагог из 36 подтвердил высшую категорию. Считаю, что не менее важно при обучении и материально-техническое оснащение школ. В этом плане проблем у нас нет, практически все школы района оснащены по последнему велению времени, есть у нас интерактивные классы, школы подключены к Интернету. Для профилактики правонарушений среди несовершеннолетних в школах работают инспектора полиции. Стараемся максимально занять досуг детей: в районе работает более 20 секций и кружков, где занято около 1300 школьников. Есть у нас и своя школа искусств, 94 спортивных секции, которые посещают 1870 учащихся. Комфортные условия создаются для детей с ограниченными возможностями, на дому у нас обучаются 55 человек, для них составлен щадящий режим обучения. Без помощи не остаются и дети из малообеспеченных семей.

В общем, мы идем в ногу со временем. Конечно, такое стало возможно благодаря мудрой политике Главы государства Н. Назарбаева, который уделяет первостепенное внимание образованию. Ведь, по сути, будущее страны зависит от образованной молодежи. Поэтому для них и создаются все условия для развития и обучения.

ЭХОДАЛЕКИХЛЕТ

Кармакшинский район был основан в 1927 году. Здесь проживают более 50 тысяч человек. Район состоит из двух поселков и 12 аульных административных округов. Центром района является поселок Жосалы. В районе имеется около 9 тысяч хозяйств.

На территории района находятся такие древнейшие памятники истории, как Жети асар, Алтынды асар, Чирик-Рабат, Сырлытам, Кос кала, Карак, Коркыт. Еще одной древней достопримечательностью района является его вокзал, в целости и сохранности здесь и дом комитета революции.

Славится район не только своими деятелями искусства,жырау,жыршы и акынами. Здесь родились такие известные ученые, академики, писатели, как Камал Ормантаев, Куланбай Копишев, Мади Кайынбаев, Магираш Сарикова. Гордятся сельчане Героем Советского Союза Таимбетом Комекбаевым, Героями Социалистического Труда Салимой Жумабековой, Касымбаем Изтлеуовым, Цай Ден Хаком.

На территории района расположен всемирно известный космодром Байконур.

СВЫСОТЫПТИЧЬЕГОПОЛЕТА

Среди хозяйств района можно отметить крестьянское хозяйство «Жанажол». ТОО это многопрофильное, но основная возделываемая культура –рис. В этом году здесь было засеяно почти 2600 гектаров.

Руководитель хозяйства Клышбек Абишев гордится тем, что здесь применяютдавно забытый способ посева. А именно, применявшийся в 1970-х годах сев риса с самолета.На Ан-2 летчик сбрасывает семена в уже затопленные водой чеки.

Таким способом было засеяно 500 гектаров. Три года назад, когда экспериментировали, засеяли всего пятьдесят гектаров. Благодаря такому севу заполняют чеки в то время, когда ни одно из хозяйств еще не использует воду. В прошлом году урожайность с тех чеков, где рис сеяли с самолета, была 48 центнеров с гектара.

 

ГОСУДАРСТВОВМИНИАТЮРЕ

Аул III Интернационал славится тем, что здесь в мире и согласии испокон веков проживают люди 12 национальностей. Каждый чтит традиции и обычаи собственного народа, при этом прекрасно знает казахские традиции.

Здесь очень много смешанных семей, по-настоящему интернациональных. Поэтому и название аула так символично. Всем миром отмечают новый год по православному, по-корейски, по-татарски, по-узбекски... Самый любимый праздник у сельчан – Наурыз, день равноденствия, добра и пробуждения природы. Его жители отмечают широко и красиво. При этом в каждом доме готовят наурыз-коже, жарят баурсаки, зовут и принимают гостей. Сельчане даже говорят о себе: мы – это Казахстан в миниатюре, где в мире и согласии живут и процветают люди самых разных вероисповеданий и национальностей. Ни в одном селе, наверное, нет такого смешения кровей и таких крепких уз, которые роднят и делают семьи еще сплоченнее.

Аул славится не только своим интернациональным составом, но и достижениями одного из крупнейших в районе хозяйств – ТОО «Достык-жер МК», которое давно и успешно занимается рисоводством. В этом году хозяйство посеяло рис на 1300 гектарах. Сейчас скошено почти 800 га, 600 гасобрано. Средняя урожайность с гектара составляет 45 центнеров. По словам главного бухгалтераТОО Байдиршы Рагибова, хозяйство планирует окончить сезон с прибылью в 20 миллионов тенге.

 

СДОСТАВКОЙНАДОМ

С районе успешноработает сельский потребитель­ский кооператив, в ведомстве которого находятся продовольственные магазины, магазины строительных материалов, рестораны и парикмахерские, цех по переработке древесины, универсальный базар, хлебозавод, гостиница. Кооператив обеспечил работой 60 человек.

По словам председателя кооператива Урзады Бекмырзаевой, товары в район железнодорожным путем поступают со всех регионов республики. Поступивший товар прямо с оптовой базы развозят и разбирают согласно потребностям и спросу по аулам и населенным пунктам. Для этих целей здесь предусмотрен свой специальный транспорт. Благодаря работе СПК районная казна получает солидную прибыль.

Бесперебойно и круглосуточно работает здесь хлебозавод. В день здесь пекут около 1500 буханок хлеба. Если потребуется, то мощности предприятия хватит, чтобы осилить и более крупные партии.

 

ОБЕСПЕЧАТЗЕЛЕНЫЙНАРЯД

Есть в районе свой питомник ГУ по охране лесов и животного мира. Здесь выращивают двенадцать видов деревьев – иву, турангул, фруктовые – яблони, сливу, вишню и другие. Выращенные здесь саженцы сотрудники реализуют в своем райцентре и других районах области. В этом сезоне было реализовано более четырех тысяч саженцев.

 

ЗОЛОТОЙПЕСОКТОО«АНК-ДАУЛЕТ»

Одним из самых крупных предприятий района можно назвать ТОО «АНК-Даулет», которое в течение уже десяти лет занимается добычей песка с месторождения «Ордазы».

Помимо добычи песка фирма производит и строительные материалы, которые пользуются высоким спросом у других компаний. Самым крупным заказчиком, по словам директора ТОО Аппаза Канатбаева, является Национальная компания «Казатом­пром». В год на специальной технике перерабатывается порядка 30-40 тысяч квадратных метров песка. На отсутствие заказов и спроса на продукцию ТОО не жалуется, песок ценится на вес золота, идет нарасхват у строительных компаний Байконура, Шардары, Караозека, нефтяных компаний. Более того, уже сейчас стали заранее поступать заказы от дорожных компаний, которые будут прокладывать международную трассу «Западный Китай – Западная Европа». Поэтому и кризис, в общем-то, не страшен.

На фирме работают 50 человек, все как на подбор - квалифицированные специалисты, причем исключительно жители поселка. А это - лишнее доказательство того, что фирма чувствует ответственность перед своими односельчанами, старается им помочь.

 

ЗЕМЛЯЖЫРАУИЖЫРШЫ

Ни одна область нашей страны не может похвастать таким количеством жырау и жыршы, как наша. Особняком стоит родина великого Коркыта – Кармакшы, которая взрастила много талантливых людей, среди которых Турмагамбет Изтлеуов, именем которого был назван одноименный аул.

Первую свою песню молодой Турмагамбет написал в 14 лет, первый дастан – в 18. Он написал десятки дастанов, рубаи, стихов, песен, наречий, жыров, назиданий.

Аул Турмагамбет по праву считается землей акынов, которая стала родиной почти 100 жырау и жыршы. Таким не может похвастать ни один район области, нет такого феномена и по всей республике. Самые известные среди них: Ешнияз сал, Базар жырау, Кете Жусип, Омар Шораяк, Запа Даулетбаев, Жиенбай жырау, Рустембек, Кошеней, Бидас, Куандык, Суйинбай, Жаппар, Зауре и многие другие.

Свою историю аул начинает с 1927 года, когда была организована артель Кызыл, состоящая из 90 домов. Далее, когда к ней присоединили аулы №№ 10,12,13, артель переименовывают в колхоз имени Ленина. В 1950 году произошло укрупнение колхоза путем присоединения к нему 10 аулов, а также пунктов Акжар, Каганович, Томар. В 1957 объединяются еще пять колхозов, теперь населенному пункту дают название: «Совхоз имени Ленина». В 1964 году от совхоза отделяются Жанакала, в 1981-м – Майлыозек. Имя Турмагамбета Изтлеуова было присвоено аулу в 1995 году.

В ауле есть своя школа жырау, функционируют кружки искусств. Продолжать славные традиции предков жители аула считают делом чести. Они уверены, что молодые жырау еще прославят свой аул на всю республику.

 

ЧИСТОИБЕЗОПАСНО

Особое место среди предприятий района, конечно же, занимает завод поочистке вагонов и нефтяных цистернТОО «БИС».

Здесь работают 124 человека, причем 90 из них – местные жители. В сутки перемывают до 150 вагонов. Можно сказать, что станция не имеет аналогов по стране. И вот почему. Обычно на других станциях для мойки вагонов применяется пар, который ко всему прочему загрязняет воздух. В Жосалы вместо пара используют безвредные для окружающей среды моющие средства. Процесс мойки полностью автоматизирован.

Надо сказать, что компания «БИС» хорошо зарекомендовала себя не только в нефтяной сфере. Ее услугами сейчас пользуются и на урановых рудниках. Как говорит директор Жосалинского филиала Мадикара Достанов, в планах компании заняться переработкой нефтяных отходов. Для этих целей закуплено специальное оборудование.

В компании уделяют особое внимание условиям труда работников. Кроме того, здесь и понятие социальная ответственность бизнеса не пустое слово. Доказательством тому может служить финансирование различных социальных проектов, призванных улучшить жизнь жителей Жосалы и его аулов.

 

ОБРАЗ ЖИЗНИ - ЗДОРОВЫЙ

В районе приветствуется здоровый образ жизни. А если быть точнее, то спортивный образ. Власти поддерживают инициативы молодых спортсменов, создаются условия для тренировок. Что и говорить, врайоне функционирует около 100 спортивных секций.

Здесь готовят будущих олимпийских чемпионов, никак не меньше. Доказательством тому может служить открытие в районном спортивном комплексе зала Ильи Ильина, который, кстати, в прошлом году лично присутствовал на церемонии открытия.

Надо сказать, что зал оборудован самыми современными спортивными снарядами и тренажерами. Причем средства на них выделил районный бюджет. Тренер по легкой атлетике Айдар Ералиев уверен, что район непременно даст олимпийских чемпионов. Талантливых подростков, стремящихся покорить олимпийские вершины, много. И, возможно, совсем скоро на олимпийских играх зазвучит гимн нашей страны. Благо, условия для полноценного занятия всеми видами спорта в районе созданы, молодых людей, дружащих со спортом, все больше. А значит, покорение спортивных вершин молодыми кармакшинцами не за горами.

СофияАЛДАМЖАРОВА.

25 сентября 2009 25 сентябрь 2009 г. 0 0