Меня с юных лет интересовала история нашего края, где я родился и вырос, и, несмотря на преклонный возраст,до сих пор интерес к ней не ослабевает.
Десятки лет назад через областную библиотеку я выписал из Москвы «Записки Восточного отделения русского императорского археологического общества» под редакцией В. Р. Розена выпуска 1898 года(том 2, выпуск 1).
В этом документе повествуется история земли Сыра и Великого Турана. Она очень поучительна и интересна, в ней материалыо нашем регионе и людях, знаменательных событиях.
Недалеко от Казалинска находится историческое место–древнее городище Жанкент. Его история уходит в века. Оно достигло своего наивысшего расцвета во второй половине десятого века и в начале одиннадцатого.В 935 году в Жанкенте начал свой путь в мировую известность основатель Сельджукского государства Сюбаши Сельджук. В этом же городе жил легендарный философ и музыкант Огузов-Корхут, который похоронен на территории нынешнего Кармакшинского района. В 1153 году приходит конец власти последнего из великих Сельджуков–хана Санджара-правителя Восточной Персии, Хорезма и Мавреннахра.
Как погиб город Жанкент? По историческим данным, осенью 1219 года на город обрушились монголы во главе с грозным завоевателем Жоши. Но после разрушениягород затем снова был отстроен и вскорестал центром торговли, ремесел и мусульманской культуры. С 15 века след этого города в письменных источниках теряется…
А как возник город Казалинск, и откуда у него такое название? Это место имело стратегическую и политическую важность. В 1847 году генерал-губернатор Обручев построил здесь укрепление для защиты местных жителей от хивинцев и для расширения российской территории в Азии. В 1850 году укрепление было переименовано в Аральское, а через пять лет- в урочище Казалинск. Слово «казалы»-казахское, и оно происходит от слова «катцы». Так называли местные жители приспособлениеиз тростника для ловли рыбы. Этому методу они научились от уральских казаков. Есть еще одна версия названия Казалинска. В младшем жузе казахов есть род «байулы». У прародителя этого рода было четверо детей, и одного из них звали Алтын. У него было четверо детей, которых звали Кускул, Казалы, Шунгир и Шапалак. Казалы и его потомство проживали на том месте, где сейчас находится Казалинск.
В одно время на территории Казалинского района, в местечке Акбай, проживал легендарный хан Абылайкайыр, который затем перекочевал на территорию Иргиза Актюбинской области.
Говоря об истории Казалинска, нельзя не сказать олокомотивном депо, которому более века. Депо Казалинска было сдано в эксплуатацию 25 июня 1905 года. Пятнадцатилетним мальчишкой в годы Великой Отечественной войны, после окончания школы фабрично-заводского обучения я работал в депо медником, слесарем, электросварщиком, а затем техником. Потом руководил кадровой службой Кызылординского отделения железной дороги. В те годы жизнь бурлила, и люди трудились с энтузиазмом.
В 1925 году столицей Казахской Автономной республики стал город Акмечеть, переименованный затем в Кызыл-Орду. Здесь был организован первый Национальный казахский театр, где в январе 1926 года была поставлена пьеса Мухтара Ауэзова «Енлик-Кебек». В спектакле приняли участие легендарные Амре Кашаубаев, Серке Кожамкулов, Рахым Иманбаев, Курманбек Жандарбеков. В Кызыл-орде выходили газеты «Енбекши казах», «Степная правда», «Бедняки Туркестана». Здесь жили и работали писатели Сабит Муканов, Мухтар Ауэзов, Абдильда Тажибаев, Аскар Токмагамбетов и другие. Словом, Кызыл-Орда была не только главным городом Казахстана, но и колыбелью культуры и традиций государства.
Отмечая юбилеи: 70-летие области и 190-летие Кызылорды, я рад и горд вместе со всеми за свой регион, который добился больших достижений. Вместе с тем, хочу отметить, что немало еще проблем, которые предстоит решить в будущем.
ШайхисламСЕРИКБАЙУЛЫ,почетный журналист РК,
почетный деятель
Кызылординской области, почетный гражданин
Казалинского района.
« Апрель 2025 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |