• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

Договариваться на берегу

Вчера Кызылорду посетил заместитель Премьер-Министра Республики Казахстан Ербол Орынбаев. Вместе с ним были министр здравоохранения Анатолий Дерновой, вице-министр образования и науки Куляш Шамшидинова, заместитель председателя народно-демократической партии «Нур Отан» Сергей Громов и большая группа правительственных менеджеров. Цель рабочей поездки – ускорение хода строительства объектов образованияи здравоохранения в регионе.

Правительственную делегацию сопровождали заместители акима области Мархабат Жайымбетов, Сабит Кожаметов и Мурат Мухамедов.

В сентябре представительные комиссии министерств образования и здравоохранения подробно знакомились с ходом строительства всех школ и лечебных учреждений в Кызылординской области. По каждому объекту от Арала до Каратау были высказаны замечания, пожелания, советы, при этом были учтены мнения подрядчиков, предложения руководства области. Настало время убедиться, как выполняются достигнутые договоренности.

Почему столь пристальное внимание, и только к объектам этого профиля? Ответ многим нашим читателям известен: речь идет об инициативе Президента страны в самые короткие сроки построить в Казахстане сто школ и сто лечебных объектов, причем качественно нового уровня. Возможность отличиться предоставляется всем: проектировщикам, строителям, правительственным менеджерам, структурам акиматов всех уровней. Не все пошло как по-написанному – к таким темпам многие оказались не готовы, но в целом уже видно, что эта программа будет выполнена и Кызылординская область не будет в ней в роли отстающей.

Здесь надо сказать об одной важной детали, которая в этой теме обычно у нас не затрагивалась. В этом году, когда в адрес области по этой программе высказывалось немало критических замечаний, более того, и областные строительные «разборки» были накаленными, кое-кто высказывал мысль, что не надо было столько на себя брать, меньше было бы критики. В этом есть своя правда. Руководство области по этой программе взяло на себя нагрузки по максимуму. Если смотреть по объектам, то мы по каждому проекту старались быть на несколько шагов вперед от существующего уровня. Хорошо помню, что еще на стадии создания ПСД 1200-местной серии школ бассейн в составе ее блоков многие воспринимали как лишнюю головную боль, но начальник управления строительства Сержан Наметша настоял, чтобы для начала хотя бы в одной школе он был. Кызылординская область – единственная в стране, которая школы из Президентской сотни проектировала и строит в десятиблочном варианте. В других регионах пошли по более легкому пути – пять, максимум 7 блоков-корпусов. Отчасти поэтому, в середине года, у некоторых подрядчиков сложилось настроение пролонгировать исполнение обязательств на следующий год. Вот тогда аким области Болатбек Куандыков подключилсяглавным подрядчиком на эти объекты, и ему удалось преодолеть синдром 2009 года. Нынче все в основном укладываются в календарь нынешнего года. Есть и такие объекты, которые просят увеличить объемы на этот год. Это строящаяся школа на 1248 мест в микрорайоне «Сырдарья». С посещения этой стройки и начала свою работу правительственная бригадаво главе с Вице-Премьером ЕрболомОрынбаевым.

Руководитель генподрядной организхации «Асар холдинг»Кожахмет Баймаханов уже во второй фразе своего доклада о ходе работ перешел к тому, что строители вполне могли бы в этом году освоить еще и двести, и триста миллионов тенге сверх того, что предусмотрено планом. Ербол Орынбаев, обсудив эту тему с Куляш Шамшидиновой, пришел к мнению, что это возможно. Дополнительные деньги на этот объект будут.

Строящаяся школа находится в карте будущего административного центра Кызылорды. Как он будет застраиваться, рассказал гостям из Астаны начальник управления архитектуры и градостроителства Марат Алмасбаев. Часть объектов уже в стадии строительства, по другим - закончена проектно-сметная документация, третьи пока в эскизах. Однако в целом уже вырисовывается общая картинка будущего административно-культурного центра Кызылорды.

Вторым объектом посещения была строящаяся школа на 1200 мест в аульном округе Кызылжарма (административно входит в состав областного центра). Генеральный подрядчик, ТОО «Кызылорда Анкор», строительство начал в декабре прошлого года. В этом году на продолжение строительства из республиканского бюджета выделено более полутора миллиардов тенге. По состоянию на первое октября освоена практически половина этой суммы, что составляет сто процентов к плану на отчетный период. Сейчас на объекте занято более двухсот специалистов и около тридцати единиц техники. Ведутся работы по кирпичной кладке, монтажу плит перекрытия блоков, облицовке готовых корпусов керамогранитом, остеклению и многое другое. Если судить по тому объему, который выполнен генподрядчиком за последние два месяца, то можно предположить, что принятый график работ до конца года здесь будет выдержан.

Отдельной строкой. Строительная площадка «Анкора» сегодня и склад завезенных сюда материалов. Поражает их разнообразие и качество. Буквально пару лет назад керамогранит, такая напольная плитка, фаянс, электрическое оборудование и многое другое использовались только на объектах богатых фирм. Нынче дворцовый строительный материал применяется(массово!) на строительстве школ. Это радует. Ну а о том, что тревожит, уже пошел разговор на совещании, которое в областном акимате провел заместитель Премьер-Министра РК Ербол Орынбаев.

Как у нас идут дела на возведении школ, больниц и поликлиник, доложил начальник управления строительства Сержан Наметша. По программе «100 школ» строятсясемь школ плюс школа-сад в Байконуре, и еще плюс начато строительство в этом году десятиблочных школ в поселках Теренозек, Жанакорган, Айтеке би и по улице Туркестанская в Кызылорде. По начатым школам пока, понятно, проблем нет, только прошли тендеры, объявлены победители, и объемы этого года у них невелики – от 90 миллионов до 230 миллионов тенге. И еще нет сомнений, что кто-то из подрядчиков застрянет на старте.

По сдаточным школам накал напряжения совсем другой. Пожалуй, только школа на 640 мест в Шиели не вызывает вопросов – она будет сдана в эксплуатацию в декабре и, судя по всему, с хорошимкачеством.

Почему есть такой накал, объясняется отчасти такой вводной – финансирование по 1200-местным школам в этом году выросло в два с половиной раза от запланированного в прошлом году. А в целом это плюс девять миллиардов тенге строительно-монтажных работ без увеличения числа генподрядчиков. Пришлось перекраивать в июле все графики работы. Они были сориентированы так, чтобы к ноябрю по этим объектам выполнение было по миллиарду тенге. Почти все генподрядчики вошли в этот график. Об этом и доложил начальник управления строительства.

По строительству медицинских объектов ситуация другая. Тут все только начинается. В этом году прошли тендеры на создание ПСД и только в октябре собственно на строительство. Поэтому на совещании больше внимания уделили кызылордин­ским больничным долгостроям. Это прежде всего противотуберкулезная больница в Аральске. Она начата еще в 2003 году, но до сих пор не сдана в эксплуатацию. Сейчас по ней уже вопросов не осталось, так что скоро начнет работать приемная госкомиссия.

Вице-министр образования и науки Куляш Шамшидинова высказала ряд замечаний по ходу строительства школ в нашей области, но они как-то сразу померкли, когда она сравнила положение у нас и в Южно-Казахстанской области в нашу пользу.

Министр здравоохранения Анатолий Дерновой хоть и с пониманием отнесся к тому, что по этой теме у нас все только начинается, но напомнил, что по больницам и поликлиникам, диспансерам все будет технологически сложнее, и на это надо настроиться.

Подводя итоги совещания, ЕрболОрынбаев образно заметил, что нам надо научиться договариваться обо всем наберегу, чтобы в плавании все шло поплану.

Игорь ТИТЕНОК.

25 октября 2008 25 октябрь 2008 г. 0 0