• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ЧЕМ ВАМ ОСОБО ЗАПОМНИЛИСЬ ГОДЫ СУВЕРЕНИТЕТА?

Сегодня страна отмечает День Республики. Мы обратились к кызылординцам с вопросом: что вам особо запомнилось за эти годы? Вот какими мыслями они с нами поделились.

МавладиИСАЕВ,

председатель чеченского национально-культурного центра:

-День республики – радостный праздник для нас. За прошедшие годы в стране произошли позитивные перемены. А помните, как все начиналось в начале девяностых, после распада Союза? Экономический спад, прогрессировала безработица, в магазинах на полках минимум ассортимента… Теперь настали другие времена: с Казахстаном считаются в мировом сообществе, благосостояние жителей государства улучшилось, развивается демократия. События, которые мне особо запомнились за это время: создание Малой Ассамблеи народа Казахстана, перенос столицы в Астану. Пользуясь случаем, поздравляю всех с праздником, желаю крепкого здоровья, счастья, мирного неба надголовой.

ЖаркенИСМАГУЛОВ, скульптор, Сырдарьинский район:

-Никогда не забуду поездку в Астану на празднование юбилея столицы. Напомню, что в этом городе кызылординцы обустроили сквер, где располагается моя скульптурная композиция «Коркыт-кобыз». Как сейчас помню день, когда Президент Нурсултан Назарбаев объезжал город, осматривая подарки регионов. Глава государства посетил и наш сквер, видел скульптуру, побеседовал с кызылординской делегацией, сфотографировался с нами на память. Теперь эта фотография хранится у меня в альбоме. Очень понравились культурные мероприятия, которые проводились в столице. Астана – замечательный город, символизирующий собой динамичное развитие Казахстана.

КуанышСЫЗДЫКОВ,

начальник городской водно-спасательной станции:

-Лично я в День республики особо ощущаю чувство патриотизма, гордость за свою страну. Примечательно, что эту дату с нами отмечают представители многих национальностей, для которых Казахстан стал родным домом. Мы живем вместе как одна семья, под одним шаныраком. За годы независимости я бы отметил введение собственной национальной валюты — тенге, которая со временем показала свою прочность. В дни праздников мы будем дежурить на станции.От лица всех спасателей желаю, чтобы мы отметили эту знаме­нательную дату без особыхпроисшествий.

АбзалБАЙМАНОВ,

директор областной спе­циальной школы санаторного типа № 8:

-У каждого государства должен быть основной праздник, подобный визитной карточке, и он у нас есть. Для меня День республики – ключевая дата. Много положительных перемен произошло за эти годы. Я бы отметил принятие государственной программы по развитию образования – в рамках ее реализации строятся школы, детские сады, совершенствуется материально-техническая база учреждений, учителям оказывается социальная поддержка, студентам выделяют гранты. В День Республики в нашем коллективе состоится торжественное собрание и концерт. Поздравляю всех кызылординцев с праздником!

ДмитрийЦОЙ,

пенсионер:

-Событий, которые привлекли мое внимание за все это время, много. Я бы особо отметил съезд мировых религий, состоявшийся несколько лет назад в Астане. Это замечательно, что руководство страны уделяет внимание духовности, развитию толерантности, установлению диалога с представителями различных конфессий. Недаром западные политики называют наше государство «ООН в миниатюре», потому что в Казахстане проживают представители многих национальностей. И мы живем в мире – вот что надо ценить и укреплять с каждымгодом.

РустемАБЖАМИЕВ,

вице-президент областной федерации каратэ-до:

-Это один из моих любимых праздников. Я бы отметил то, что в новом Казахстане благодаря Главе государства особое внимание уделяется развитию спорта: строятся стадионы, открываются спортшколы, улучшается их материально-техническая база, одаренным спортсменам выплачиваются стипендии, премии, организуются состязания. Даже в День Республики проводятся соревнования: различные эстафеты, кроссы и т. д. Мы тоже принимаем в них активное участие. В этотраз собираемся провести средикаратистов турнир по мини-футболу.

ОралМУСРЕПОВА,

инженер-технолог ателье «Нур»:

-Я со своими родными всегда с нетерпением ожидаю этот праздник – в этот день мы обязательно участвуем в народных гуляниях. Наша республика очень сильно изменилась с тех пор, как обрела суверенитет. Лично меня впечатлило то, что наше государство стало космической державой, теперь и наши ракеты бороздят галактику. Это еще одно свидетельство высокого потенциала республики. Добавлю еще и то, что иногда,бывая в районах области, язамечаю, как там вырос уровень жизни: возводятся новые объекты, люди успешно занимаются бизнесом.

ИндираАЯХМЕТОВА,

студентка Кызылординского инженерно-экономическогоинститута:

-Мне запомнилась победа нашего земляка Ильи Ильина на Олимпийских играх. Илья прославил наш город на весь мир, многие убедились в том, что он — настоящий патриот своей Родины. И еще после поездки в столицу навсегда в моей памяти остался каменный цветок «Байтерек».

ДмитрийВЛАДИМИРОВ,

предприниматель:

-Я обычно запоминаю только позитивное, а о плохом и не вспоминаю. Город наш хорошеет – вот это и радует. Здания, что у центральной площади, изменили свою одежку и теперь смотрятся привлекательно. Отмечу и то, что государство оказывает финансовую поддержку малому и среднему бизнесу – это здорово. С Днем Республики вас!

Записал Серик БИЖАНОВ.

25 октября 2008 25 октябрь 2008 г. 0 0