• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

РОЖДЕНИЕ ГОСУДАРСТВА

Что такое для многих из нас День Республики Казахстан? Взрослому человеку трудно ответить на этот вопрос. Хочется одной фразой объять чувства гражданина, патриота, жителя счастливой дружной многонациональной страны. Но вот попробуйте спросить ребенка, что же такое День Республики для него, и он ответит односложно, но емко – это день рождения моей страны.

Это действительно День рождения. День рождения в истории, которая абсолютно не терпит пустоты, суверенного Казахстана. Дата в календаре, которой предшествовало немало важных политических событий, дата, обоснованная важнейшими документами.

Переход к суверенности любого государства всегда скреплен документальной практикой. Документ, от которого мы отталкиваемся, прослеживая утверждение независимого Казахстана, – это Декларация «О государственном суверенитете Казахской ССР», принятая 25 октября 1990 года Верховным Советом Казахской ССР. Много, кстати, было по этому поводу политических комментариев из самых разных уст не последних лиц, стоявших у руля СССР, и самых противоречивых. Быть суверенным, значит быть самостоятельным, жизнеспособным. Но, скажите, разве когда мы строим дом, то берем во внимание прогнозы обывателей о его прочности? Нет, мы полагаемся на собственную логику и силы. И суверенный Казахстан пошел своим путем. Этот путь оказался трудным, но звездным. Сейчас наша страна – признанный евразийский лидер, сейчас мы уже забыли, какой колоссальный труд был вложен каждым из нас в укрепление суверенитета страны. Потому, что когда высокий результат налицо, все тяготы его достижения кажутся чем-то второстепенным.

Создание какого государства провозгласила Декларация? Государства демократического, социально ориентированного и правового. Это три залога защищенности каждого жителя страны, это три аспекта миролюбивой политики Казахстана. Впервые Казахстан на тот момент заявил о себе как об уникальном, неповторимом субъекте, имеющем собственное мировоззрение, индивидуальные обычаи, традиции, а также видение своего будущего развития. Корни и крона, сказал бы любой думающий человек. Корни – индивидуальность, мудрые народные традиции, свое видение мира. Крона – все то доброе, что могло произрасти на этих основах.

Декларация заложила основы независимости казахстанской государственности. Даже годы спустя можно сказать, что это был выверенный, практически идеальный документ. В нем было закреплено многое, все то, что имеет особое значение. Все атрибуты реального суверенитета: собственная территория и гражданство, самостоятельность и полнота государственной власти, что немаловажно, государственный бюджет. Еще в Декларации была четко определена самостоятельность в международных отношениях и классические символы государственного суверенитета - Герб, Флаг, Гимн. Появление тенге тоже было обусловлено указанием в Декларации определенного атрибута – национальной валюты. Государственный суверенитет Казахстана и неприкосновенность его территории обеспечивались политическими, правовыми и экономическимигарантиями.

Едва ли не самое важное: Декларация о государственном суверенитете 1990 года закрепила конституционно-правовой статус Казахстана как полнокровного субъекта международного права.

Мы все свидетели того, что было дальше. Казахстан самостоятельно приступил к смене общественно-политического строя, взяв курс на построение демократического общества, основанного на либеральной рыночной экономике. Делаем вывод. Декларацией было заложено основание нового государства на карте мира - Республики Казахстан. И в очень скором историческом промежутке оно появилось.

Кстати, историческое значение вышеназванного документа состоит и в том, что он стал основой, базой, необходимой для разработки Конституции Казахстана 1993 и 1995 годов, принятия и многих других законодательных актов. Принятие впоследствии Конституционного закона «О государственной независимости Республики Казахстан» от 16 декабря 1991 года окончательно завершило конституционное оформление становления нашей страны как независимого и самостоятельного государства. Родился независимый Казахстан, тот Казахстан, в котором мы живем сейчас. Если говорить языком политиков, закон «О государственной независимости Республики Казахстан» послужил источником новой формы государственности. Глобальное, общенационального масштаба событие. И оно было закреплено в особой дате. Законом Республики Казахстан от 13 декабря 2001 года №267 «О праздниках в Республике Казахстан» – этот день включен в перечень государственных праздников. Народ стал праздновать еще и День Независимости Казахстана.

Кажется, что это две родственные даты – День Республики и День Независимости страны. Но в истории они обозначены двумя разными вехами, значение которых почти равноценно. И мы одинаково торжественно празднуем и в октябре, и в декабре самые великие даты своей страны.

Наталья ДЕНИСОВА.

25 октября 2008 25 октябрь 2008 г. 0 0